b4115

Мультиварка и пароварка – это два кухонных современных прибора используемых для противления разных блюд. Для человека незнающего они могут показаться слишком похожими, но на самом деле в них есть масса различий, хотя бы в наборе режимов и функций.

Пароварка

Пароварка готовит пищу исключительно на пару. Но это не значит, что ее возможности ограничиваются паровыми котлетами или овощами. Сегодня на пару можно приготовить что угодно – от мяса до пирогов. Каши, плов и ризотто, торты и хлеб, мясные и рыбные деликатесы – все это позволяет сделать такой кухонный прибор. Правда такая еда нравится не всем.

Современная пароварка

Современная пароварка

Пища на пару считается очень полезной, в ней сохраняется максимальное количество витаминов и минералов, она легко усваивается, рекомендуется людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Однако ее вкусовые особенности немного отличаются от жаренных, варенных или тушеных блюд. Это связано с наличием меньшего количества специй, а также с практически полным отсутствием жира.
Пароварка

Мультиварка

В отличие от пароварки, мультиварка имеет более сложную систему работы и оснащена несколькими режимами готовки блюд. В ней можно жарить, тушить, варить, жарить на гриле, выпекать и варить на пару, готовить детские смеси и блюда, йогурты. Это небольшая кухня в одном контейнере! Польза блюд из мультиварки спорна ведь тут все зависит от режима приготовления. Например картофель фри, даже домашняя будет вредна из-за жира, как и жаренные котлеты, мясо, рыба. Размеры мультиварки небольшие, не более 4,5 литров, и то это редкость. Поэтому для больших семей они не предназначаются.

Современная мультиварка

Современная мультиварка

Что общего?

  • Готовка. В обоих приборах можно готовить вкусные кулинарные шедевры или простые блюда.
  • Режим пара. В пароварке все продукты готовятся исключительно на пару. В современных мультиварках также есть эта функция. При необходимости устанавливается специальное сито, на которое выкладываются продукты, после этого нужно выбирать режим пара, и блюдо будет готовиться именно на пару.
  • Польза. В принципе однозначно отозваться в пользу приготовленных блюд можно только в случае пароварки. В мультиварке можно создавать кулинарные шедевры на разных режимах, но если использовать ее с умом, то и блюда будут полезными, тем более при использовании режимов «тушение» и «на пару».
  • Способ работы. Оба прибора работают исключительно от электричества.

Различия

  • Режимы и функции. В пароварке можно готовить только блюда на пару. Ее главная функция – обработка продуктов паром. В мультиварке есть разные режимы. Тут можно жарить, варить, тушить, выпекать и так далее.
  • Возможности готовки также сильно отличаются. В пароварке ограниченные возможности – только пар, а значит, и еда будет иметь схожий вкус. В мультиварке можно готовить что угодно. Количество рецептов для мультиварки не ограничено.
  • Контейнеры. В пароварке имеется несколько контейнеров. При желании одновременно можно готовить кашу, котлеты, овощи и пирог. Их удобство в том, что они устанавливаются друг на друга и легко используются. При необходимости можно отдельно докупать контейнеры, чтобы готовить на большее количество людей. В мультиварке имеется возможность готовить несколько блюд, но их количество сильно ограниченно из-за размеров чаши и наличия верхней крышки. В чашу, например, выкладывают кашу, а на сито укладывают котлеты. Таким образом, готовится полноценный обед. И все же, как говорилось выше, ограничения в мультиварке налицо.
  • Цена. Сложно сказать, что дороже мультиварка или пароварка. Изначально последние были значительно дешевле, да и спросом особо не пользовались. А мультиварки сразу завоевали популярность. Их универсальность никого не оставляла равнодушным. Но современные пароварки имеют больший набор функций и возможностей, да и популярность здорового питания тут тоже учитывается – это все привело к тому, что цены на них значительно увеличились и часто превышают стоимость мультиварки.
  • Функциональность. Хоть пароварки готовят пищу только на пару, они отличаются большим набором функций. Тут есть режим подогрева, стерилизации, варки в разных контейнерах, в зависимости от блюда: яйца, рис, овощи; также можно измельчать приготовленные блюда и готовить комплексные обеды. В мультиварках функций значительно меньше, но это компенсируется набором режимов. В этом приборе есть лишь подогрев и отложенный старт.
  • В пароварке пища готовится быстрее.
  • Обслуживание обоих приборов сильно отличается по удобству. Пароварку просто сложить, места она занимает не много, лишние контейнеры легко убрать или поставить, ее просто мыть, еда никогда не пригорает. В мультиварке все иначе. Антипригарное покрытие не позволят еде пригорать, но разные детали сильно загрязняются, например прорезиненная крышка. Если ее нельзя снять (такая возможность есть только у новых моделей), мытье станет регулярным испытанием.
В зависимости от того, что именно нужно готовить, в каком режиме и на скольких человек и выбирается тот или иной прибор. Пароварка – это практически профессиональная техника, предназначенная исключительно для обработки продуктов и приготовления блюд на пару. Мультиварку берут обычно небольшие семьи.

Небольшой литраж и маленькое сито для готовки на пару позволяет быстро и без проблем приготовить еду на небольшую семью или одного человека. В то же время в мультиварке несколько режимов. При желании можно и вовсе отказаться от сковородок и кастрюль и готовить только при помощи этой незаменимой чудо техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить