olln44

Задолго до наших дней использование растительных масел в пищу считалось панацеей от многих болезней. Также, женщины использовали масла, как косметическое средство. У каждого народа были свои определенные масла в зависимости от территории. Так, например, в Азии было распространено кокосовое и пальмовое, в Средиземноморских странах оливковое, а на Руси конопляное и льняное масло. Интересно, что у конопли шло в употребление все растение: и стебель, и семечки. А на конопляном корне делали различные настойки.

Растительные масла получаются путем холодного прессования, тепловой обработки и экстракции. Основные виды масел на прилавках магазинов — это рафинированные и нерафинированные масла. При рафинации масло сначала подвергается механической очистке, фильтрации и отстаиванию. Затем жидкость проходит тщательную очистку от фосфатидов и излишка жирных кислот. Затем масло пропускается через своеобразный вакуум с горячим паром. На выходе получается готовый продукт без резкого неприятного запаха. Но и полезных веществ в результате обработки становится на порядок меньше.

Масло нерафинированное не подвергается никакой обработке. Примечательно, что оно и по сей день считается продуктом для людей с невысоким достатком. На самом же деле, нерафинированное масло содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, чем не может похвастаться масло рафинированное.

В растительных маслах огромное количество полезных веществ — насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, а также, целый ряд различных витаминов. Давайте подробнее остановимся на оливковом и льняном маслах. Какое из них эффективнее в косметологии, а какое более полезно при употреблении внутрь?

Оливковое масло

Оливковое масло с древних времен называли «Жидким золотом». Оно являлось панацеей от многих недугов в древней Греции, где первоначально и произрастало дерево оливы. Со временем «чудо-жидкость» стала пользоваться популярностью в соседствующих странах.

Масло оливковое

В настоящее время оливковое масло является постоянным продуктом в каждой третьей семье на всем земном шаре. И не удивительно, ведь оно имеет ряд основных преимуществ:

  • Витамины: D, E, А, P, В, К, С.
  • Содержит фенольные соединения, которые являются профилактикой рака.
  • Стабилизирует процессы пищеварения.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Применяется в косметологии (нормализуется секреция сальных желез).
  • Обладает желчегонным свойством
  • Полезно при болезнях желудка — гастрите, панкреатите, язве.
  • Назначается при хронических запорах.
  • Снижает риск образования тромбоза.
  • Укрепляет сосуды.
  • Улучшает работу иммунной системы.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют заменить растительное масло на оливковое, ведь именно оно идеально восстанавливает обменные процессы организма, а значит, и способствует похудению.
Оливковое масло не подходит для жарки! Оно принесет пользу только, если добавлять его в уже готовую пищу, не подвергая тепловой обработке. По легенде, оливковое масло использовала сама Клеопатра. Она добавляла его в воду, принимая ванную, и втирала его в кожу после. На данный момент многие известные косметические компании производят гели для тела, мыло, маски для волос, крема для рук и лица, в состав которых входит оливковое масло. По статистике продаж, наиболее покупаемой, является оливковое масло экстра класса Ехtra Virgin olive oil.

Свежее масло из оливок

Данный продукт нерафинированный (получен в результате холодного прессования). Именно поэтому его вкус так сильно напоминает вкус свежей оливки.

При большом желании что-то пожарить именно на оливковом масле, лучше использовать марку Aceite de Oliva. При повышении температуры оно не выделяет канцерогены и не дымится. Все полезные свойства масла при жарке сохраняются.

Кому противопоказано?

  1. Любому человеку противопоказано чрезмерное употребление оливкового масла. В данном случае оно вызывать активное желчеотделение.
  2. Если страдаете частой диареей.
  3. Не рекомендуется для людей, имеющих лишний вес (в одной столовой ложке содержится 120 калорий).

Льняное масло

Льняное масло также можно назвать одним из самых главных растительных масел. В древней Руси засеивали льном огромные территории. Льняное семя заваривали и пили для лечения проблем с желудком и, при длительных запорах. Семечки же в неизменном виде добавляли в различные готовые блюда.

Свежее льняное масло

Когда-то льняное масло было почти в каждом доме, пока ему на смену не пришло масло подсолнуха. Подсолнечное масло было на порядок дешевле, а значит и доступно для всех слоев населения. В советское время льном засеивать поля стали все реже. Льняное масло стало возвращаться в почти каждый дом. И это не удивительно, ведь люди начали серьезно задумываться о своем здоровье.

Полезные свойства льняного масла:

  1. Развивает память, способствует концентрации.
  2. Снижается содержание глюкозы в крови.
  3. Профилактика опухолевых заболеваний.
  4. Профилактика атеросклероза.
  5. Нормализация обмена веществ.
  6. Противовоспалительное действие.
  7. Защита от болезни Альцгеймера.
  8. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  9. Профилактика женского и мужского бесплодия.
  10. Лечение импотенции.
  11. Улучшается состояние у женщин в период климакса.

Кому противопоказано льняное масло?

  • Аллергикам.
  • Людям с нарушением гормонального баланса.
  • Людям с холециститом.
  • Людям с камнями в почках.

Что общего между оливковым и льняным маслом

Сравнивая оливковое и льняное масло, можно смело сказать, что они идут «нога в ногу» друг с другом по пользе и противопоказаниям. В обоих маслах большое количество различных полезных веществ. Их добавляют в салаты и используют для приготовления соусов, а также, принимают внутрь в небольших количествах для улучшения общего состояния здоровья.

Какая разница между оливковым и льняным маслом

Основное различие данных масел в том, что на оливковом масле можно жарить, а вот льняное нельзя даже подогревать. После термической обработки льняное масло вызывает повышенную кислотность, нанося, таким образом, организму больше вреда, чем пользы.

Существуют и различия по процентным составляющим полезных веществ:

  1. Содержание витамина Е на 100 гр продукта: Оливковое масло – 12 мг. Льняное масло – 2 мг.
  2. Содержание полиненасыщенных жирных кислот: Оливковое масло – 13%. Льняное масло – 67,5%.
  3. Содержание насыщенных жирных кислот: Оливковое масло – 17%. Льняное масло – 10%.

Оливковое и льняное масло

Какое же масло выбрать

Как упоминалось выше, эти масла прекрасно сочетаются. Смесь масел — отличное решение для заправки салатов. Льняное масло рекомендуется использовать при:

  • Воспалительных процессах.
  • Геморрое и частых запорах.
  • Лечении экземы и псориаза.
  • Ожогах.
  • Менструальной боли.
  • Высоком артериальном давлении.

Оливковое масло показано:

  • При повышенной возбудимости ЦНС.
  • При защемлении нервных корешков на спине. Отлично помогает регулярное втирание масла в сочетании с теплым расплавленным воском.
  • При сбоях менструального цикла.
  • При повышенном уровне холестерина.
  • В косметических целях.

Как видим, каждое из этих масел — настоящий кладезь полезных веществ. Если сравнивать эти масла, то первое место, несомненно, занимает льняное.

Но не каждый готов его употреблять по причине резкого запаха и горьковатого вкуса. Оливковое же масло имеет приятный запах и вкус. Нередко, люди смешивают оба этих масла. Идеально сочетаясь друг с другом, они приносят огромную пользу здоровью человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить