riib188

Очень  часто люди путают продукты, считая их тождественными друг другу, соединяя их в одно целое, даже порой не задумываясь, что на самом деле речь может идти о двух совсем различных продуктах. Люди просто уверенны, что рыбный жир и рыбий жир являются одним средством, однако они глубоко в этом заблуждаются, так как обе эти диетические пищевые добавки отличаются друг от друга.

Рыбий жир

Рыбьим жиром принято называть жир природного происхождения, его добывают из печени такой рыбы, как треска, также он содержится в огромном количестве во всех жирных морских рыбах (сельдь, скумбрия и так далее).

Виды:

  1. Бурый. Он имеет крайне неприятный запах и отмечается таким же вкусом. Данный жир широко применяется в технических целях: на его основе создается большинство смазочных материалов, им обрабатывают кожи животных.
  2. Желтый (или красный). В очищенном виде он используется в медицине.
  3. Белый. Данный жир также широко используется в медицинской среде и фармакологии.

Капсулы рыбьего жира

Изготовление рыбьего жира

Производство данного продукта осуществляется двумя способами:

  1. Фабричный. У свежепойманной трески вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Данную печень следует тщательным образом промыть и сложить в огромный котел, имеющий двойные стенки, затем на водяном пару эту самую печень нагревают до 50˚C и из нее начинает выделяться жир, который в свою очередь сливают и дают остыть. Выделившийся первый жир будет белым. Далее печень снова нагревают и получают из нее желтый (красный) жир. Посредством третьего нагревания удается получить бурый, промышленный жир.
  2. Очищенная печень укладывается в бочки, которые вскрывают спустя месяц. В них уже находится выделившийся из печени красный жир, который следует отделить от печени. Остатки вывариваются на воде, вследствие чего получается уже промышленный жир.

На сегодняшний день крупнейшими странами-добытчиками рыбьего жира являются Норвегия и США.

Состав

Рыбий жир, употребляемый людьми, представлен в виде жидкости, густой по консистенции, желтого или красного цветов, имеет слабо выраженный рыбный запах. В нем содержится огромное количество всевозможных кислот:

  • Олеиновая.
  • Уксусная.
  • Валериановая и так далее.

В рыбьем жире имеется йод, бром, фосфор и прочие полезные химические элементы.

Рыбы и рыбий жир

Рыбий жир – источник полиненасыщенных жирных кислот. Именно по этой причине почти каждый советский ребенок пичкался данным препаратом, который выпускался в жидком виде, в качестве витаминной добавки к пище, хотя официально он был и запрещен. Но не только для поднятия аппетита употреблялся и употребляется по сей день данный препарат, он активно применяется при:

  • Туберкулезе легких.
  • Заболевании костей.
  • Анемии.
  • Авитаминозе.
  • Гиповитаминозе.
  • Рахите и прочих заболеваниях.

Рыбный жир

Данный продукт получают также из рыбы, но для этого используются мышцы лососевых рыб, именно из них добывается подкожный жир. Для получения продукта берутся лишь семга и лосось.

Вследствие того, что рыбный жир изготавливается из другого материала, чем рыбий жир, первый содержит в себе некоторое количество витаминов A,D, до 30% жирных кислот омега-3. Продукт подобного рода не будет успешен в лечении гиповитаминоза и даже не слишком подойдет в качестве профилактического средства для данного недуга, однако, содержащаяся в нем омега-3 с большим успехом затмит данный недостаток. Концентрация жирных кислот обладает прекрасным антибактериальным, противовоспалительным свойством, помогает сохранять естественную женскую красоту, здоровье и молодость.

Рыбный жир помогает людям снизить уровень холестерина в крови.

Жир рыбный

Омега-3 обладает удивительными способностями, она помогает:

  • Улучшить состояние сосудов.
  • Защитить от некоторых негативных воздействий клетки головного мозга.
  • Приобрести естественный вид кожному покрову.
  • Ликвидировать симптоматику предменструального синдрома (данный препарат у многих женщин является практически единственным средством успокоения организма перед месячными).

Форма изготовления

Рыбный жир продается в открытом доступе на сегодняшний день в любой аптеке. Он представлен в форме небольших по размеру капсул шарообразной формы, которые прекрасно глотаются и не прилипают к пищеводным стенкам.

Передозировка

Дозу применения рыбного жира следует правильно рассчитывать, в идеале эту процедуру должен осуществить лечащий врач. Не стоит употреблять огромное количество капсул, так как данный продукт может стать причиной расстройства кишечника. Передозировка препаратом может привести к усиленному выделению желчи, что также крайне негативно может сказаться на человеческом организме.

Рыбный жир может вызывать аллергическую реакцию, также у некоторых людей наблюдалась непереносимость к данному препарату.

Общее между рыбьим и рыбным жиром

  1. Жиры применяются в медицинской сфере.
  2. Добываются из рыбы.

Свежий рыбий жир

Различия

  1. Рыбий жир является более распространенным продуктом, а вот о существовании рыбного жира, в качестве самостоятельной пищевой добавки, многие люди даже и не догадываются.
  2. Рыбий жир применяется в промышленной области.
  3. Рыбный жир, благодаря содержанию в себе омеги-3, помогает обрести женщинам молодость, красоту и здоровье.
  4. На выработку жиров идут не только разные сорта рыбы, но также используются и различные рыбные элементы.
  5. Рыбий жир может выпускаться не только в форме капсул, но и в жидком виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить