miil588

Молоко – незаменимый продукт для детского организма, в нем много кальция, селена, йода, цинка и других важных для поддержания здоровья полезных веществ. Нередко мамочки не покупают детское молоко в магазинах, отдавая преимущество обычному, полагая, что разницы между ними нет, а переплачивать за один и тот же продукт смысла не имеет. Так ли это?

Обычное и детское молоко: свойства

Купить данный продукт можно как в супермаркете на полке, так и с рук, ведь нередко бабушки торгуют молоком на рынке и всячески рекламируют свой товар. Как утверждают многочисленные проверки разницы между домашним и промышленным молоком нет, единственное, что у магазинского из-за особенностей упаковки время хранения продляется и контроль за его хранением более тщательный. В обычном молоке содержатся важные белки (глобулин, казеин и альбумин), молочный жир, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, лецитин, стерины и кефалины.
Обычное молоко

Также в нем много молочного сахара. Самое маленькое количество жира в коровьем молоке. Молоко бесспорно полезный продукт, поскольку снабжает организм человека всем необходимым. Так помимо кальция в составе молока есть кремний, марганец, кобальт, медь, цинк, бром и йод.

На сегодняшний день производителей молока очень много. Санэпидемслужба убедительно рекомендует не покупать молоко с рук, так как правила его сбора и хранения могут быть нарушены. В магазине также не все молоко может иметь отличное качество, нередко в него для удешевления затрат на производство продукта могут добавлять растительные жиры и сухое молоко, также в составе могут находится кишечные палочки и антибиотики, которые дают коровам для того, чтобы они росли быстро и не были подтверждены различным заболеваниям.
Детское молоко

Все продукты, имеющие пометку «детское» тщательно проверяются на соответствие международных стандартов, особенно это касается проверки сырья, на основе которого готовится молоко. В детском молоке сохраняются все витамины, минералы и микроэлементы, также оно может дополнительно быть обогащено полезными веществами.

Какие есть одинаковые свойства у обычного и детского молока?

По составу молочные продукты могут быть абсолютно одинаковы, единственное, что жирность обычного молока может быть немного выше. Как и из обычного молока из детского можно приготовить различные блюда – каши, блины и йогурты, качество продукта никак не пострадает. Как и детское, так и обычное молоко могут вызвать аллергию, если в организме не будет фермента, отвечающего за расщепление лактозы (молочного сахара).

Какая есть разница между детским и обычным молоком?

Взрослое молоко категорически не рекомендуют пить детям, так как оно может вызвать заболевания желудка и кишечника, кроме того нередко провоцирует появление аллергии. По этой причине педиатры убедительно настаивают на том, чтобы родители хотя бы до трех лет покупали детям только специальное детское молоко и связано это с отличиями между продуктами.

Состав

Детское молоко может производится только на основе высококачественного сырья – молока, которое отбирается в специальных экологически чистых зонах. Обычное молоко может отбираться в любой области, при этом покупатель никогда не будет уверен, чем питалась корова и какими болезнями могла переболеть. Сомнительными также будут способы отбора и хранения продукта, особенно домашнего молока. Обычное молоко может иметь жирность от нуля и до 3,6 %, домашнее до 4,6 — 6 %.  Детское молоко ввиду того, что желудочно-кишечный тракт ребенка не может переваривать очень жирные продукты, может иметь только до 3,5 % жирности.
Молоко Агуша

Контроль за качеством продукции

К сожалению, за качеством обычного молока контролирующие органы следят не так, как хотелось бы, потому часто в продукции находят кишечную палочку, дрожжи и плесневелые грибы. Что касается детского молока, продукт проходит усиленный санитарно-гигиенический контроль. На всех этапах производства молока не допускается его смешивание со взрослым. Качество продукта проверяют сначала на предприятии, а после он проходит пост-производственный контроль. Особенно тщательно проверяются микробиологические показатели. Так, количество бактерий, которое содержится в детском молоке, не может быть выше 300 тыс. на см3. Для обычного молока допустимый показатель – миллион на см3.

Пастеризация

Обычное молоко может быть, как пастеризованным, так и ультрапастеризованным. В первом случае тепловая обработка проходит при 65 градусах 30 минут или при 85 градусах 8-10 секунд. При такой обработке гибнет большинство вредных бактерий и микроорганизмов, остаются полезные для организма молочнокислые бактерии, которые переносят высокую температуру, часть полезных веществ все-таки теряется. Ультрапастеризация считается лучше, поскольку обработка молока занимает 3 секунды при температуре 135 градусов. При такой обработке молоко практически не теряет полезных свойств, а все болезнетворные микроорганизмы погибают. Детское молоко может быть только ультрапастеризованным, поскольку только так производитель может гарантировать, что продукт после его упаковывания не будет заражен и не навредит здоровью.
Пастеризация молока

Упаковка

Обычное молоко можно встретить и в пакетах, и в пластиковых бутылках, и упаковке Тетра Пак. Детское молоко помещают либо в стеклянные бутылки или в асептическую упаковку Тетра Пак. Она гарантирует того, что во время хранения молоко будет оставаться вкусным, свежим и полезным для ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить