КТ и МРТ позволяют просматривать состояние внутренних органов. Если врач подозревает у пациента наличие проблем с кишечником, он может назначить компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Процедура выявляет состояние органов, возможные болезни и пр. Она подтверждает диагноз, дает более подробное представление о работе кишечника. Большинство людей не отличают КТ и МРТ, так как аппараты схожи по строению. Однако у них есть существенные отличия.
Компьютерная томография
КТ используют для дополнительного исследования кишечника, когда требуется подтвердить диагноз. Компьютерная томография подразумевает исследование органов с помощью рентгеновских лучей. Перед процедурой необходимо наполнить кишечник воздухом, чтобы его стенки расправились, и изображение было более четким. Процесс может вызвать дискомфорт у человека.
Больной находится в лежачем положении. Томограф включает аппарат, кушетка сдвигается внутрь, где начинает вращаться механизм.
Рентгеновские лучи «слоями» собирают данные об органе, а компьютер считывает их и создает изображение.
Сначала человек лежит на спине, позже его могут попросить перевернуться на живот (иногда — наоборот). Периодически необходимо задерживать дыхание, по просьбе врача. Новейшее оборудование позволяет проводить процедуру не больше 15 минут. Описание изображения займет около 30 минут.
КТ назначают при:
- Подозрении на воспаления, кровотечения и новообразования.
- Профилактических осмотрах.
- Невозможности проведения эндоскопии.
- Контроле лечения.
Беременным и детям запрещено проводить КТ.
Магнитно-резонансная томография
МРТ позволяет выявить заболевания и патологии на ранних стадиях развития, когда не все признаки видны. Процедуру назначают при подтверждении предположений и в спорных ситуациях по постановке диагноза. Магнитно-резонансную томографию используют в сочетании с другими исследованиями для более точных данных о состоянии пациента.
При выявлении злокачественных опухолей кишечника применяют МРТ с введением контрастного вещества. Это необходимо, чтобы определить размеры, границы и стадию опухоли. Краску вводят внутривенно.
Человека укладывают на мягкую подвижную поверхность. Кушетка задвигается в круглый аппарат, внутри которого встроен большой магнит. Проверяемый орган должен находиться точно под ним. Для удобства внутри устройства встроен лазер. Врач попросит пациента временно закрыть глаза, чтобы лазер не ослепил его.
В процессе проведения выявляются следующие патологии:
- Разрыв кишечных стенок.
- Новообразования.
- Кишечная непроходимость.
- Кровотечения.
- Воспаления слизистой оболочки.
Общие характеристики
МРТ и КТ позволяют выявить заболевания кишечника. Аппараты для проведения процедур внешне очень схожи, некоторые их даже путают. Представляют они собой большой цилиндр с отверстием и двигающейся кушеткой. Обе процедуры подразумевают анализ состояния здоровья пациента, когда тот находится в лежачем положении.
Отличительные свойства
Магнитно-резонансная и компьютерная томографии имеют множество различий, начиная от метода действия, и заканчивая ценой за сеанс.
- Влияние на организм: при проведении КТ используются рентгеновские лучи, и человек получает значительную дозу радиации (хотя с усовершенствованием оборудования она уменьшается), процесс не вызывает болевых ощущений. для МРТ используется магнитное поле, которое безвредно для живого организма, в некоторых случаях возможна аллергическая реакция на красящее вещество, если оно применяется (только у пациентов с заболеваниями почек и печени).
- Принцип работы: при применении КТ используются рентгеновские лучи, процедура МРТ подразумевает работу магнитного поля.
- Качество изображения: магнитно-резонансная томография дает подробное представление о состоянии мягких тканей (для точного выявления злокачественных опухолей может понадобиться цветное изображение). КТ отображает мягкие ткани, сосуды и кости.
- Противопоказания: КТ запрещена беременным и детям, так как используется радиоактивное излучение, возможны затруднения при исследовании крупных людей (превышается предельный вес, или туловище не помещается в аппарат). магнитно-резонансная томография запрещена при наличии кардиостимулятора, тату, металлических имплантов (искажается изображение). возможны затруднения при исследовании пациентов с лишним весом.
- Время проведения: обследование с помощью КТ занимает 5 минут, на МРТ может уйти до 15 минут (так как компьютерная томография делается быстрее, чем магнитно-резонансная, она не так чувствительна к движениям пациента).
- Регулярность: МРТ можно проводить столько, сколько потребуется. КТ опасна для здоровья человека, так как подразумевает облучение радиацией.
Что лучше
Пациент не в праве выбирать, какая процедура ему больше подходит. Назначает томографию врач, который тщательно изучил работу кишечника и особенности здоровья человека. КТ и МРТ одинаково подробно показывают состояние органа. Сложно сделать вывод, какой из этих способов лучше. Только специалист может утверждать, какая процедура подойдет пациенту.
Нельзя сказать, какой из методов исследования более совершенный. Каждый тип имеет свои особенности и выявляет определенные заболевания. Иногда выбирается один из вариантов, когда другой невозможно использовать.
МРТ можно проводить беременным и детям, а КТ запрещено. Компьютерную томографию назначают людям старше 50 лет, как способ отслеживания изменений в работе кишечника. Процедуру повторяют каждые 8-10 лет. При повышенном риске появления злокачественной опухоли органа рекомендуется исследовать его раз в 5 лет.