ss411

Имя существительное как самостоятельную часть речи, определяют предметом, который отвечает на вопросы — кто? что Существительное подразумевает чувства и эмоции (ответственность, восторг), названия природных явлений и повседневной жизни (дождь, праздник), действий и состояний (торговля, ожидание), названия одушевленных существ (врач, мальчик,
волк), различных веществ и признаков (керосин, кислород, свежесть, веселость), а также отвечает на падежные вопросы. Начальной формой существительного принято считать единственное число именительного падежа.

Деление имен существительных на категории

Имена существительные подразделяют на собственные (Дунай, Тихий океан) и нарицательные (шкаф, мечта, город), а также одушевленные (друг, брат, кот) и неодушевленные (здание, трактор, поле).

Деление имен существительных идет также по категории рода, для определения которого существуют вспомогательные слова, мужской — он, мой (мяч, дом), женский — она, моя (ручка, люстра), средний — оно, мое (облако, дерево).

Имя существительное имеет морфологические категории — склонения. Первое склонение включает в себя существительные жен. или муж. рода, имеющие окончания А, Я. 2-ое склонение включает в себя существительные муж. рода с нулевым окончанием, а также ср. рода, имеющие окончания О, Е. Третье склонение — это жен.род, имеющий нулевое окончание.

Несколько способов, коими образуются имена существительные:

  • Суффиксальный (грибник).
  • Приставочный (пригород).
  • Приставочно-суффиксальный (подстаканник).
  • Сложение слов, основ и т.д. (лесостепь, пылесос).

Если говорить о синтаксической роли, то в основном существительное проявляет себя в предложении
как подлежащее, столь же часто как дополнение, а также может быть любым иным членом предложения.

Немного о местоимении

Местоимение — часть речи, стремящаяся указать на предмет, его признаки и численное количество не называя его.
Это то, что замещает имя существительное, числительное и прилагательное, а также наречие. С соответствии с их значением можно разделить все местоимения на несколько разрядов:

  1. Личные (мы, вы, они, я, ты, он, она, оно), всегда призваны к указанию на участников диалога (вы, мы, я, ты) и на тех лиц, что не принимают участие в диалоге и различного рода предметы (они, он, она, оно).
  2. Возвратное (себя). Это такое местоимение, которое призвано указывать на тождественность конкретного предмета или лица, что получило название подлежащего касательно лица или предмета, которое назвали общим словом «себя».
  3. Притяжательные (свой, ее, его, их, мой, твой, ваш), указывают на отношение предмета к определенному лицу или иному предмету.
  4. Указательные (такой, таков, тот, этот, сей (уст.), оный (уст.), столько), призваны указывать на число и признак предмета.
  5. Определительные (весь, самый, всякий, любой, каждый, другой, всяческий (уст.), всяк (уст.), иной), призваны указывать на признак.
  6. Вопросительные (сколько, чей, который, что, кто, какой) — обозначают слова вопросительного характера, указывающие на лица, признаки, предметы и их численное количество.
  7. Относительные — идентичны вопросительным, только они присутствуют в виде слов союзного характера в сложноподчиненных предложениях.
  8. Отрицательные (ничто, никто, нечего, некого, ничей, никакой) служат для выражения неимения конкретного предмета или признака.
  9. Неопределенные (несколько, некто, некоторый, нечто, некий, а также остальные местоимения, образованные от местоимений вопросительного характера, имеющих приставку кое- ,а также суффиксы -то, -либо, — нибудь.

Подразделения по признакам грамматического характера

Местоимения-существительные подразумевают все личные, возвратное местоимение, вопросительно-отрицательные кто/что и возникшие от них местоимения неопределенного и отрицательного характера (ничто, никто, нечего, некого, нечто, кто-то, некто).

Местоимения-прилагательные основываются на всех местоимениях притяжательного, определительного и указательного характера — такой, этот, таков, тот, оный, сей, вопросительно-относительные — который, чей, какой и отрицательного и неопределенного характера (некий, некоторый, ничей, никакой, какой-то)

Местоимения-числительные подразумевают местоимения сколько, столько. А также несколько, сколько-нибудь, которые от них образованы.

Отличия

Давайте попунктно разберем чем отличаются и в чем сходства местоимения и существительного:

  1. Существительное подразумевает название конкретного предмета и представляет собой четкую лексическую единицу, не требующую уточнений, местоимение же не дает такой возможности.
  2. Местоимение в отличие от существительного может указать как на предмет, так и на его признак, количество или признак действия.
  3. По своей сути местоимение привязано к лексическому значению слова, которое оно призвано заменять, существительное имеет постоянное значение.
  4. Имя существительное обладает морфологическими признаками постоянного и непостоянного характера, у местоимений они зависят от слова к которому они привязаны.
  5. Местоимения не могут относиться к одушевленной-неодушевленной категории.
  6. Местоимения как и существительные склонны к изменению по падежам, а также отвечают на
    вопросы кто? что?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить