Своевременная диагностика заболевания – первый и важный шаг в борьбе с коварной хворью. Для выявления физиологических патологий специалисты используют качественное оборудование и проверенные годами методы обследования. В медицинской литературе встречаются такие понятия, как обычная и электроимпедансная маммография. Что это за методы, какова их роль в развитии медицины и насколько они похожи?
Все об электроимпедансной маммографии
Электроимпедансной маммографией называют эффективный и быстрой метод обследования грудных желез. С помощью многочастотного маммографа оценивается электропроводность тканей. Относительно молодой способ обследования выявляет функциональные особенности молочной железы, ее морфологическое строение и тип структуры органа (репродуктивная, постменопаузальная, предменопаузальная или ювенальная). По сути специалисты выполняют компьютерную томографию молочной железы. Результаты диагностики могут быть представлены математическим или графическим способом. При графической обработке информации учитываются имеющиеся заболевания у пациентки, ее возраст, число беременностей и влияние на организм употребляемых лекарственных препаратов. Каждая деталь помогает воссоздать общую картину текущего состояния женского здоровья.
Электроимпедансная маммография является профилактической методикой и проводится раз в год. Дополнительное обследование необходимо в случае возникновения недомоганий и сбоев в работе женского организма. Так, повторная маммография требуется при наличии проблем с лактацией, после операции молочной железы, и при появлении болей в области грудной клетки. Лишний вес и наследственная предрасположенность к новообразованиям не менее веские причины для проведения второго элекроимпедансного обследования.
Процедура совершается в несколько этапов. Вначале доктор беседует с пациенткой. В ходе беседы врач интересуется текущим состоянием больной, а также задает вопросы, касательно менструального цикла. Непосредственное обследование состоит из четырех шагов:
- Наложение электродов. На увлажненную специальным гелем область груди помещают датчики маммографа.
- Затем техническое оборудование производит реконструкцию изображения, то есть обрабатывает данные полученные через электроимпедансные датчики.
- Третий шаг – визуальная оценка имеющихся изображений на основании обработанной информации.
- В заключение происходит снятие показателей электропроводности.
У современной процедуры имеются свои положительные стороны. Достоинствами такого обследования называют:
- Безопасность. Медицинская процедура не имеет строгих ограничений в отношении частоты или количества проведения обследований.
- Новоявленная процедура не занимает много времени.
- Высокая точность полученных результатов.
- Портативный и безболезненный метод. Обследование может производиться на дому.
- Отсутствие возрастных ограничений. Электроимпедансная маммография допустима в случае возникновения проблем с молочной железой у молодых девушек и женщин более старшего возраста.
И все в медицинской практике по — прежнему пользуются другим методом диагностирования женских заболеваний.
Особенности рентгеновского обследования
Рентгеновская маммография – распространенный и проверенный годами метод исследования молочных желез. Попадающие в тело рентгеновские лучи определяют текущее состояние здоровья такого жизненно важного органа. Обычная маммография широко используется в разных странах и городах мира. Это один из надежных и проверенных способов выявления рака молочной железы на всех стадиях заболевания. Обычная маммография используется во время лечения имеющегося новообразования, а также в целях дифференциальной диагностики образовавшихся уплотнений.
Такой вид обследования подходит для женщин старше 35 лет, так как в более раннем возрасте ткань молочной железы обладает высокой плотностью и действие этой методики не даст точных результатов. Существует ряд ситуаций, при которых контакт с рентгеновскими лучами может навредить женскому организму. Подобная процедура противопоказана при беременности и лактации. Процесс обследования происходит в считанные минуты. Молочные железы детально изучает рентгеновский аппарат. Его воздействие на тело предоставляет необходимую информацию о нынешнем состоянии каждой молочной железы. На основании полученных результатов специалист дает рекомендации и инструкции текущему пациенту. Точность представленной методики составляет 92 %.
Сравнение и нюансы использования методик
У представленных медицинских ресурсов есть немало общего. В первую очередь – единая цель существования – детальное исследование общего состояния молочной железы. И в рентгеновском, и в электроимпедансном варианте маммографии специалисты применяют современное медицинское оборудование. Оба вида исследования осуществляются в несколько этапов за считанные минуты.
Тем не менее обсуждаемые методики во многом отличаются друг от друга. Различия наблюдаются в точности получаемых результатов. При обычной маммографии точность результатов составляет 92%, при электроимпедансной – 75%. Первый вид обследования не имеет возрастных ограничений, тогда как старый способ выявления онкологического заболевания подходит для взрослых женщин. Рентгеновское обследование противопоказано при беременности и грудном вскармливании. У новоявленного метода диагностики молочной железы нет серьезных противопоказаний.
Использование конкретной методики зависит от возраста пациентки и ее состояния здоровья. Молодым девушкам с наследственной предрасположенностью к онкологии или особам с лишним весом лучше воспользоваться электроимпедансной процедурой. Женщине 35 летнего возраста с болями в области груди могут порекомендовать обычную маммографию.