gpel12

Герань и пеларгония – это два названия одного цветка или разные представители флоры.

До XVIII-го века их причисляли к роду гераней. Позднее, ботаники, внимательно и подробно изучив строение и форму цветка и листьев, способ размножения, устойчивость к морозам, область обитания разделили эти растения семейства Гераниевых на два рода: герани и пеларгонии.

Украшение клумб и дачных участков

Родиной герани (geranos по-гречески – журавль) считаются территории, лежащие севернее экватора и горные районы субтропиков. В средней полосе селится в лесах, по склонам холмов, на влажных лугах, по берегам рек, растет на бедных и болотистых землях.

Герань

Неприметная скромная прелесть ее цветков обращает на себя внимание путешественников. Дикорастущие и выведенные садовые сорта герани насчитывают свыше 400 видов.

Встречается в виде одно — или многолетнего травянистого растения или полукустарника, достигает до 60 см в высоту.

В открытом грунте отлично развивается и довольно быстро растет. При хорошем уходе зацветает 2 раза в год.

Прямостоячий стебель покрыт незаметными ворсинками. Её листья располагаются на длинных черешках, имеют пальчато- иногда перистораздельную форму.

Цветки одиночные двуполые с 10 развитыми плодородными тычинками, лепестки правильной округлой формы, расположены симметрично. Герань в дикой природе обычно имеет окраску цветков голубых и лилово-фиолетовых тонов. Палитра садовых сортов включает белые, розовые, малиновые оттенки, вплоть до почти черных. В цветовой гамме отсутствует алый цвет.

Крепкое ветвистое корневище позволяет растению выдерживать продолжительное время без влаги, оно разрастается и захватывает пространство вокруг.

После окончания цветения появляются семенные коробочки, имеющие форму журавлиного клюва, что стало причиной появления названия: журавельник.

Герань хорошо переносит морозы, не требует укрытия на зиму. Растение размножается делением корневища и семенами.

Обитательница подоконников и зимних садов

Пеларгония – Pelargonium – происходит от греческого слова pelargos, что значит аист, отсюда другое название цветка – аистник.

Пеларгония

Её родина – теплые просторы африканских саванн, она не переносит зимнюю стужу, вот почему, появившись у нас, она стала комнатным растением. Хотя летом южанка прекрасно себя чувствует на клумбе, но требует переселения в комфортные условия на зимнее время.

Относится к роду травянистых многолетников и в открытом грунте не зимует. Её выращивают в домашних условиях, украшая подоконники, или используют для декорирования открытых террас, лоджий и балконов в летнее время.

Пеларгония быстро вырастает, достигая 60 см в высоту, но некоторые сорта бывают около 1,5 м.

Ветвистые стебли растения могут быть прямыми или стелющимися.

Листья – цельные, лопастные или глубоко рассеченные, благодаря содержанию эфирных масел, источают своеобразный аромат. Иногда на их поверхности появляются кольцеобразные полосы сероватого или красноватого тонов.

Цветки, чаще собранные в пышные соцветия, отличаются изобилием красок от белых, нежно-розовых до красных. Оригинально выглядят двухцветные сорта с наличием пятнышек и штрихов более насыщенных оттенков. Совершенно отсутствуют цветки пеларгонии синего цвета.

Форма цветка большинства видов – неправильная из-за асимметричного расположения лепестков: два крупных верхних отделены от остальных.

Насчитывается до 7 плодородных тычинок, остальные – не вполне развившиеся. Черенкование – в большинстве случаев основной способ размножения.

Общие признаки растений

Наблюдая за двумя растениями, можно обнаружить сходство:

  • Не требуют особого ухода.
  • Не любят попадания прямого солнечного света и переувлажнения.
  • Обладают высокой жизнестойкостью.
  • Легко размножаются.
  • Имеют прямостоячий стебель, покрытый мелкими ворсинками.
  • Семенные коробочки одинаковой формы.
  • Расположение листьев поочередное.
  • Источают необычный аромат, отпугивая насекомых и снижая количество вредоносных микроорганизмов в окружающем воздухе.

Различия и сравнительные характеристики

При кажущемся сходстве эти растения во многом отличаются друг от друга даже внешним видом.

Основные отличия:

  1. Ареал произрастания.
  2. Способы размножения.
  3. Устойчивость к морозам.
  4. Форма цветка и листовых пластин.

В то время как герань не боится морозов и зимует в открытом грунте, пеларгония – теплолюбива и на зиму её переносят в помещение.

Цветки герани, чаще одиночные правильной формы с симметричным расположением лепестков, имеют 10 плодородных тычинок.

Пеларгония отличается пышными соцветиями, состоящими из асимметричных цветков, насчитывающих до 7 развитых тычинок.

Из палитры расцветок герани исключен алый цвет, у пеларгонии не бывает синих оттенков.

Различны у них и корневые системы: у первой – крепкое ветвистое корневище, вторая обладает небольшим мочковатым корнем.

Для размножения герани пользуются семенами и делением корневища. Черенкование – основной способ получения нового экземпляра пеларгонии.

Хотя они относятся к одному семейству – Гераниевых, генетика растений совершенно разная и попытка скрестить герань с пеларгонией оканчивается неудачей: полученный экземпляр не дает семян.

Герань и пеларгония

Заключение

Несмотря на различие этих представителей семейства Гераниевых, каждый из них радует человека: один –украшая дачный участок или придомовой палисад, другой – внося свежесть и яркость красок в интерьер наших квартир или привлекая посетителей ботанических садов необычными расцветками вновь выведенных сортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить