В 1980-х рядом врачей-онкологов было проведено масштабное исследование, направленное на выявление общей тенденции развития онкологических заболеваний. К своему ужасу, они обнаружили, что за последние несколько лет (имеется в виду 80-е годы XX века) стремительно выросло количество людей со страшным диагнозом «рак».
Естественно, что тут же поднялся ропот противников всемирной индустриализации, которые поставили эту сомнительную «заслугу» в вину общему ухудшению экологической обстановки в мире.
Но нашлись и здравомыслящие люди, в основном из мира медицины, которые прямо указали, на бурное развитие методов обнаружения онкологии. Не последнюю роль в этом сыграл и метод магнитно-резонансной томографии, чье появление пришлось именно на этот период времени.
Мощность 1,5
Первые образцы аппаратов МРТ имели мощность всего лишь в несколько тысячных Тл (до 0,005 Тесла), что не всегда позволяло делать качественные снимки. В качестве рабочего элемента в них использовались постоянные магниты, неспособные создавать достаточно сильное магнитное поле. Однако развитие прогресса не стоит на месте и вот уже появились высокопольные аппараты мощностью до 1,5 Тл, в которых роль рабочей лошадки выполняли уже электромагниты.
Мощность 3
Вроде бы на этом пора было и остановиться, предел достигнут и дальше увеличивать мощность не имеет смысла. Ан нет, капризные врачи и не менее пытливые ученые стремились получить более мощные устройства, в которых использовались бы электромагниты с сверхпроводящими проводниками, погруженными в жидкий гелий. Поэтому стали появляться аппараты со сверхвысокопольной напряженностью магнитного поля до 3 Тесла, а то и выше. Объясняется такое старание в наращении мощности ем, что принцип, положенный в основу МРТ, используется не только в медицине, но и в других областях науки.
Общие характеристики
Вообще, метод магнитно-резонансной томографии имеет довольно длинную историю, и на своем пути от идеи до воплощения прошел путь в несколько десятков лет и в несколько Нобелевских премий.
Сам метод правильнее называть ЯМР — ядерный магнитный резонанс, однако из-за повсеместной боязни всего, что связано со словом «ядерный», термин был заменен на другой.
Итак, в чем же суть этого метода?
Каждый атом состоит из ядра и вращающихся вокруг него электронов. В свою очередь ядро состоит из протонов с положительным электрическим зарядом и нейтронов, не имеющих электрического заряда. Таким образом, в целом атом обладает электрическим зарядом, а если учесть его вращение, то и переменным магнитным полем (правда, только те атомы, у которых нечетное количество протонов и нейтронов). Для легкости восприятия представим этот атом в виде заряженного шарика, который очень быстро вращается вокруг своей оси.
Теперь, если воздействовать на этот шарик очень мощным магнитным полем, то шарик начнет раскачиваться и его ось вращения начнет описывать окружность (вспомните детский волчок). Это означает, что шарик поглощает энергию внешнего магнитного поля, переходя на более высокий энергетический уровень. Но такой резонанс будет наблюдаться только при совпадении магнитных полей атомов и внешнего магнита.
При переходе атомов в прежнее состояние, энергия снова высвобождается, на регистрирующих приборах наблюдается своеобразный «всплеск».
Кстати говоря, единица напряженности магнитного поля называется «Тесла» и названа в честь гениального сербского ученого Николы Тесла. Но не в честь автомобиля, выпускаемого бизнесменом Илоном Маском.
Сравнение и чем отличаются
Высокая мощность магнитного поля позволяет получать наиболее информативную томографию органов человека, на которой можно обнаружить образования и аномалии, которые МРТ в 1,5 Тесла могла попросту пропустить. Говоря иными словами, разрешающая способность аппаратов МРТ напрямую зависит от мощности магнитного поля, который они способны создавать.
Сокращается и время воздействия магнитным полем на человека. Если при 1,5 Тл продолжительность пребывания внутри аппарата МРТ составляет в среднем 20-30 минут, то на МРТ с мощностью 3 Тл та же процедура займет не более 10-15 минут. Это очень важно, если пациентом является маленький ребенок, которого не заставить лежать неподвижно почти полчаса или же пожилой человек, для которого нахождение в неподвижной позе продолжительное время – сущее наказание.
Области применения
Среди основных преимуществ метода МРТ от других можно выделить три:
- Неинвазивность. Для получения информации о внутреннем строении человека и состоянии его внутренних органов необязательно проводить сложные операции.
- Безопасность. МРТ может назначаться даже беременным женщинам, настолько безопасен этот метод. При этом не наблюдается абсолютно никаких побочных эффектов.
- Информативность. Тот случай, когда больной «как на ладони». Действительно, мало какой другой метод диагностики может поспорить с МРТ в наглядности предоставляемой информации.
Конечно, дороговизна процедуры налагает свои ограничения и направление на МРТ дается врачом только в строго оговорённых случаях. В конце концов, это все же не анализ крови, хотя его доступность могла бы в разы поднять диагностирование заболеваний, протекающих практически бессимптомно.
Как уже было сказано выше, МРТ в 3 Тл назначается в тех случаях, когда необходимо максимально точно поставить диагноз больному, в остальных же случаях процедура сканирования проводится на аппаратах в 1,5 Тл и ниже.