fenanv12

Современные люди подвержены стрессам и депрессиям, утомляемости и тревожности. Истощённый стрессовым состоянием человек не способен поддерживать нужный ритм жизни и эффективно работать.

В последнее время получили распространение ноотропные препараты, то есть лекарства, нормализующие состояние центральной нервной системы и воздействующие на высшие психические функции. Приём таких препаратов улучшает сон, помогает справиться со стрессом, повышает умственную работоспособность.

Показания к применению ноотропов

Неврологи назначают лекарственные средства класса ноотропов для лечения таких заболеваний, как:

  1. Вегетососудистые дистонии.
  2. Мигрени и головокружения.
  3. Неврозы навязчивых состояний и тревожные расстройства.
  4. Нарушения сна и синдром дефицита внимания у детей.
  5. Поражения центральной нервной системы, такие как ишемия, энцефалопатия, миоклония.
  6. Абстинентный синдром и интоксикации.
  7. Нейрогенное нарушение диуреза.
  8. Астенический синдром.
  9. Болезнь Меньера.
  10. Деменция и олигофрения различной этиологии.

Часто эти лекарства также рекомендуют принимать детям в период подготовки к обучению в школе или в конце учебного года. В это время мозг ребенка нуждается в усиленной защите.

Наиболее распространёнными ноотропными препаратами являются Анвифен и Фенибут.

Фенибут

Препарат Фенибут чаще всего выпускают в виде таблеток, реже – в форме порошка для приготовления раствора либо капсул. Активным веществом лекарства является аминофенилмасляная кислота.

Фенибут

Фармакологическое действие:

  • Психостимулирующее.
  • Транквилизирующее или анксиолитическое .
  • Антиоксидантное.
  • Антиагрегатное.

При взаимодействии с анальгетиками, антипсихотическими и противосудорожными препаратами, Фенибут продлевает их действие и усиливает его, но сочетать эти лекарства нельзя без рекомендации лечащего врача.

В результате приема Фенибута у пациентов улучшается память и внимание, стабилизируется эмоциональное состояние и нормализуется мозговое кровообращение. У детей препарат способствует лечению заикания, нервных тиков, энуреза и гиперактивности.

Анвифен

Анвифен – лекарственное средство нового поколения и выпускается в форме желатиновых капсул. Внутри содержится порошок гидрохлорида аминофенилмасляной (аминофенилбутировой) кислоты.

Анвифен

Фармакологическое действие:

  1. Транквилизирующее.
  2. Антиоксидантное.
  3. Антиагрегатное.
  4. Противосудорожное.

После курса приема Анвифена отмечается повышение выносливости, улучшение психоэмоционального состояния, повышение точности и скорости реакций. Детские неврологи советуют применять данное лекарство в качестве эффективного средства при задержке развития и для повышения успеваемости.

Сравнение Фенибута и Анвифена

Так как действующим веществом обоих ноотропов является аминофенилмасляная кислота, то и механизм их воздействия на организм одинаков. Препараты на основе этого вещества стабилизируют функциональное состояние центральной нервной системы путём нормализации метаболизма её тканей.

С их помощью:

  • Улучшается микроциркуляция в сосудах головного мозга и повышается тонус сосудов.
  • Снижается тревожность, возбудимость и эмоциональное напряжение.
  • Повышается работоспособность и улучшает процесс обучения.
  • Укрепляются клеточные мембраны.
  • Ускоряется передача импульсов в центральной нервной системе.
  • Регулируются процессы возбуждения и торможения.

Основная часть обоих лекарств расщепляется печенью, поэтому назначать их при заболеваниях печени и ЖКТ следует с осторожностью. Также не рекомендуют принимать лекарство во время беременности и лактации, малышам до 3 лет и при любых формах аллергии.

Оба медикаментозных средства не следует применять, занимаясь деятельностью, связанной с повышенной концентрацией внимания или при управлении сложными и опасными механизмами.

Врачи-неврологи утверждают, что оба лекарства одинаково эффективны, так как являются аналогами друг друга. При этом важно обратить внимание на страну-производителя Фенибута: пациенты сходятся во мнении, что Фенибут, выпущенный в Латвии или Белоруссии, предпочтительнее отечественного.

Оба ноотропа нужно принимать после еды, а курс лечения и тем, и другим препаратом, примерно одинаков – 30-45 дней.

Побочные эффекты у Анвифена и Фенибута общие, к ним относятся:

  • Аллергические проявления на коже: зуд, сыпь.
  • Реакции ЦНС: головокружение, головная боль, вялость и сонливость.
  • Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсия, тошнота.

В целом же оба средства считаются не токсичными и безопасными для пациентов.

Фенибут и Анвифен

Принципиальные различия

Оба препарата должен назначить врач, но только на приобретение Фенибута требуется рецепт. Анвифен же отпускается без рецепта.

Разница препаратов состоит в следующем:

  1. Сфера применения фенибута шире, чем анвифена. К примеру, его могут назначить в качестве успокоительного средства перед хирургическим вмешательством, а также для лечения глаукомы и нистагма.
  2. Форма выпуска и дозировка. Таблетка фенибута имеет один вариант дозировки: таблетки содержат 0,25 гр действующего вещества. Анвифен выпускается в нескольких вариантах дозировки, капсулы могут содержать: 25, 50, 125, 250 мг.
  3. Воздействие на ЖКТ. Благодаря использованию капсул, Анвифен не так раздражает слизистую кишечника, как таблетированный Фенибут, и глотать капсулы удобнее, особенно для маленьких пациентов.
  4. Применение Анвифена возможно только с 3-летнего возраста, тогда как Фенибут врач может назначить и в более раннем возрасте.

Таким образом, однозначно сказать, какой медикамент эффективнее, нельзя. Лекарства являются аналогами и действуют абсолютно одинаково.

Однако стоит выбрать Фенибут, если:

  • Пациенту меньше 3-х лет.
  • Препарат выписан для лечения нистагма, первичной открытоугольной глаукомы или нарушения диуреза нейрогенного характера.
  • Необходима профилактика стресса перед хирургическим вмешательством.
  • Возможно придется менять дозировку в течение курса лечения – таблетку, в отличие от капсулы, можно поделить на любое количество частей.

Стоит сделать выбор в пользу Анвифена, если:

  • У пациента могут возникнуть трудности с проглатыванием таблеток.
  • Точно рассчитана необходимая доза.
  • Есть риск побочных реакций со стороны ЖКТ.

Решать, какое лекарство лучше подойдёт в том или ином случае должен врач. Самостоятельно делать выбор крайне нежелательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить