amee104

У пиццы две родины – Америка и Италия. У каждой из них свои особенности. Американцы любят чисто американскую, а итальянцам она не нравится. На самом деле отличить их довольно просто, если их попробовать по очереди, но так как возможности такие есть не у всех, то нужно описать их главные общие черты и различия.

Итальянская пицца

Италия – родина пиццы. Она появилась в стране на рубеже XV-XVII веков и буквально с первых дней завоевала всеобщую любовь став национальным блюдом. Изначально ее делали очень просто: тонкая лепешка поливалась оливковым маслом и посыпалась пряными травами. В качестве начинки могли использоваться помидоры, оливки. Позже, с появлением и распространением в стране моцареллы, она стала одним из неизменных составляющих блюда.

Итальянская пицца

Итальянская пицца

С течением времени итальянские кулинары начали изобретать новые рецепты, которые уже имели свои особенные ингредиенты: морепродукты, мясо, овощи, травы. Неизменным остается технология приготовления теста, начинки, а также метод ее выпекания. Наибольшей популярностью пользуются в Италии исторические пиццерии с многовековой историей. Считается, что в них делают самую вкусную итальянскую пиццу по старинным рецептам.

Американская пицца

Америка – вторая родина блюда. Итальянские эмигранты завезли сюда свои рецепты и, несмотря на то, что прошло много времени с тех пор, даже сегодня многие пиццерии в Америке носят итальянские названия. Хотя итальянскими остались разве что названия, так как рецепты в корне изменились. Американцев привлекает историческая составляющая. Красивые пиццерии со старинными фотографиями на стенах и метким упоминанием в меню о времени изобретения той или иной пиццы заманивают все больше покупателей.

Американская пицца

Американская пицца

Интересным фактом является то, что адресную доставку пиццы начали первыми предлагать американские производители. Это довольно странно, ведь именно в Италии появилось это блюдо. Тут же в Америке, была изобретена «Гавайская» пицца, с удачным сочетанием ананаса и курицы, известная во всем мире.

Что общего?

  • Пицца – это пицца, в какой бы стране ее не делали и чтобы туда не клали. Так как точных правил приготовления не запатентовано под этим названием, любое сочетание продуктов, теста и соусов допустимо. Другое дело – польза.
  • Свежесть. Пусть американцы и делают ее разных видов, но едят только пока она теплая. В этом вся ее прелесть, так же как и итальянской. Тонкий корж итальянской пиццы может быстро высохнуть или стать не вкусным, если она долго лежит и обветривается. Поэтому чаще всего ее едят в пиццериях и кафе, так сказать «с пылу с жару».
  • Томатная паста – обязательный ингредиент в обеих странах. Тип пасты может отличаться, но она безоговорочно помидорная.
  • Тип готовки – только выпекание. Жарить блюдо не получится, так как не пропечется сыр, паста, ингредиенты, а только нижнее тесто.
  • Сыр почитается в обеих странах. Итальянцы, правда, любят более полезные сорта и намного менее привычные – экзотические, так сказать. В Америке любят почти любой сыр в большом количестве, и потому при заказе можно указать, сколько слоев сыра необходимо: одинарный, двойной, тройной.

Различия

  • Итальянские рецепты продуманы детально, чтобы все ингредиенты сочетались не вызывая негативной реакции желудка. В Америке же класть на тесто можно все что вздумается, главное, чтобы было вкусно.
  • Ингредиенты. Настоящая итальянская пицца готовится с небольшим количеством ингредиентов. Это своего рода изюминка. Пусть их и не много, но вкус от этого совершенно не страдает. В нее кладутся только свежие продукты – никаких консервированных или замороженных! Ингредиенты чаще всего не выгладываются слоями. Иными словами, ингредиенты в один слой, тонко покрывают тесто. А Америке подобных правил нет – можно класть все что заблагорассудится в любом порядке и количестве.
  • Тесто и соус – главные определяющие вкуса итальянской пиццы. В то время как вкус американской определят большое количество ингредиентов. Даже оливковое масло, используемое в Италии, в Америке заменяется подсолнечным.
  • Сыры и травы – гордость любого уважающего себя итальянца. В итальянской пицце легко встретить всевозможные сорта сыров и душистых трав. Причем их может быть очень много или мало, в зависимости от рецепта. В то же время не каждая американская пицца включает травы. Их может не быть совсем. А сыр используется простой, так как дорогой повысит стоимость. Есть правда и с дорогими сортами сыра, но они не пользуются большой популярностью.
  • В Италии тесто делают из муки твердых сортов. Она быстро переваривается, не откладываясь в виде жира. В Америке об этом редко заботятся.
  • Тесто в Италии делают очень тонкое – 3-5 мм, его трудно сделать и рецепты чаще всего переходят из поколения в поколение. У американцев оно намного толще и в нем больше дрожжей.
  • В процессе изготовления теста в Италии скалка вообще не принимает участия. Все действия, включая получения тонкого пласта для начинки, делаются только руками мастера. В Америке такое сложно найти. Чаще всего даже само тесто тут покупное.
  • Выпекается итальянская пицца в дровяной печи, а американскую можно делать даже в духовке.
  • Строгость закона. Пицца «родилась» в Италии и, наверное, именно поэтому некоторые аспекты ее приготовления защищаются законом. В Америке такого нет, во всяком случае, на общегосударственном уровне.
  • Калорийность американской пиццы очень велика, поэтому блюд относится к вредным. А итальянская – низкокалорийная и не несет вреда организму.
  • Размеры. Классическая итальянская пицца в диаметре не превышает 35 см, а американская может быть любых размеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить