Поджелудочная железа является важным органом пищеварительной системы. Она выполняет множество функций, помогая переваривать поступившую в организм пищу. Панкреатический сок, вырабатываемый ею, позволяет расщеплять продукты и правильно усваиваться белкам, жирам и углеводам. Кроме этого, поджелудочная железа участвует в выработке инсулина и глюкагона, а также регулировании уровня глюкозы.
К сожалению, под влиянием различных факторов, орган может воспаляться и вызывать болевые ощущения. Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо проводить своевременную диагностику. На сегодняшний день существует несколько способов изучения состояния данного органа. Рассмотрим два эффективных метода.
Магнитно-резонансная томография
Первый эффективный вариант исследования организма – это магнитно-резонансная томография (МРТ). Данное обследование относится к числу современных результативных способов получения точной подробной информации о состоянии поджелудочной железы. В основе данного метода лежит ядерно-магнитный резонанс. Это физическое явление связано с возможностью ядер клеток организма реагировать на внешнее магнитное поле.
Благодаря высоким технологиям компьютер способен принимать данные, поступающие от аппарата, где находится пациент, и фиксировать реакцию органа на магнитное поле. Большое количество таких «откликов» от исследуемой части формируются в единое изображение, на котором с разных ракурсов визуализируется орган и происходящие внутри него процессы.
Компьютерная томография
Второй метод – это проведение компьютерной томографии (КТ). Он также относится к числу результативных современных способов. Данная процедура близка к рентгенологическому исследованию. Однако отличается от него тем, что в процессе проведения диагностики на пациента воздействует малое количество рентгеновских лучей, которые проникают с различных ракурсов, «послойно». Аппарат, с помощью которого проводят исследование органа, имеет одну или несколько трубок, на большой скорости вращающихся вокруг пациента и делающих большое количество снимков.
Вся полученная информация о состоянии поджелудочной железы обрабатывается с помощью специальной компьютерной программы. Благодаря возможностям данного метода, можно получить трехмерные изображения послойного рассмотрения органа в хорошем качестве. В результате врач может изучить любую часть органа и выявить, в каком месте, какого размера имеются изменения или новообразования.
Что общего между МРТ и КТ?
Оба этих метода исследования сегодня являются наиболее результативными. Диагностика, проводимая с их помощью, позволяет получить всю необходимую развёрнутую информацию о состоянии пациента. МРТ и КТ относятся к безопасным методам. Главное их сходство в том, что в результате врач получает готовое трехмерное изображение поджелудочной железы, на котором наглядно видны все возможные изменения. Полученные снимки позволяют рассмотреть объект исследования с разных сторон, причем, не только снаружи, но и оценить внутреннее состояние.
Главные различия МРТ и КТ
Для начала можно выделить такой аспект, как основной принцип действия данных исследований. Магнитно-резонансная томография основывается на действии магнитного поля и радиочастотных импульсов. Компьютерная томография же предполагает воздействие рентгеновских лучей (в малом количестве). Исходя из этого, МРТ представляет собой более безопасный метод обследования поджелудочной железы.
В процессе обследования поджелудочной железы с помощью МРТ, становится возможной подробная визуализация структуры органа. Просматриваются не только его ткани, но и протоки. Проведение МРТ возможно без введения контрастного вещества. Благодаря такому преимуществу пройти обследование могут пациенты с почечной недостаточностью или аллергией.
Что касается исследования поджелудочной железы с помощью КТ, то в данном случае необходимо внутривенное введение контрастного вещества. Препарат на основе йода позволяет выделить исследуемые структуры и более точно оценить кровоток и ткани в поджелудочной железе. При проведении КТ необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента и возможную реакцию организма на контрастное вещество.
Какой метод диагностики выбрать?
Оба метода аппаратной диагностики являются высокоинформативными. В ходе обследования с помощью МРТ, есть возможность оценить паренхиму поджелудочной железы, состояние ее измененных отделов, а также обследовать желчные пути и протоки. КТ позволяет получить подробную информацию о состоянии органа при острых заболеваниях, повреждениях. С помощью данного метода можно оценить размеры, форму, структуру поджелудочной железы, выявить патологии.
МРТ дает возможность проанализировать функциональное состояние, выявить воспаление, опухоли, аномалии развития органа, наличие камней. КТ позволяет оценить в полной мере структуру поджелудочной железы, состояние кровеносных, лимфатических сосудов, наличие новообразований и воспалений. Оба метода являются эффективными, для того чтобы выбрать наиболее подходящий, необходимо изучить их основные различия, особенности, возможные противопоказания. Перед проведением любого из них следует проконсультироваться с врачом и узнать, какой способ диагностики поджелудочной железы подойдет в конкретной ситуации.