Как бы народу не хотелось, но над ним есть всегда власть, которую он сам же себе избирает. Смысл истинной демократии заключается в следующем: народ обязательно принимает участие в собственной судьбе и решает все самые важные вопросы самостоятельно. Но такое бывает только на словах, всем известно, что в любой стране мира всегда не решает народ, а решают за него. Власть всегда навязывала, и будет навязывать «правильные решения», в которые люди верят и считают верными.
Граждане государства вправе вольно изъявлять свое мнение, поэтому существуют такие виды прямой демократии – выборы и референдум. На первый взгляд эти два понятия схожи между собой, но это не так. Сходства состоят в механизме проведения.
Значение выборов и референдума
Разобравшись в этих двух понятиях, можно точно уяснить, в чем состоят отличия между ними.
- Выборы – контролируемый процесс, благодаря которому происходит формирование органов исполнительной и законодательной власти, путем сбора голов граждан страны, принимающих в этом процесс участие.
- Референдум – форма управления, которая осуществляется гражданами страны, высказывающие мнение по различным важным государственным вопросам.
В выборах могут выдвигать свои кандидатуры представители от общественных движений, партий и просто самовыдвиженцы. Выборы бывают двух видов:
- Местные. Происходит формирование местного совета управления, а также представителя, города, региона или губернии.
- Всеобщие. Процесс избирания членов парламента или представителя государства.
Выборы считаются демократичным способом формирования органов власти, но при условии соблюдения всех требований и правил всем участниками процесса.
Референдум организуется по мере изъявления воли гражданами и необходимости. Он может быть:
- Общегосударственным.
- Региональным.
- Местным.
В чем разница между этими двумя понятиями?
Референдум и выбору могут проводиться на одинаковых уровнях: местном, региональном и общегосударственном. Что касается порядка назначения и особенностей проведения, то они прописаны законодательством государства и должны в точности соблюдаться. При отклонении от закона участники и организаторы могут понести ответственность.
Что касается рассматриваемых вопросов, то на выборах они строго ограничены – «за» или «против». На референдуме проводиться более качественное обсуждение интересующих проблем – национализация имущества, независимость региона, отказ от использования ядерного оружия и так далее. Участникам референдума предлагаются варианты не только «за» и «против», но и иные альтернативы.
Главные отличительные черты между выборами и референдумом:
- Периодичность проведения. Референдум проводиться по мере необходимости решения того или иного вопроса, который требует изъявления воли от народа государства. Что касается выборов главы государства, парламента, совета и других исполнительных органов власти, то они должны проводиться через определенный промежуток времени, в некоторых случаях досрочно.
- Рассматриваемые вопросы. На выборах круг вопросов ограничен, ответы также представлены очень узким выбором. На референдуме народ высказывает свое мнение, которое касается более глобальных масштабов.
- Результаты. Референдум придает народное добровольное признание конкретному вопросу. Выборы придают легитимность мандату участника процесса.
- Цель. Выборы проводятся с целью формирования органа исполнительной власти, а референдум – помогает определить условия, благодаря которым будет осуществляться дальнейшее развитие общества.
- Период действия. Выборы представляют участнику только определенный интервал времени для выполнения своих обязанностей. Решения референдума предусматривают бессрочное свое действие.
Также необходимо помнить, чтобы выборы проводится в установленном порядке, а референдум – по изъявлению народа. Если участники этих двух процессов не будут придерживаться требований и правил проведения, то будут нести за данное нарушение ответственность. Учитывается и то, что выбору и референдум могут проводиться на одинаковых уровнях, что немаловажно. Как бы там ни было, но эти процессы считаются решением народа, которого стоит прислушиваться, ведь без граждан страны не будет и качественной власти в государстве.