kapp19

Суть современного медикаментозного лечения заключается в поставке необходимых лекарственных средств в организм. Осуществляться поставка может несколькими способами:

  1. Таблетки.
  2. Ректальная клизма.
  3. Внутримышечный укол.
  4. Внутривенное вливание.

Если первые 3 способа вполне доступны для самостоятельного выполнения, то внутривенные вливания желательно выполнять в больничном учреждении.

Поставка лекарств в организм через вену может производиться двумя способами, отличающимися длительностью процедуры:

  • Тонкой струёй.
  • Каплями.

Что представляют собой эти процедуры, и когда они необходимы?

Внутривенный укол

В отличие от внутримышечного укола доставка лекарственного вещества в кровь происходит мгновенно. Лечебный эффект наблюдается практически мгновенно, что особенно ценно при оказании экстренной помощи.

Внутривенный укол

Некоторые разновидности препаратов оказывают раздражающее воздействие на мышечные ткани, поэтому вводить их можно только внутривенно. В частности, к таким препаратам относятся:

  • Хлорид кальция.
  • Аргеферр.
  • Ликферр.
  • Альбумин.

Некоторые лекарства, предназначенные для внутривенного введения, необходимо разводить физраствором. Поставка лекарства в чистом виде в организм грозит тяжёлыми осложнениями – от анафилактического шока до остановки сердца. Шприц наполняется в 2 приёма: сначала лекарство, затем физраствор. Это помогает лучше перемешать компоненты.

Перед инъекцией на руку выше локтевого сустава накладывается жгут. Похлопывание по руке и работа кистью руки улучшает наполняемость вены и её видимость. После фиксации вены пальцем вводится игла под углом 20º. Признаком того, что игла попала в вену, является появление крови в шприце при оттягивании поршня назад.

Препарат поступает в кровь через инъекционную иглу. Процедура её введения в вену профессиональных навыков. Малейшее нарушение, которое может допустить даже опытный специалист, приводит к нежелательным последствиям – образованию гематомы или тромба. Процедура выполняется в течение нескольких минут, чтобы не допустить чрезмерно высокой концентрации лекарственного вещества в крови.

Капельница

Капельница представляет собой систему, состоящую из прозрачного резервуара, закреплённого на стойке и пластиковой трубки, ограниченной двумя металлическими иглами. Первая игла вставляется в резервуар с лекарственным препаратом, вторая служит для транспортировки лекарства в вену. Ёмкость с лекарством размещают примерно на высоте 1,5 м над уровнем пола, чтобы лечебный раствор поступал самотёком. Скорость капания зависит от препарата и регулируется специальным вентилем.

Капельница

С помощью капельницы вводят в кровь лекарственные препараты в экстренных случаях:

  • Антибиотики при пневмонии.
  • Тромболитики при угрозе возникновения инфаркта миокарда.
  • Химиотерапия при онкологических заболеваниях.
  • Быстрого выведения из организма токсинов при алкогольном отравлении и массированном воздействии отравляющих веществ.
  • Восстановления жизненных сил после тяжёлых заболеваний.

Кроме того, капельницы выполняют следующие функции:

  1. Восстанавливающие приводят в норму давление, восстанавливают функции внутренних органов.
  2. Противохолестериновые активно восстанавливают липидный баланс.
  3. Противоанемические включают в себя комплекс препаратов железа в сочетании с общеукрепляющими. Помогают улучшить состав крови и восстановить метаболизм.
  4. Косметологические – благодаря сбалансированному составу лекарственных препаратов улучшается внешний вид и общее состояние пациента.

При всех несомненных достоинствах капельницы имеют и ряд недостатков, которые ограничивают сферу их применения. Основной недостаток внутривенных вливаний – вероятность образования тромбов, особенно при длительных процедурах.

Современная позиция врачей в отношении внутривенных вливаний такова, что делать их нужно только в случае острой необходимости. По мере стабилизации состояния больного уколы в вену отменяются и заменяются внутримышечными инъекциями или таблетками. Время циркуляции лекарства в организме определяется только его составом вне зависимости от формы поступления.

Что общего в этих процедурах?

Все виды внутривенных вливаний требуют неукоснительного соблюдения правил антисептики. Обязательно:

  • Мытьё рук и обработка кожного покрова пациента.
  • Обработка антисептиком ампулы с лекарством.
  • Использование одноразовых инструментов, в крайнем случае стерилизация.

Техника введения иглы одинакова для любого вида вливания лекарства в вену. Для процедур удобнее использовать вену локтевой ямки. Она имеет сравнительно большой диаметр, расположена близко к поверхностному слою кожи и достаточно статична в своём положении.

Во время капельницы

Чем отличаются

  1. После уколов эффект наблюдается в течение 10 минут. При инфузионной терапии результат достигается несколько медленнее.
  2. Процедуру внутривенного укола полностью контролирует медицинский работник. Капельница ставится на длительное время, большую часть которого больной проводит в одиночестве, поэтому игла должна быть чётко зафиксирована в вене во избежание её прокола и появления гематом.
  3. При поступлении лекарства в организм может возникнуть ответная реакция. При инфузионной терапии реакция организма будет выражена слабее, что поможет избежать побочных эффектов.

Когда и какую процедуру лучше использовать

Капельница предпочтительнее в ряде случаев:

  • При большом объёме вводимого в организм лекарственного препарата. Шприцем можно ввести не более 10 мл.
  • Когда требуется создать в крови оптимальную концентрацию лекарственного вещества и поддерживать её в течение определённого промежутка времени для закрепления лечебного эффекта. Лечебное вещество, введённое струйно, достаточно быстро распадается в кровяном русле.
  • При введении в организм большого объёма жидкости в лечебных целях. Такие ситуации возникают в случаях кровопотери, обезвоживания, нарушении водно-солевого баланса, а также функций печени и почек.
  • Если лекарственный препарат не может быть усвоен через желудочно-кишечный тракт.
  • Введение питательных веществ через вену. Такая ситуация складывается после операции на желудке или кишечнике.

С особой осторожностью следует относиться к капельницам в пожилом возрасте. Старому организму труднее справляться с избытком вливаемой жидкости. Наиболее часто возникающие осложнения после инфузионной терапии:

  • Почечная недостаточность.
  • Инфаркт миокарда.
  • Гипертонический криз.
  • Гипергидратация.
  • Отёки лёгких, мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить