При задержке умственного развития всегда назначаются ноотропные препараты. В схеме лечения нередко в связке можно наблюдать препараты Глиатилин и Кортексин. Они эффективные при различных заболеваниях нервной системы. Однако многие люди хотят сократить рецептурный лист и применять минимум лекарств. Тогда встает вопрос, какой из данных препаратов лучше? Чтобы дать ответ, нужно подробнее рассмотреть оба средства.
Глиатилин
Активное вещество – альфосцерат холина. Выпускается в форме капсул и инъекционного раствора. Оказывает ноотропное действие, а также воздействует на центральную нервную систему.
Препарат способствует улучшению циркуляции крови в головном мозге, обменным процессам, а также восполняет утраченные функции. 88% активного вещества метаболизируется в печени, легких и головном мозге. Выведение осуществляется преимущественно с помощью дыхания. С углекислым газом выделяется около 75%, а остальное – с выделительной системой.
Показаниями являются:
- Черепно-мозговые травмы, при которых происходит нарушение сознания или кома.
- Нарушение кровообращения в головном мозге.
- Спутанность сознания.
- Нарушение ориентации.
- Псевдомеланхолия у пожилых людей.
- Деменция (вследствие инсультов).
Среди противопоказаний можно выделить наличие аллергической реакции на компоненты медикамента.
Таблетки принимают перед едой. Не более 3 таблеток в сутки. Повторное лечение возможно через 3-6 месяцев.
Раствор для инъекций может вводиться внутривенно капельно или внутримышечно. Для внутривенного капельного введения требуется разбавить 1 ампулу порошка в 50 мл физиологического раствора 0,9%. При внутримышечном введении рекомендуется 1 ампула в день.
После улучшения состояния рекомендуется перейти на таблетированную форму препарата. Длительность лечения определяется врачом.
Кортексин
Активное вещество – полипептиды коры головного мозга скота. Выпускается в форме порошка для приготовления раствора для инъекций в дозировке 5 мг (для детей) и 10 мг (для взрослых). При применении отмечается ноотропное, нейропротекторное, антиоксидантное и тканеспецифическое действие.
Ноотропное действие способствует улучшению мозговой деятельности, устойчивости к стрессам и снижению раздражительности. Антиоксидантное действие устраняет кислородное голодание в клетках головного мозга.
Тканеспецифическое действие способствует улучшению общего состояния полушарий головного мозга, а, следовательно, и центральной нервной системы. Невозможно определить время всасывания препарата и другие критерии фармакокинетики, так как в организме средство распадается в течение 3 минут.
Показаниями для применения Кортексина являются:
- Заболевания нервной системы бактериального и инфекционного происхождения.
- Заболевания, при которых нарушается мозговое кровообращение.
- Черепно-мозговые травмы и их последствия.
- Церебральные вегетативные нарушения.
В комплексной терапии назначается при эпилепсии, а также воспалительных заболеваниях головного и спинного мозга.
Детям назначается при задержке речевого развития, снижении работоспособности, а также ДЦП.
Препарат нельзя использовать при непереносимости компонентов, входящих в состав. Исследования при беременности и кормлении грудью не проводились. Поэтому стоит воздержаться от приема препарата в это время.
Взрослому человеку флакон с порошком разбавляется в 1-2 мл физиологического раствора или воды для инъекций. Инъекции проводятся раз в сутки 10 дней. При ишемическом инсульте уколы проводятся 2 раза в день.
Детям инъекции проводить могут сами родители. Порошок разводится в новокаине или физиологическом растворе. Дозировка назначается лечащим врачом, исходя из возраста и веса ребенка.
Что выбрать?
Нельзя однозначно сказать, какой из препаратов лучше. Они не являются аналогами, а взаимно дополняют друг друга. Поэтому и назначаются практически всегда в одной схеме лечения. Однако можно провести сравнительную характеристику, так как некоторые пациенты хотят принимать какое-то одно средство, считая, что их большое количество вредит организму.
Препараты относятся к одной фармакологической группе, но имеют разный состав и показания для применения.
Существенным отличием является наличие лекарственных форм. Это является немаловажным фактором при выборе средства. Глиатилин имеет не только инъекционную, но и таблетированную форму. Кортексин же может вводиться только инъекционно.
Кортексин разрешено применять как детям, так и взрослым. Глиатилин хорошо зарекомендовал себя в применении взрослым. Информации о лечении им детей – не имеется. При беременности или кормлении грудью стоит воздержаться от приема обоих препаратов, так как информации об этом не имеется.
Противопоказания и побочные действия у препаратов одинаковые. При приеме препаратов возможны аллергические реакции, головокружение или тошнота. В год можно проводить несколько курсов лечения.
При лечении детей некоторые родители стараются избегать инъекционных форм препаратов. Однако не стоит этого бояться, ведь инъекции помогают гораздо быстрее, чем медикаменты в форме таблеток.
Вывод
Таким образом, сказать однозначно, какой из препаратов эффективнее – невозможно. Они имеют разный состав, показания и механизмы действия. Однако и тот и другой препарат нужно принимать с умом. Необходимо понимать, что такие препараты должны назначаться только специалистом. Поэтому, прежде чем самостоятельно применять средства, нужно обратиться за квалифицированной помощью. Особенно это касается детей, у которых наблюдаются различного рода нарушения.