
Второе «лицо» автомобиля после экстерьера – его салон. Каждому владельцу хочется, чтобы интерьер автомобиля выглядел красиво и был прост в уходе. Чаще всего при отделке салона автомобиля используется велюровая ткань либо натуральная кожа.
Натуральная кожа обладает множеством преимуществ, таких как долговечность, внешняя привлекательность, стойкость к истиранию. Однако, стоимость этого материала достаточно высока, в связи с чем, в последнее время все большую популярность набирают синтетические материалы, такие как экокожа и алькантара.
Алькантара
Это покрытие было изобретено японским ученым М.Окамото и быстро начало набирать популярность. Своей ворсистостью и внешним видом алькантара напоминает замшу. Изготавливается полностью из синтетических материалов: основная часть состоит из специально обработанного полиуретана и полиэстера, к которым для прочности добавляется хлопок.
Соотношение синтетических материалов (полиэстера и полиуретана) колеблется от 80% до 65%. Также это покрытие иногда называют ультрамикрофибра. Уникальное соотношение исходных материалов делает алькантару очень износостойким материалом – до 40 000 циклов.
Экокожа
Данный материал имеет сомнительную славу у автолюбителей, что связано с его знаменитым предшественником – дерматином, который изготавливался на искусственной основе с применением поливинилхлорида. Дерматин – это материал не очень высокого качества, склонный к растрескиванию, пересыханию и шелушению.
Экокожа практически не имеет ничего общего с дерматином. Единственное, что их роднит – хлопчатобумажная основа. Экокожа – очень высокотехнологичное покрытие, состоящее из двух слоев: основа – хлопчатобумажная либо полиэфирная ткань, которая покрывается высококачественным полиуретаном. Для того, чтобы материал «дышал», в верхнем слое делают микропоры.
Общие черты алькантары и экокожи
Оба этих материала представляют собой искусственно созданное покрытие на основе натуральных и искусственных материалов, являющихся альтернативой натуральным покрытиям салона автомобиля – велюру и натуральной коже.
Несмотря на то, что эти материалы созданы человеком искусственно, они ничем не уступают, а во многом даже превосходят натуральные. Основным преимуществом при выборе данного покрытия выступает цена, которая значительно ниже цены натуральной кожи.
Сравнение и отличия алькантары и экокожи
Среди преимуществ экокожи можно выделить следующие:
- Благодаря наличию в составе полиуретана, экологическая кожа способна «дышать», то есть вентилироваться, вследствие чего покрытие становится не таким жарким летом, и не промерзает зимой.
- Хорошо выдерживает как высокие, так и низкие температуры, что выгодно отличает экокожу от дерматина.
- Высокая стойкость к воздействию загрязнений, а также простота в уходе, благодаря чему автолюбителю не приходится волноваться в случае случайного пролития жидкости на поверхность сидений. Даже пятна от масла очень легко оттираются.
- На протяжении длительного периода времени способна сохранять заданную форму, не мнется и не растягивается, не подвержена воздействию солнечного света, что говорит о большой долговечности данного покрытия.
- Внешне очень похожа на натуральную кожу, благодаря чему отличить ее способен только специалист. Данное свойство позволяет придать салону автомобиля достаточно презентабельный вид.
- Поскольку частично материал натуральный, он не имеет запаха, не выделяет вредных веществ и является гипоаллергенным.
- Данное покрытие мягкое и хорошо тянется, на сидениях автомобиля оно располагается равномерно, нигде не топорщится, сохраняет заданную форму.
- Экокожа устойчива к механическому воздействию, царапинам и повреждениям.
Недостатки экокожи:
- Не любит повышенную влажность, что играет большую роль в автомобилях-кабриолетах.
- Качество экокожи очень сильно зависит от исходных материалов, применяемых производителем, поэтому рекомендуется покупать данный материал в проверенных магазинах, дорожащих своей репутацией.
- Изделия темных цветов могут сильно нагреваться на солнце.
Основные преимущества алькантары:
- Приятный на ощупь, мягкий материал, очень похож на натуральную замшу.
- Не выгорает на солнце, первоначальный цвет сохраняется на протяжении всего периода эксплуатации.
- Особенно удобна для водителя тем, что при поворотах, разгоне и торможении тело человека не скользит, а удерживается на месте.
- Не электризуется.
- Достаточно проста в уходе, большинство загрязнений легко оттирается обычной тряпкой. Однако в случае сильного загрязнения рекомендуется незамедлительно от него избавиться. Материал хорошо поддается химчистке.
- Имеет высокие показатели износостойкости, не подвержена механическим повреждениям, царапинам и порезам.
- Не выделяет вредных для человека веществ, гипоаллергенна и безопасна.
- Хорошо держит заданную форму, не мнется, не растягивается и не проседает.
Недостатки алькантары:
- Требует регулярного ухода, в связи с чем, не подойдет «ленивым» автолюбителям.
- Не слишком хорошо переносит загрязнения в виде пролитой жидкости либо жирных пятен, в связи с чем, после загрязнения, требует немедленной уборки.
- В случае постоянного активного воздействия может через некоторое время потерять первоначальный вид – возможно появление потертостей.
При выборе материала отделки салона автомобиля следует, в первую очередь, руководствоваться его назначением и особенностями эксплуатации. Так, если автомобиль чаще всего используется для перевозки детей, животный, грузов, либо эксплуатируется в качестве такси – предпочтение следует отдать экокоже, как материалу, более простому в уходе. Также экокожа превосходит алькантару в износостойкости (50 000 циклов использования у экокожи против 40 000 циклов использования у алькантары).
Для того, чтобы придать салону автомобиля более презентабельный внешний вид – лучше использовать алькантару.
Не последним критерием выбора материала отделки также является цена, наиболее бюджетным вариантом будет экокожа.
Подводя итог, следует отметить, что оба описываемых материала являются очень современными, практичными и долговечными, при этом пользуются большим спросом среди автолюбителей.