При напряженной работе за компьютером, долгом времяпровождении со смартфоном и перед телевизором – у людей снижается острота зрения. Эта проблема настигла многих людей. При подобных проблемах назначаются глазные капли Эмоксипин и Тауфон. Они на протяжении долгого времени назначаются для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. Многих пациентов интересует вопрос, какой из препаратов лучше. Чтобы разобраться, нужно рассмотреть каждый из них.
Эмоксипин
Действующее вещество – метилэтилпиридинол. Выпускается в форме глазных капель, имеет флакон с пипеткой. Это ангиопротектор, при применении которого уменьшается проницаемость сосудистых стенок. Защищает сетчатку глаза от сильных световых лучей, а также способствует рассасыванию внутриглазных кровоизлияний.
После применения, вещество практически сразу оказывается в крови. На протяжении двух часов фиксируется максимальный уровень вещества. Через 24 часа, после применения, препарат не обнаруживается в крови. Однако некоторая концентрация сохраняется в тканях глаза.
Показаниями являются:
- Внутриглазные кровоизлияния.
- Конъюнктивит.
- Повышенное внутриглазное давление.
- Тромбоз центральной вены в сетчатке глаза.
- Глаукома.
- Защита от световых лучей после солнечных и лазерных ожогов.
Противопоказаниями является беременность и непереносимость компонентов, входящих в состав препарата.
Среди побочных реакций можно выделить возбуждение, которое через некоторое время сменяется сонливостью. Повышение артериального давления и появление сыпи. Также возможны местные реакции в виде боли, зуда, покраснения и жжения.
Вводят ретробульбарно 0,5 мл 1 раз в сутки на протяжении двух недель. Если введение субконъюнктивальное или парабульбарное, то 1 раз в сутки 0,2-0,5 мл на протяжении 10-30 дней.
При защите сетчатки глаза вводят ретробульбарно 0,5 мл в сутки за час до лазерной коагуляции. Курс лечения зависит от степени ожогов, но обычно продолжается 2-10 дней.
Тауфон
Действующее вещество – таурин. Выпускается в виде глазных капель.
Таурин способствует регенерации тканей при дистрофических заболеваниях органов зрения, а также при метаболических нарушениях. Глазные капли нормализуют работу мембран клеток, улучшают обменные процессы и способствуют проведению нервных импульсов.
Показаниями являются:
- Дистрофия роговицы.
- Катаракта (старческая, травматическая и другие).
- Глаукома.
- Повреждение роговицы.
При данных заболеваниях капли должны входить в состав комбинированной терапии.
Противопоказаниями являются:
- Повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав препарата.
- Дети до 18 лет.
Среди побочных эффектов зарегистрированы случаи аллергических реакций. Если аллергия наблюдается длительное время, то следует приостановить лечение и обратиться к специалисту.
При катаракте рекомендуется закапывать по 1-2 капли в глаз 2-4 раза в сутки. Длительность лечения 3 месяца. Повторный курс лечения может быть проведен через 30 дней. Такая же схема лечения назначается при заболеваниях и травмах роговицы.
При глаукоме совместно с бета-адреноблокаторами назначается 1-2 капли в каждый глаз 2 раза в сутки. Закапывание в глаз происходит за 15 минут до приема бета-адреноблокатора. Длительность лечения 1,5 месяца. Повторный курс лечения проводится минимум через 2 недели.
Что выбрать?
Данные препараты имеют разные активные вещества, и показания для применения у них немного отличаются. Также разный и механизм действия. Явным отличием является то, что Тауфон разрешено применять при беременности.
Немного отличается и стоимость препаратов. Эмоксипин стоит 180-240 рублей. Тауфон примерно 110-320 рублей. Сложно однозначно сказать, какой из препаратов дешевле, так как концентрация активного вещества у них разная.
Так как данные препараты имеют разные вещества и механизм действия, то они по-разному влияют на организм. Если у пациента помимо проблем со зрением имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, что стоит выбрать Тауфон. Он обладает широким спектром действия за счет наличия в составе производных аминокислот. Препарат минимально воздействует на сердце, а также практически не вызывает побочных эффектов.
У Тауфона можно выделить следующие положительные стороны:
- Регенерирует ткани глаза.
- Нормализует потребление кислорода тканями, улучшает метаболизм.
- Нормализует структуры клеток.
- Практически не имеет побочных эффектов.
- Разрешено применять при беременности.
В свою очередь, Эмоксипин также имеет свои достоинства:
- Улучшает кровообращение в глазных тканях.
- Способствует укреплению сосудистой стенки.
- Снижает воздействие ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза.
- Рассасывает кровоизлияния.
Эмоксипин и Тауфон не взаимозаменяемы, а наоборот, дополняют друг друга. Также разрешено их совместное применение с разрешения врача. Единственным условием является то, что промежуток между применением не должен быть менее 15 минут.
Таким образом, нельзя однозначно сказать, какой из препаратов лучше. Они совершенно разные по составу и механизму действия, но направлены на лечение одних и тех же заболеваний. Разрешено использовать в составе комбинированной терапии, так как только так они являются эффективными. Каждый из препаратов имеет свои достоинства и недостатки. Препарат не стоит выбирать самостоятельно. При любых проблемах нужно обратиться к специалисту. Только он сможет поставить точный диагноз и назначить лечение, в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.