Современный мир полон неожиданностей. Мы не можем предугадать, станет ли наш организм нуждаться в каких-либо лекарствах. Так, аллергия может настигнуть в любой момент и в любое время года. Вчера вы еще наслаждались ароматом цветущих деревьев, а сегодня чихаете при первом порыве ветра, который развевает, как казалось, прекрасные ноты. Совсем недавно вы любили принимать солнечные ванны, но сейчас кожа покрывается красными пятнами от УФ-лучей. Сталкиваясь с большим выбором противоаллергических средств, покупатель боится сделать неправильный выбор. Поэтому стоит сравнить наиболее популярные из них.
Лоратадин
Это антигистаминное, противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное средство, которое выпускается в таких формах: таблетки и сироп для перорального применения.

Показания к применению:
- Аллергические зудящие дерматозы.
 - Конъюнктивит.
 - Аллергический ринит.
 - Все виды крапивницы.
 - Поллиноз.
 - Аллергические реакции на укусы.
 - Антиневротический отек.
 - Псевдоаллергические реакции.
 - Зуд различного происхождения.
 
Противопоказаний к препарату не так много. В их числе:
- Гиперчувствительность.
 - Беременность и период лактации.
 - Дети в возрасте до 3-х лет.
 - Осторожное применение при почечной недостаточности.
 
К побочным эффектам лекарственного средства относятся: сухость во рту, сыпь, сонливость, утомляемость, головные боли, тошнота и гастрит. Очень редко можно столкнуться с анафилаксией, нарушениями функций печени, алопецией, тахикардией.
Супрастин
Лекарство является антигистаминным и противоаллергическим средством. Препарат выпускается в двух формах:
- Таблетки.
 - Раствор для внутривенного и внутримышечного введения.
 

Показания к применению:
- Зуд различного происхождения.
 - Все виды крапивницы.
 - Сывороточная болезнь.
 - Аллергия на укусы насекомых.
 - Отек Квинке (выше — антиневротический отек).
 - Конъюнктивит.
 - Контактный и атопический дерматит.
 - Экзема.
 - Аллергический ринит.
 - Другие виды аллергических реакций.
 
Обширный список показаний можно дополнить не менее обширным списком противопоказаний и предостережений:
- Чувствительность к компонентам лекарства.
 - Бронхиальная астма.
 - Дети в возрасте до 3-х лет.
 - Беременность и период лактации.
 - Дефицит в организме/непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
 - С осторожностью принимать при закрытоугольной глаукоме, гиперплазии предстательной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, задержке мочи, нарушениях функций печени или почек, а также людям пожилого возраста.
 
Общее между препаратами
Представленные лекарства имеют антигистаминный и противоаллергический характер. Их объединяет ряд признаков:
- Препараты отпускаются из аптек без рецепта, кроме раствора для инъекций Супрастина.
 - Показания к применению Супрастина содержат симптомы, при которых рекомендован Лоратадин.
 - Эквивалент случаев, связанных с проявлением побочных эффектов после применения препаратов, равен менее 2%.
 - Фармакологическое действие. Лекарства блокируют Н1-гистаминовые рецепторы и оказывают м-холиноблокируещее действие.
 

Разное между препаратами
Несмотря на то, что препараты предназначены для устранения тождественных между собой симптомов, они имеют больше различий, чем общих признаков:
- Главное и самое существенное отличие – состав. Действующее вещество Лоратадина – лоратадин, а Супрастина – хлоропирамина гидрохлорид. Вспомогательные вещества отличаются не меньше. Первый из названых препаратов дополняют лактоза, кальция стеарат и примеллоза. В то же время второй – стеариновая кислота, лактоза моногидрат, желатин, натрия карбоксиметил крахмал и тальк. Раствор Супрастина содержит только хлоропиромин гидрохлорид и воду для инъекций.
 - Срок годности. Лоратадин можно хранить на протяжении 3 лет, а Супрастин – 5 лет.
 - Страна-производитель. Лоратадин – Россия, Супрастин – Венгрия.
 - Супрастин обладает объемным перечнем показаний к применению, но список побочных эффектов, предостережений и противопоказаний больше, чем у Лоратадина.
 - Форма выпуска лекарственного препарата. Как упоминалось выше, Лоратадин может похвастаться широким разнообразием форм. Супрастин имеет свой козырь, так как Лоратадин в своем спектре не имеет раствора.
 - Доза. Состав Супрастина позволяет принимать его от 75 до 100 мг в сутки, суточная доза Лоратадина – не более 10 мг. Для детей Супрастин вводит правило, согласно которому суточная доза не должна превышать 2 мг на 1 кг веса. Лоратадин ограничивает рамками 5 мг для детей, которые весят до 30 кг (с весом свыше 30 кг позволена норма как для взрослого организма).
 - Важно обратить внимание на случаи касаемо передозировки препаратом. При передозировке Лоратадином были замечены единичные случаи головной боли, рвоты и тахикардии. Супрастин имеет обширный список симптомов передозировки: галлюцинации, рвота, учащенное сердцебиение, атаксия, атетоз, тревожность, возбуждение, кома, судороги и другие.
 
Какой из препаратов лучше выбрать и кому
Как и любой другой препарат, противоаллергические и антигистаминные лекарства стоит выбирать исходя из личного фактора. В первую очередь, необходимо ознакомиться с составом, показаниями и противопоказаниями. Это позволит убедиться в том, что лечение не усугубит ситуацию. Каждый организм по-разному переносит ту или иную болезнь, так и с лекарством. Двум больным с одинаковыми симптомами могут подходить разные лекарства с различным составом.
После того, как вы убедились в том, что препарат подходит, нужно не только проконсультироваться с врачом, но и выбрать более надлежащую форму препарата. Выбор должен исходить из того, насколько сильно пациента беспокоит болезнь. Например, при сильных отеках уместно сделать укол, а при аллергическом рините воспользоваться назальным спреем. Исходя из инструкции, пожилым людям, лучше отдать предпочтение Лоратадину, чтобы избежать описанных последствий.










