К несчастью, патологии женской сферы значительно «помолодели» и всё чаще осложняются гормональным дисбалансом и, как следствие, бесплодием. Одним из грозных гинекологических заболеваний, способным превратиться в злокачественное новообразование, является эндометриоз и его частный случай – аденомиоз. Многие ошибочно принимают эти понятия за одно и то же. Но это не совсем так.
Что входит в понятие «аденомиоз» и «эндометриоз»
Эндометриоз – образование и прорастание очагов аномального эндометрия в близлежащие к матке органы и ткани с возможностью тотального распространения.
По степени прорастания эндометриоз бывает:
- Локальным – процесс не выходит за пределы малого таза и внутренних половых органов (участки локализуются в миометрии, шейке матки, придатках, яичниках).
- Генерализованный – эндометриойдные очаги попадают за пределы малого таза и внутренних половых органов (в легкие, кишечник, мочевой пузырь, редко, но бывает – в головной мозг).
Аденомиоз – невоспалительный доброкачественный процесс образования нетипичных эндометриойдных очагов, которые не выходят за пределы матки.
Выделают 4 стадии процесса:
- Аномальные клетки (эндометриойдные очаги) находятся в пределах слизистой матки (самого эндометрия).
- Атипичный эндометрий начинает прорастать в подслизистый слой.
- Прорастание эндометрия в мышечный слой, но занимают эндометриойдные очаги не более 2/3 миометрия.
- Эндометриойдные врастания распространяются на весь мышечный слой.
Патогенез эндометриоза и аденомиоза
Причины образования аномальных очагов (участков) эндометрия до сих пор не выяснены. Известно лишь, что однозначными факторами риска являются различные виды выскабливаний (диагностическое, абортивное, по поводу замершей беременности, удаление неотделенных участков плаценты после родов) на фоне повышенного уровня эстрогенов (гиперэстрогенемия – высокая концентрация женских половых гормонов).
Повышенное содержание эстрогенов приводит к утолщению и прорастанию сосудами эндометриойдных очагов.
Ведущие клинические проявления обоих заболеваний
- Боль. Локализуется внизу живота, тянущая, иногда принимающая схваткообразный характер. Перед менструацией боль усиливается, а во время критических дней становится порой невыносимой, лишая женщину даже работоспособности.
- Обильные и длительные менструации. Очаги атипичного эндометрия обильно кровоснабжаются, оттого с первого по пятый день цикла бывает сильное кровотечение, которое еще и может растянуться до 10 дней.
- Кровянистые мажущие выделения коричнево-черного цвета – перед месячными и сразу после менструации, а также в течение всего цикла.
- Нарушения стула и мочеотделения. Запоры и частые позывы к мочеиспусканию наступают вследствие прорастания эндометриойдных очагов в кишечник и/или мочевой пузырь.
- Бесплодие. На фоне образующихся рубцов после организации эндометриойдных очагов и нарушения функции органов становится невозможной имплантация яйцеклетки и/или дальнейшее вынашивание ребенка.
- Увеличение матки. Этот признаки можно выявить с помощью специальной пальпации на гинекологическом кресле.
Сходства аденомиоза с эндометриозом
- Источник патологического процесса – аномальные клетки эндометрия.
- Идет прорастание эндометрия за пределы слизистой матки.
- Пока процесс локализуется в матке, клиническая картина принципиально не отличается в том и другом случае.
- Основной фактор риска – выскабливания по разным причинам и гиперэстрогенемия.
- Приводят к бесплодию.
- Провоцируют неопластические процессы в матке и придатках: фибромиома, рак яичников и матки.
- Диагностика: в обоих случаях помогут выявить эндометриойдные очаги УЗИ органов малого таза и МРТ.
Принципиальные отличия аденомиоза от эндометриоза
- Локализация: аденомиоз – четко локализованный процесс, эндометриоз – генерализованный.
- Эндометриоз протекает тяжелее аденомиоза, т.к. в процесс вовлекаются другие органы.
- От аденомиоза на ранних стадиях можно избавиться путем электрокоагуляции патологических очагов, от эндометриоза излечиться полностью невозможно.
- При эндометриозе клинические проявления чаще будут не со стороны матки, как при аденомиозе, а со стороны придатков матки и других органов. Женщина может годами лечить аднексит (воспаление придатков), проктит или цистит, не подозревая, что источник проблем – не микробное воспаление, а нетипичные очаги эндометрия.
- Объем оперативного вмешательства. При аденомиозе можно ограничиться гормонотерапией и прижиганием эндометриойдных очагов электрическим током после гистероскопии. При эндометриозе приходится делать лапароскопические операции с целью удаления не только патологических очагов, но и рассечения спаек. Далее идет длительное восстановление функции задействованных в эндометриоз органов.