koluzi

В XXI веке в гинекологии широко используются различные методы исследования – лабораторные и инструментальные, функциональные и визуализирующие. Для постановки правильного диагноза необходимо выбрать наиболее оптимальный способ диагностики. Он должен быть комплексным, полноценным и экономичным для пациента. В зависимости от предполагаемой патологии, гинеколог рекомендует тот или иной метод обследования. Они могут показаться похожими. Но, в то же время, все методы имеют, как преимущества, так и недостатки, общие и различные свойства.

Кольпоскопия, как метод исследования

Кольпоскопия в качестве диагностики болезней половых органов впервые предложена немецким гинекологом Гансом Гинзельманом. С 1924 года он активно занимался развитием данного направления и внедрением в современную практику врача. Именно он разработал первый кольпоскоп. Действенность кольпоскопии изучается на новых уровнях знаний и возможностей цифровых исследований.

Кольпоскопия

Этот метод может применяться неоднократно и не только для обзора шейки матки. При осмотре врач должен оценить цвет и поверхность эпителия, сосудистый рисунок, размеры образований и их границы, наличие желез и их форму.

Основные показания к назначению кольпоскопии:

  • Профилактический и диагностический обзор шейки матки.
  • Установка начальных стадий предраковых состояний.
  • Диагностируется рак шейки матки.
  • Прицельное взятие цитологических мазков и биопсии (это значительно повышает информативность).
  • Дифференциальная диагностика доброкачественной патологии шейки матки.
  • Проведение лечебных процедур.
  • Контроль эффективности лечения.

Виды кольпоскопии:

  1. При простой кольпоскопии исследуется эпителий шейки матки и влагалища при обычном увеличении без введения медикаментов.
  2. Кольпоскопия с помощью цветных фильтров – метод для более точного обзора сосудистого рисунка.
  3. Расширенная кольпоскопия позволяет осмотреть эпителиальную ткань с помощью специального теста, во время которого оценивают реакцию тканей в ответ на медикаменты.
  4. Хромокольпоскопия – осмотр эпителия после использования медицинских красителей. С помощью данного метода можно дифференцировать нормальные и патологические ткани.
  5. Флюоресцентная кольпоскопия – окраска шейки матки флюоресцентными веществами и обзор ее тканей.
  6. Кольпомикроскопия – анализ под увеличением более, чем в 160 раз. Также используются дополнительно лекарственные препараты для окраски тканей. Это довольно информативный метод. Однако использовать при сужении влагалища и обильных выделениях сложно. Помимо этого, требуется специфическое приготовление.
  7. Цервикоскопия проводится с помощью расширителей шейки матки. Метод позволяет осмотреть поверхность исследуемого органа, оценить складчатость, присутствие дополнительных образований.
  8. Фотокольпоскопия позволяет в нужный момент сделать снимок эпителия.
  9. Видеокольпоскопия – это видеосъемка на любом этапе исследования.

Проведение кольпоскопии

Однозначными плюсами кольпоскопии являются:

  1. Высокая чувствительность для SIL (плоскоклеточное интраэпителиальное поражение) высокой степени тяжести.
  2. Способность осматривать большие зоны.
  3. Выявление точной локализации атипичной ткани.
  4. Определение инвазивности.

Минусы кольпоскопии:

  • Низкая специфичность, главным образом, для диагностирования низких степеней SIL.
  • Необходимость длительного и качественного обучения специалиста (как правило, гинеколог).
  • Относительно высокая стоимость в сравнении с другими обследованиями в гинекологии.

УЗИ органов малого таза, как метод исследования в гинекологии

УЗИ – это наиболее распространенный и безопасный визуализирующий метод исследования организма. Он не представляет абсолютно никакой опасности даже для детей и беременных. Не имеет противопоказаний, не вызывает побочных эффектов и абсолютно безболезненный.

С помощью гинекологического УЗИ осматривают яичники, фаллопиевы трубы, матку, мочевой пузырь, региональные лимфатические узлы, определяют наличие беременности и ее срок.

УЗИ органов малого таза

Показания к УЗИ ОМТ:

  1. Подозрения на воспалительные заболевания ОМТ (эндометрит, метроэндометрит, гидросальпинкс, спаечная болезнь).
  2. Подозрения на кисты и опухолевые образования яичников (поликистоз, рак, фиброма, андробластома, гранулёзоклеточная опухоль).
  3. Подозрения на фибромиому матки.
  4. Подозрения на эндометриоз.
  5. Диагностика и контроль лечения бесплодия.

Если говорить проще, то УЗИ в гинекологии назначают при наличии у пациентки нарушения менструального цикла, болях внизу живота либо в области половых органов (при половом акте, сильной или патологической менструальной боли), маточном кровотечении, избыточном росте волос по мужскому типу (на лице, спине, руках, животе). При беременности используют для определения срока, наблюдении за ростом и развитием плода (исключаются пороки развития), диагностируется многоплодная беременность, определяется пол плода. Но здесь следует помнить, что наиболее достоверная информация пола будущего ребенка проводится на сроках после 23 недель.

В качестве скрининга рекомендуется проходить УЗИ один раз в год. При наличии диагностированной патологии – согласно назначениям гинеколога.

Датчик УЗИ

Существует несколько способов УЗИ ОМТ:

  1. Трансабдоминальное (через переднюю стенку живота).
  2. Трансвагинальное.
  3. Трансректальное.
  4. Акушерское (при беременности).

Приготовление к УЗИ зависит от способа введения датчика. Но для всех видов существуют общие положения, которых следует придерживаться. Рекомендуется за несколько дней до проведения процедуры исключить из рациона продукты, приводящие к повышенному газообразованию. Раздутые газом петли кишечника будут препятствовать осмотру мочеполовых органов. Кишечник должен быть свободен от газа и каловых масс. Также не следует делать УЗИ сразу же после того, как проводилась рентгенографию с введением бария. Барий может исказить результаты исследования.

Трансабдоминальное УЗИ требует наполненного мочевого пузыря — то есть следует пить как можно больше воды перед началом проведения исследования.

Трансвагинальное УЗИ следует делать с пустым мочевым пузырем.

Акушерское УЗИ не требует дополнительных рекомендаций. Доктор сможет исследовать плод вне зависимости от наполненности мочевого пузыря.

Общие черты кольпоскопии и УЗИ органов малого таза

  1. Полная безопасность указанных методов.
  2. Отсутствие противопоказаний.
  3. Довольно простая подготовка.
  4. Применяются при нарушениях функции половых органов.

Основные различия кольпоскопии и УЗИ органов малого таза

УЗИ может выполнить врач-сонолог. С помощью датчика он может увидеть патологию репродуктивной системы, мочевыделительного тракта, патологию окружающих тканей – органов малого таза. Кольпоскопия нацелена в основном на обзор шейки матки и влагалища и, как правило, выполняется специально обученным гинекологом, который в дальнейшем назначает и корректирует лечение.

С помощью кольпоскопа нельзя осмотреть и диагностировать патологию мочевого пузыря, мочеточников и, если в дальнейшем потребуется – почек. Т.е. УЗИ – это первичное, скрининговое обследование. Часто именно благодаря этому обследованию впервые выявляются миомы и кисты яичников. Кольпоскопия – более прицельный метод, во время которого можно взять биопсию, мазки, провести осмотр при высоком увеличении и выявить онкологический процесс.

Когда и какой метод диагностики лучше выбрать?

УЗИ стоит выбирать в случаях:

  • Начального этапа диагностики для исключения сопутствующей патологии.
  • Подозрения на воспалительные заболевания органов малого таза.
  • Подозрения кист, опухолевой патологии яичников.
  • Проблем бесплодия.
  • Диагностики беременности и оценки состояния плода.

Кольпоскопию следует выбрать в случаях:

  • Подозрения или ранее установленной болезни шейки матки и влагалища.
  • Выявления точного расположения патологического процесса.
  • Диагностики раковых состояний шейки матки и влагалища.
  • Необходимости проведения оперативного вмешательства (удаление полипов, остановка кровотечения и т.д.).

Для каждого метода имеется своё время и место. Есть положительные и отрицательные стороны. И уже в зависимости от жалоб, предшествующей патологии, хронических болезней врач направляет на необходимую процедуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить