pr92

Почти всегда мы, употребляя различные продукты, не задумываемся, как их приготовили, чем они отличаются, в чем их польза и откуда они вообще появились. Мы просто к ним привыкли и готовы покупать всегда. Сегодня, хотелось бы узнать, чем же отличается светлое пиво от темного. Начнем с того, что пиво – это особый напиток, сваренный по специальной рецептуре, корни которой уходят далеко в историю. Это популярный напиток, который заманивает своим разнообразием вкусов, приятным хмельным ароматом и доступность почти во всех странах мира.

В основном потребляют пиво мужчины. Они уверенны, что данный напиток поможет им расслабиться после тяжелого рабочего дня. Пиво в определенных количествах очень полезно и употреблять его иногда даже нужно. Но не стоит забывать, что это все-таки алкоголь и в какой-то момент может появиться зависимость, вследствие чего и проблемы со здоровьем.

Много пива

Пиво прошло немало этапов своего становления. Разные народы придумывали свои сорта и рецептуры, добавляя необычные ингредиенты. И вот сейчас, мы получили огромный ассортимент данного напитка. И каждый может найти вкус по душе. Поэтому спорить какое пиво лучше нет смысла, лучше найти ряд отличий между сортами.

Многообразие видов

Светлое пиво – это напиток, который присутствует на полках почти каждого магазина. И с каждым днем производителей этого напитка становится все больше и больше, что не может не радовать истинных ценителей. Все пиво изготовляют методом брожения сусла и светлое не исключение. Такое пиво на выходе получается приятного светло-золотистого цвета, без осадка и приготовленное с помощью не обжаренного солода. Такое пиво менее калорийное и не сильно горчит.

Светлое пиво

Светлое пиво

Новые технологии позволяют пиву иметь продолжительный срок годности, в то время как много веков назад это был напиток быстрого употребления, потому что из-за особой натуральности состава, мог быстро испортиться.

Темное пиво получает свой окрас благодаря длительному обжариванию солода, что придает ему карамельный привкус. В отличие от светлого, технология приготовления темного пива происходит немного дольше и включает в себя на несколько процессов больше. Отсюда и разница в цене.

Темное пиво

Темное пиво

Отличие темного пива от светлого

Приготовление любого пива – это трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов, без которых конечный продукт не смог бы получить свой необычный вкус. Многие считают, что темное пиво всегда крепче светлого, но это не так. Крепость зависит от времени брожения, а не от состава. Это основная общая черта двух видов данного напитка.

Светлое и темное пиво

После того, как единственное отличие, которые многие считали правдой, оказалось обманом, давайте разберемся, в чем правда? Пиво насчитывает большое количество любителей и ценителей. Этот напиток пью почти везде, пьют для настроения и для наслаждения великолепным вкусом. Конечно, в России не так уж и много мест, где можно попробовать настоящее пиво, такое, как варили очень давно, без использования вредных компонентов.

Начнем с внешнего вида. Это отличие заметит каждый, хотя это известно еще и из названия. Темное пиво более насыщенное, после употребления остается приятное сладковатое послевкусие с нотками карамели, за счет обжарки солода. Светлое тоже приятное на вкус, но только при первых глотках.

Пиво темное

Если сравнивать по технологии приготовления, то тут существуют весомые отличия. Как говорилось выше, перед приготовлением светлого пива солод не обжаривают, из-за чего напиток не теряет свой светлый оттенок. Что бы придать пиву темный цвет, солод наоборот карамелизируют. Отличие можно заметить и в подготовке ингредиентов. Так для светлого пива ячмень проращивают неделю и сушат на протяжении одного дня, а для темного – 9 дней и еще два занимает высушивание.

Конечно, вкус сравнивать тоже нельзя. Даже потребители данного напитка разделились условно на два лагеря. Кто-то любит светлое пиво, потому что оно легко пьется и не имеет постороннего привкуса, а другие наоборот ценят напиток за оригинальность состава. Хоть напиток и алкогольный, но из его употребления тоже можно извлечь плюсы. Например, светлое пиво содержит в себе достаточное количество кремния, а темное – богато железом.

Пиво любят многие, но не все интересуются его историей и особенностями приготовления. А это очень интересно, можно узнать о положительных свойствах напитка, понять основные отличия разных сортов и научиться правильно его употреблять. Пиво используют в кулинарии, что на первый взгляд покажется необычным, и даже в приготовлении десертов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить