Рискнем предположить, что нет у нас в стране ни одного холодильника, в котором не находился бы хотя бы десяток яиц. Добрая половина кулинарных блюд не обходятся без них. Куриные яйца — это хорошо известный всем быстрый завтрак, а еще очень полезный продукт. Ведь в одном яйце ценные белки, жиры, множество витаминов.
В продуктовых магазинах страны можно встретить разные виды этого продукта. Отличаются они по цвету, размеру и, конечно же, маркировке.
А начинается все еще на птицефабрике. Курочка только снеслась, а на яичко сбоку уже набивают штамп, который включает срок хранения, категорию. Часто в начале этого штампа стоит символ – «Д» или «С». Это обозначает – диетическое или столовое, штампы красного и синего цвета соответственно. Не вдаваясь в подробности, объясним доступно простому обывателю:
- Столовое – можно хранить 25 суток в условиях комнатной температуры, максимум 90 суток – в холодильнике.
- Диетическое – вообще не предназначено для охлаждения, а подлежит продаже на протяжении 7 дней (то есть, различий нет, просто оно самое свежее).
Их пользу невозможно переоценить
Ясно одно – невзирая на категорию, энергетическая ценность у данного продукта очень высокая, так как организм человека его усваивает на 99%.
Пищевая ценность любого продукта зависит от веса, и поэтому ее принято рассчитывать, принимая за эталон массу в 100 г. И это:
- Белки — 12,7 грамм.
- Углеводы — 0,7 грамм.
- Жиры — 11,5 грамм.
- Калорийность — 157 ккал.
Продукт отлично устраняет чувство голода и поэтому часто применяется во время различных диет. Употребление яичного желтка и белка не влияет на отложение жировой ткани в организме.
Отдельно хочется уделить внимание холестерину, которого боятся сегодня практически все. В желтке, действительно, этого вещества много. Но относится оно к хорошему холестерину, который не наносит вреда, а, наоборот, помогает очищать сосуды от образующихся бляшек плохого холестерина и укрепляет сосуды.
Возможный вред
- Сальмонелла – это вредный микроб, который может находиться в сыром яйце. Он вызывает заражение крови, возникновение неприятных болезней кишечника, иногда тиф. Для профилактики таких последствий, нужно отмывать яйца при помощи моющих средств и не употреблять без термической обработки.
- Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо ограничить себя в употреблении этого продукта. Врачи установили, что у диабетиков, употребляющих куриные яйца, опасность возникновения инфаркта или инсульта возрастает в 2 раза.
- Ученые доказали, что с годами необходимо сократить количество их потребления (максимум 7 штук в неделю). Это связано тем, что у людей старшего возраста увеличивается риск возникновения заболеваний кровеносной системы.
Теперь подробнее о категориях
Никаких сложных формул здесь нет. Категории – это не что иное, как масса яйца. Всего их пять. Три из них можно встретить не часто на прилавках, а «героев этой статьи» обычный потребитель ежедневно видит на прилавках. Итак, категории:
- ІІІ кат. – маленькие (35-44,9 грамм).
- ІІ кат. – средние (45-54,9 грамм).
- І кат. – крупные (55-64,9 грамм).
- Обозначение на штампе буквой «О» — отборные (65-74,9 грамм).
- Обозначение на штампе буквой «В» — великаны (свыше 75 грамм).
Бытует мнение, что самое вкусное и полезное яйцо – самое большое. Это не правда. Большие – несут уже довольно взрослые куры. В этих яйцах питательных веществ меньше, а воды больше. Простой покупатель, как правило, старается приобрести самые крупные, и как оказывается, зря.
Вторая категория меньше, но это говорит лишь о том, что их снесли более молодые курочки. Зато первая категория имеет самый оптимальный состав. Так что, кому отдать первенство, решать должен каждый сам для себя.
От чего же зависит размер, и соответственно категория?
- Порода птицы — курочки имеют различное предназначение. Самые большие яйца дают несушки, самые маленькие — декоративные и мясные куры.
- Возраст птицы — это очень важный показатель. Молодые куры, только начинающие нестись, не могут порадовать большими яйцами. Это характерно также и для старых птиц. Самые крупные несут курочки возрастом от 8-ми месяцев до 2-х лет.
- Содержание птицы — для высокой производительности имеет большое значение условия, в которых содержится птица. Если содержание не качественное, тогда птица тратит много внутренних сил на поддержку собственного здоровья, и, как следствие, ожидать крупного продукта от такой курочки не нужно.
- Кормление птицы — корма оказывают сильное влияние, как на размер продукта, так и на качество. Недополучение птицей каких-либо веществ оказывает негативное влияние на ее продуктивность. Самыми лучшими яйцами считаются органические. Их получают от кур, не знакомых антибиотиками и прикормками. Они имеют свободное природное пространство, на котором они способны рыться в земле и отыскивать там природный корм (черви, насекомые). Яйца же на птицефабриках получают от птиц, которые питаются лучшими кормами. Полезные свойства такого продукта немного меньше, чем у его собрата их деревни (органического).
Подводя итог, понятно одно, медики и диетологи пришли к единому мнению: объект этой статьи – уникально полезный и, в то же время, доступный продукт питания.