Когда становится плохо, кружится голова или человек падает в обморок, случилось дорожно-транспортное происшествие — для оказания помощи набираем номер 103. А вот кто приедет на помощь – скорая помощь или неотложка, никто не знает.
История возникновения скорой помощи
Первая добровольное спасательное общество появилась в Вене в декабре 1881 года. В оперном театре во время представления случился большой пожар. Погибло 479 человек, а множество обгоревших пострадавших бросили в снегу, никто в течение суток, не оказывал им помощь.
Мысль создать мобильное лечебное отделение появилась у хирурга Яромира Мунди, профессора медицины, находившегося среди зрителей театра и очень потрясенного тем, что не может оказывать людям необходимую помощь. Буквально, день спустя, было принято решение о создании в городе Вене добровольного спасательного общества.
Через некоторое время, следуя опыту венских коллег, такие общества появлялись во многих городах Европы в Берлине, в Париже, в Лондоне. В России сообщения об образовании подобных подстанций появляются в 1898 году. Сразу в Москве, затем Санкт-Петербурге, Одессе, Киеве.
Скорая – экстренная помощь
Экстренная скорая помощь, входит в состав лечебного учреждения, как отдельное мобильное подразделение. В составе имеет штат медицинских работников, соответствующей квалификации, врачей, медсестер и фельдшеров, которые должны оказать первую помощь при состояниях угрожающих жизни человека.
Бригады обеспечены транспортными средствами, для экстренных выездов и транспортировки пострадавших в отделения больниц, где и будет проходить дальнейшее лечение. Сами машины для оказания помощи оборудованы аппаратурой и носилками. В целом отделение работает в комплексе с остальными подразделениями больницы.
В обязанности экстренной помощи входит помощь людям, имеющим угрозу для жизни:
- Попавшим в дорожно-транспортное происшествие.
- Страдающим от сильного удушья (приступ бронхиальной астмы, аллергический анафилактический шок).
- Людям, которые внезапно потеряли способность двигаться (вывихи, переломы, инсульт).
- Пострадавшим от кровотечений любого происхождения.
- Пострадавшим от чрезвычайных происшествий – обрушение здания, пожар, землетрясение, наводнение, обморожения.
- Беременным женщинам при появлении болей или других негативных симптомов.
- Сердечные приступы, не прекращающиеся боли за грудиной.
- Острый психоз.
- Отравления любого происхождения.
Скорая неотложная помощь
Если человек резко заболел простудой и лежит с температурой превышающей 38 градусов по Цельсию, или поднялось давление у гипертоника, обострилось заболевание у человека с патологией позвоночника (лежачего больного) на вызов приедет скорая неотложная помощь.
Неотложную помощь оказывают врачи, работающие в составе поликлинических или стационарных отделений лечебных учреждений (семейные врачи). Днем такие специалисты ведут прием на своем рабочем месте, а по мере поступления вызовов, выезжают к больным. В данном случае у таких больных нет прямой угрозы жизни.
Гипертоники всегда знают свой диагноз, поэтому лучше, когда к такому больному приедет его лечащий врач. Измерив давление и выслушав анамнез, доктор может изменить назначение, поменять наименования применяемых таблеток. При ухудшении состояния и необходимости срочной госпитализации больного, может вызвать экстренную скорую, для транспортировки его в отделение.
Транспорт неотложной помощи находится на балансе поликлиники, первичного медико-санитарного подразделения.
Неотложная помощь приедет в таких случаях:
- Высокой температуре и признаках простуды.
- Повышенном артериальном давлении гипертоника (невысоких цифрах).
- При обострении хронических болезней.
- Усиление болей у онкологических больных.
- Абстинентный синдром у больных алкоголизмом.
Что общего между скорой и неотложкой?
Одинаковое в этих двух службах то, что вызвать и неотложку и экстренную скорую можно по телефону 103. Диспетчер зафиксирует данные и примет решение, кому передать данный вызов.
Когда набираете номер, старайтесь говорить громко и разборчиво, обязательно подумайте о правильности информации о пострадавшем: возраст, признаки которые наблюдаются на данный момент у этого человека (наличие сознания, пульса, одышки, кровотечения, видимых повреждений). Иногда от точности формулировки зависит жизнь человека.
Чем отличаются?
Отличаются обе службы временем работы. Скорая неотложная помощь работает круглосуточно, без перерывов и выходных. Неотложка – с утра и максимум до шести часов вечера, в выходные (воскресенье) выходной.
Время прибытия скорой экстренной помощи максимум 20 минут со времени фиксации вызова. Неотложная помощь прибудет в течение часа, иногда немного больше, в зависимости от количества вызовов.
Главным в работе обеих служб является оказание медицинской помощи населению и, как результат, сохранение здоровья граждан.