Современная медицина была бы никудышной, если бы не методы диагностики заболеваний. Сами посудите, как врачу выяснить природу болезни или правильность его лечения, если на руках у него только результаты анализов крови. Ведь большинство хворей человеческих протекают внутри, а добраться туда может только нож хирурга. Но здесь на помощь приходит физика, которая на протяжении всего двадцатого века помогала изобретать все новые методы диагностирования заболеваний: рентгенографическое исследование, магнитно-резонансная томография и множество других.
Рентген легких
Рентгеновские лучи были открыты немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном в конце XIX века, и получили свое название по имени первооткрывателя, хотя первоначально сам он назвал их Х-лучами.
Как известно, абсолютно все электромагнитное излучение, пронизывающее наш мир, представляет собой поток элементарных частиц, ведущих себя подобно волне. К этому типу излучения относятся не только рентгеновское, но и все остальные: видимый свет, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Такое разнообразие получилось из-за их разной длины волны и частоты колебаний.
Длина волны излучения уменьшается пропорционально увеличению частоты колебаний и тем самым возрастает проникающая способность лучей. Говоря простыми словами, чем меньше волна, тем лучше она способна «огибать» препятствия, которые меньше нее. К примеру, клетки живых организмов. Рентгеновское излучение имеет в пятьдесят тысяч раз более короткие волны, что и обуславливает их исключительную способность проходить сквозь большинство сплошных препятствий.
Данное свойство нашло широкое применение в медицине для диагностики различных заболеваний, протекающих внутри организма человека, когда врачу невозможно узнать о состоянии внутренних органов больного визуально, что называется, «на глаз».
По своей сути рентгенография представляет собой обыкновенную фотографию, но лучи не отражаются от тела, а проходят сквозь него. Однако тело человека неоднородно и имеет различную плотность, поэтому на фотографической пленке получается снимок, где темные места соответствуют наименее плотным органам.
Компьютерная томография
В основе компьютерной томографии, или сокращенно КТ, лежит тот же принцип рентгенографии. Перед началом процедуры в тело человека вводится особый препарат, содержащий йод. Вещество абсолютно безвредно для здоровья человека и впоследствии выводится из организма естественным путем. Тем не менее, если у человека есть заболевания щитовидной железы или сахарный диабет, то контрастирование не назначают.
Йод обладает более высокой плотностью по сравнению с остальным тканями человека и благодаря этому свойству позволяет получить на выходе более контрастную картинку.
Для получения компьютерной томографии используется специальный аппарат – томограф, который представляет собой большое кольцо, внутрь которого помещается пациент. Далее происходит облучения исследуемого органа рентгеновскими лучами. При этом получается не один снимок, а несколько, каждый из которых является своеобразным «срезом».
Специальная компьютерная программа обрабатывает поступившие «срезы» и выдает полноценную картину внутренних органов, или, говоря проще, трехмерную модель внутренних органов.
Надо отметить, что современные томографы рассчитаны на людей с весом до 150 килограммов, поэтому для пациентов с большим избыточным весом проведение данной процедуры невозможно.
Общие характеристики
Оба метода используют свойство рентгеновского излучения проникать сквозь тело человека. При этом из-за различной плотности тканей лучи проходят через него неравномерно, что позволяет получить снимок внутренних органов человека, обладающий максимальной информативностью и наглядностью. Конечно, неспециалисту без достаточного опыта довольно сложно разобраться в полученном результате.
Нужно сказать несколько слов о противопоказаниях к проведению рентгенографического исследования.
Данный вид диагностики противопоказан беременным женщинам и маленьким детям. Конечно, если есть серьезные предпосылки, его можно проводить и ребенку, но для этого нужно обеспечить их полную неподвижность, иначе снимок получится «смазанным».
Чем отличаются
Рентген легких чаще называют флюорографией, так как для получения снимка используется флуоресцентный экран, на котором получается уменьшенное изображение. При этом для снимка применяется лишь один импульс рентгена, в результате образуется снимок легких, на котором видна вся проекция.
Компьютерная томография использует большое количество импульсов рентгеновского излучения. При этом получается не один снимок, а трехмерная модель, что позволяет лучше судить о протекающих внутри организма человека процессах и более точно выявлять только нарождающиеся патологии и болезни.
Применение
Простой рентген легких проводится в основном для выявления новообразования и туберкулеза, в процессе ежегодных профилактических медицинских осмотров. Малая информативность здесь компенсируется быстротой самой процедуры, ведь в течение дня через нее можно пропустить большой поток людей.
Компьютерная томография легких применяется для выявления большого количества нарушений:
- Раковые заболеваний легких на любой стадии развития, при этом размер выявляемой опухоли составляет до 1 сантиметра.
- Легочную форму туберкулеза, можно определить его величину и месторасположение, а в процессе лечения узнать его динамику.
- Заболевания плевры, наличие выпота и его объем.
- Инородные тела.
- Патологию легочных сосудов (аневризмы, эмболии.);
- Эмфизему легких.
- Врожденные аномалии.
- Все виды воспалительных заболеваний.