Основное отличие между одноконтактной и двухконтактной лампами заключается в количестве «ушек» контактов на самой лампочке, а также отвечающих им фиксирующим отверстиям в самом цоколе. Так, например, в одноконтактной лампе, ушко выступает в роле «+», а нижняя часть – «-». Вторая по счету, имеет два контакта, которые также являются плюсами, а нижняя точка соприкосновения цоколя с патроном выступает в роли минуса. Общее в одноконтактной и двухконтактной лампочке только то, что они обе являются продуктами осветительного оборудования, а также имеют схожий внешний вид, естественно, без учета функциональной особенности.
Практический пример различия между одноконтактной и двухконтактной лампами
В зависимости от количества контактов в вышеупомянутых, варьируется и количество спиралей накаливания. Ярким примером могут стать лампочки для передних фар автомобиля. На каждом из контактов размещен свой свет, а именно ближний и дальний. Установка двухконтактной лампочки на место одноконтактной, если это не касается передних фар, покажет значительный прирост света. Это может быть актуально для модернизации стопов / габаритов отечественных автомобилей без смены самого габарита или стопа. Конечно, визуальное восприятие от ламп с двумя контактами значительно больше, что, особенно, полезно в дождливую погоду. Такая замена требует определенной модернизации принимающего цоколь патрона.
Различия в отношении светодиодных ламп
Это то, что касается обычных лапочек. Как же быть с аналогичными, но уже светодиодными? Отличительные особенности таковых заключаются в следующем:
- Количестве светодиодов на одном «плюсе».
- Количестве используемых чипов.
Двухконтактные светодиодные лампы имеющие цоколь (BAY15D), обозначаются как 1157. При этом они имеют 3-ри чипа, против одного в одноконтактных лампах 1156 с цоколем BA15S.
Аспекты замены одноконтактной на двухконтактную
Если проблема с проводкой все же имеет место, непосредственно после замены, то стоит выполнить следующие мероприятия по усилению, а именно:
- Подключить два реле для доп. стопов и габаритов.
- Провести еще два силовых кабеля, можно от прикуривателя.
Спорный аспект! Такого рода замена одноконтактной лампочки на двухконтактную с последующей прокладкой силовых кабелей от прикуривателя может вызвать лишние вопросы на этапе прохождения техосмотра. 100% решением может стать установка тумблеров на каждый из кабелей.
Вывод
Таким образом, становится ясно, что основное различие между ними заключается в функциональности и строении цоколя. Установить лампу с двумя контактами в гильзу с одним «ушком», без дополнительных проработок, никак не получится. Еще стоит отметить возможное отличие в форме стеклянного купола. Придание ему определенной формы может сопровождаться как необходимостью, так как две спирали накаливания требует значительного пространства, даже в отношении друг друга, так и в связи с выполняемой функцией. Последняя регламентирует не только форму, но и толщину купола.
Если это двухконтактная рассеивающая лампа, то она имеет вытянутую овальную форму с характерным сужением над окончанием спиралей. Собственно, само сужение окрашивается специальной серой непрозрачной краской. Толщина купола двухконтактной лампочки около 3 мм. Одноконтактной – от 1 до 2 мм.
Чем отличаются гильзы одноконтактной и двухконтактной лампы?
В случае с первой, «ушки» / контакты расположены на одном уровне. Гильза двухконтактной также имеет два «ушка», но одно всегда расположено выше другого. Стоит также понимать, что при условии самостоятельной переделки, паз под второе «ушко» выполняется выше уже имеющего. В качестве необходимых инструментов можно использовать:
- Сверлильный станок.
- Сверла 2,5 мм.
- Надфиль.