an_bdd

Анис и бадьян часто путают, а еще хуже – считают, что это два названия одного и того же растения. Внешне они совсем непохожи, тогда откуда появилась путаница? Все до безобразия просто – в кулинарных рецептах часто упоминают, что анис можно заменить бадьяном. Это и привело к появлению ошибочного мнения. Две упомянутые пряности имеют разное происхождение, а свойства похожие. Тем более, что на территории, населяемой славянскими народами, изначально был известен только анис, а бадьян завезли значительно позже, и в народе его прозвали «звездчатым анисом».

Что такое анис?

Растения Анис
Анис считается одной из самых древних окультуренных пряностей. Его очень любили древние римляне. Будучи любителями пиров и сытных кушаний, они готовили анисовую лепешку, которая способствовала перевариванию пищи и предотвращала вздутие живота. Спальные комнаты римляне украшали листьями аниса, и они дарили приятные сновидения, полноценный отдых. В Средневековье анис стоил очень дорого, что еще раз подчеркивает его значимость и ценность.
Семена аниса
Поражает уникальность состава этой пряности. Около 24% растительного жира содержат семена аниса, 18% белков, 3% углеводов, также есть в них кофейная и хлорагеновая кислоты, сахар. Состав эфирных масел в семенах может достигать 6%.

Самой ценной частью растения являются семена или плоды. Их используют для приготовления лекарств, настоек, отваров, которые обладают жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим, мочегонным свойствами. Плоды аниса показаны при кашле, катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Растение часто добавляют в лекарственные составы для улучшения их вкусовых качеств. Настой анисовых семян применяют при проблемах мочеполовой системы. Могут его принимать кормящие матери, что поспособствует улучшению лактации. Мазь поможет от ожогов, ускорит процесс заживления ран. Успешно применяется анис в косметологии, в частности, известно его свойство подтягивать кожу, тонизировать ее.
Анис и его семена
Широко применяется анис в кулинарии. Первыми его добавлять в джемы, повидло начали англичане. Позже начали печь имбирные пряники, где анис является обязательным компонентом. Зелень аниса добавляют в салаты и вторые блюда. Анисовое масло придает тонкий аромат некоторым алкогольным напиткам, семена добавляют в морскую рыбу, при приготовлении мяса, консервации.
Имеет анис противопоказания и их надо обязательно учитывать. Нельзя принимать его беременным женщинам, а также наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что такое бадьян?

Бадьян имеет много имен и среди них очень часто упоминается анис, например, корабельный, анис, звездчатый анис, китайский анис. Представляет собой небольшого размера тропическое деревце, на котором появляются плоды в виде звездочек из 6-8 листовок. В этих самых плодах содержится большое количество эфирных и жирных масел, смол, танина, дубильных веществ. По составу эфирных масел масло бадьяна схоже с анисовым.
Растение бадьян
Бадьян обладает способностью улучшать работу желудочно-кишечного тракта, способствует обхождению газов. Отвар из семян дают при болях в животе, спазмах, судорогах, как глистогонное средство. Из-за своего стойкого приятного аромата его рекомендуют применять для устранения неприятного запаха изо рта. Он входит в состав многих грудных сбор, а также является компонентом некоторых лекарственных препаратов.
Бадьян
Осторожность в приеме бадьяна должны проявлять люди, склонные к аллергическим заболеваниям. Противопоказан при эпилепсии, беременности и лактации. Эфирное масло бадьяна в чистом виде нельзя наносить на кожу.

В кулинарии бадьян также применяется, причем добавляют его в ликеры, настойки, хлеб. Если взять выдержанное вино с полынью и бадьяном, то это будет просто алкогольный коктейль, а целебный напиток. Также без бадьяна немыслим такой известный напиток как грог. По своим качествам он схож с анисом, но эти две пряности не могут заменять друг друга. Бадьян может комбинироваться с другими пряностями, позволяя создавать неповторимые ароматные букеты. Его добавляют в маринады, соусы, готовят безалкогольные напитки.

Древесный бадьян против травянистого аниса

Называть эти два растения родственниками не стоит, ведь это в корне неправильно, даже несмотря на их вкусовые, целебные свойства. Это два абсолютно разных растения, а отличия заключаются в следующем:

  • Анис – это однолетняя трава, а бадьян – многолетнее дерево, дающее плоды с 5 до 100 года жизни.
  • Бадьян не терпит длительной тепловой обработки, поэтому его добавляют в конце. По этой причине его не добавляют в выпечку, так как придет ей горчинку и неприятный лакричный запах.
  • В рыбные блюда можно добавлять анис, а не бадьян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить