peer1

Вынесенная в заголовок постановка вопроса как правило подразумевает в качестве антитезы химии прикладной химию фундаментальную (то есть «более теоретическую» как науку).

Определения

Под химией вообще принято понимать одну из наиболее важных и де-факто обширных областей естественного научного знания: науку о веществах, их составе и строении, их свойствах, зависящих от состава и строения, их превращениях, ведущих к изменению состава (химических реакциях), а также о законах/закономерностях, которым эти превращения подчиняются.

Химия

Весьма показательно данное в толковом словаре начала прошлого века определение: «химия прикладная (иначе — техническая) служит повседневным пособием искусствам и ремёслам, изучая свойства, химсостав и способы изготовления употребляемых в промышленном производстве и искусствах разнообразных веществ».

Колбы

Под фундаментальной же наукой вообще понимается такая область познания, где идут теоретические и экспериментальные научные изыскания основополагающих явлений (применительно к химии это поиск всё более общих закономерностей, определяющих как сами явления, так и строение, состав, форму и структуру веществ/явлений, связанных с их взаимотрансформацией).

Немного истории

Часто даже в разнообразных учебниках можно встретить утверждение, что предтечей химии в современном понимании является алхимия — что по сути своей неверно. Химия прикладная в своём «нативном состоянии» существовала даже тогда, когда понятия об алхимии не существовало вовсе.

Проиллюстрировать это можно на примере древнейшего (известного как минимум за три «с большим хвостиком» тысячи лет до Новой Эры) способа получения меди из малахита: мы уже никогда не узнаем доподлинно, как звали того любопытного и наблюдательного нашего предка, что развёл костёр возле выхода малахитовой жилы на поверхность. Желал ли он просто перекусить и согреться на ночь, или же просто захотел при более ярком свете рассмотреть «странные зелёные камушки» нам неведомо — но утром он оказался настолько наблюдателен, что заметил крошечные вкрапления выделившейся из кусочков малахита чистой меди среди золы и углей. Предок оказался сметлив настолько, что намеренно повторил эксперимент в большем объёме — и затем уже его потомки сотни лет получали этим способом металлическую медь из «зелёных камушков» (медь из серных руд научились получать много-много позже).

В этом контексте вышеупомянутую алхимию следует рассматривать как продиктованную примитивным анимизмом (а затем и антропоморфизмом — ведь поныне существуют вполне понятные с точки зрения обывателя фразы вроде «царь металлов золото», «благородные металлы» и так далее) механистическую попытку включить в круг своих повседневных понятий и затем предсказать «как же эти превращения веществ устроены и как работают» не имея ни малейших представлений об истинной внутренней сути происходящих процессов.

Случающиеся же порой практические совпадения следует рассматривать не иначе как интересный исторический курьёз: например, долгие и безуспешные поиски алхимического «философского камня» для трансмутации прежде всего металлов (свинца) в золото кроме чисто внешнего сходства не имеют под собой ничего общего существующими ядерными реакциями, действительно позволяющими получить из одних химических элементов другие (и золото в том числе).

Резюме

На сравнении прикладной химии и «химии вообще» (как фундаментальной науки) хорошо видно регулярно встречающееся философское противопоставление «частное-общее«: в отличие от фундаментальной, прикладная химия занимается частными вопросами, связанными с повседневным (в том числе — производственным) применением химического знания в абсолютно любых сферах непосредственной человеческой деятельности. Фундаментальная же химия во всех своих ипостасях (химии аналитической/квантовой/коллоидной/физической/органической-неорганическую и многих-многих других) предоставляет химии прикладной соответствующий инструментарий/знания.

Химия прикладная

Взаимосвязь фундаментальной химии и прикладной химии — двунаправленная

  1. Прикладная химия в результате своей деятельности помимо решения сугубо практических текущих задач формирует поток эмпирических фактов/знаний, как сводимых, так и несводимых к уже известным закономерностям — и «передаёт» их для осмысления профильному направлению химии фундаментальной.
  2. Химия фундаментальная находит новые, более общие объяснения и закономерности, нередко указывающие прикладной химии иные (несводимые к её предыдущему опыту) направления для деятельности и реализации процессов, требуемых для обслуживания повседневных нужд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить