Проблемы с желудочно-кишечным трактом отмечаются у огромного количества людей и относятся к числу наиболее распространенных. Фармацевтический рынок предлагает огромный выбор препаратов, позволяющих справиться практически с любыми болезнями желудка. Среди них наиболее популярными являются Омез и Де-Нол. Относящиеся к различным фармакологическим группам, оба препарата применяют для лечения патологий желудочного тракта.
Свойства препарата «Омез»
Омез относится к замедлителям протонной формы, угнетающе воздействуя на повышенную выработку соляной кислоты. Омепразол, являясь основным действующим веществом препарата, обладает обволакивающими свойствами, защищая стенки желудка от повышенной кислотности в желудочной среде.
Фармакологическое воздействие препарата заключается в том, что омепразол вырабатывает в клетках желудка ферменты класса гидролаз, блокирующих секрецию соляной кислоты на заключительной стадии. При этом независимо от природы раздражителя слизистой желудка, уровень секреции кислоты определенной натощак и после приема пищи, снижается. Максимальное воздействие лекарства отмечается спустя час после приема и сохраняется на протяжении суток.
Показаниями к применению являются:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки и в профилактике рецидивов заболевания.
- Заболевание рефлюкс-эзофагитом.
- Состояние выделения химических веществ из клетки выше нормы (синдром Золлингера-Эллисона, язвы ЖКТ стрессового характера, системный мастоцитоз, аденоматоз полиэндокринный).
- Предупреждение проникновения кислого содержания желудка в дыхательные пути при операциях.
Препарат назначают совместно с другими лекарствами в комплексной терапии при уничтожении Helicobacter pylori у больных с язвой желудка или 12-типерстной кишки.
К наиболее распространенным побочным эффектам относятся дисфукциональные расстройства желудка (запор, диарея, метеоризм, тошнота, рвота), кожные высыпания. Со стороны ЦНС возможны головокружение, предобморочные состояния, парестезии. При тяжелом протекании заболеваний крайне редко отмечаются нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, системы кровообращения, а также нарушения зрения, небольшие отеки.
Свойства препарата «Де-Нол»
Основным действующим веществом против язвенного препарата является субцитрат висмута. Фармакологический эффект основан на вяжущем, противомикробном воздействии, а также противодействия агрессивной среды на слизистую. Вяжущее действие висмута субцитрата происходит за счет защитной пленки на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, образованной при осаждении белков. При этом защитная пленка образуется исключительно на поврежденных участках в желудке.
Катализатором реакции висмута субцитрата с белками является сама кислая среда желудка. Способность Де-Нола убивать или замедлять активность в отношении грамотрицательной бактерии, инфицирующей слизистую ЖКТ, основана на угнетении ферментной активности.
Эффект угнетения действия кислой среды основан на следующих механизмах:
- Стимулировании биосинтеза простагландина Е2.
- Улучшения транспортирования биологических жидкостей на клеточном уровне в оболочке желудка и 12-типерстной кишки.
- Восстановлению микроструктуры поврежденной слизистой оболочки.
- Снижению кислотности желудочного сока.
- Инактивации пепсина.
Показаниями к применению являются:
- Язвенная болезнь, вызванная Helicobacter pillory, пептическая язва.
- Гастрит в острой и хронической форме.
- Последствия приема нестероидных противовоспалительных средств, приведших к поражению слизистой желудка.
- Функциональная диспепсия.
- Синдром раздраженного толстого кишечника с нарушениями стула.
В основном препарат Де-Нол хорошо переносится, но возможны нарушения стула, тошнота, рвота, аллергические реакции (крапивница, сыпь, кожный зуд). Длительный прием или применение в больших дозах, способствует накоплению в тканях нервной системы висмута приводящего к развитию энцефалопатии. Нельзя применять препарат одновременно с лекарствами, содержащими висмут.
Общие свойства Омез и Де-Нол
Омез и Де-Нол совместимы, и могут применяться одновременно при комплексном лечении. Противопоказаниями к применению обеих препаратов являются повышенная чувствительность к составляющим препаратов, беременность и период лактации.
Отличительные особенности
По своим фармакологическим свойствам Де-Нол имеет гораздо более широкий спектр воздействия, но отмечается большое количество побочных реакций. Форма выпуска разная. Омез выпускается в капсулах и лиофилизате, а Де-Нол применяют в форме таблеток. Различная у них и цена. Упаковка Де-Нола (58 таблеток) обойдется в 560 рублей, а за 30 капсул Омеза необходимо выложить 170-180 руб.
Нельзя применять Омез при тяжелых нарушениях функциональной активности печени, механической непроходимости и перфорации кишечника. Наличие патологий почечных функций в тяжелой степени является неприемлемой для использования Де-Нола в терапевтических целях. Для детей старше 3-х лет рекомендуют прием Омеза, а таблетки висмута можно применять более старшим детям (после достижения возраста четырех лет).
Критерии выбора между Омезом и Де-Нолом
Для максимально успешной терапии заболеваний с выраженной симптоматикой препараты используют одновременно. Схема лечения определяется врачом на основании анализов и отсутствия повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав Омеза и Де-Нола.
Обязательным условием совместного приема препаратов является отсутствие ограничений со стороны любого из этих средств. Рекомендуется в случае резких, значительных изменений при лечении Омезом сразу обращаться к врачу, так как это могут быть проявления онкологии.