Для облегчения быта были созданы такие кухонные приборы как мультиварка и хлебопечка. Удобство имеет свою цену, и приобрести два приспособления могут не все домохозяйки, поэтому приходится выбирать что-то одно. Чтобы определить, какая техника будет наиболее подходящей, нужно определиться с ее востребованностью на кухне.
Хлебопечка
Назначение хлебопечки на кухне заключается в изготовлении различных мучных изделий. Такой кухонный прибор облегчит жизнь домохозяйке, так как не требует выполнения множества процессов, которые обычно применяются при выпечке.
Наличие разных функций позволит применять хлебопечку для различных целей:
- Замесить тесто.
- Сварить джем, варенье, конфитюр.
- Взбить масло из сметаны.
- Приготовить батоны.
На этом функциональность хлебопечки не заканчивается, и в зависимости от набора программ можно изготовить:
- Йогурт.
- Хлеб.
- Куличи.
- Топленое молоко.
Мультиварка
Мультиварка представляет собой емкость, в корпус которой вставлена тефлоновая чаша. В нее помещают нужные продукты и жидкости, после чего она закрывается крышкой. На корпусе размещается дисплей, который предназначен для выбора программы готовки.
Главное преимущество мультиварки заключается в простоте ее использования. Все, что нужно, так это поместить в нее продукты, закрыть крышкой и определиться с программой. Через указанное количество времени выбранное блюдо будет готово.
Современные мультиварки оснащены жидкокристаллическим дисплеем, на котором можно отслеживать процесс приготовлению блюда, время окончания, температуру и прочие параметры.
При помощи данного кухонного прибора можно приготовить:
- Тушеные блюда.
- Йогурт.
- Хлеб.
- Паровые блюда.
- Жидкие блюда.
- Каши на молоке и воде.
- Жареные блюда.
- Выпечку.
Количество блюд, которые можно приготовить, может меняться в зависимости от модели.
Чем похожи приборы
Функционал подобных приборов оснащен функцией отложенного запуска, что подразумевает загрузку ингредиентов в одно время, а приготовление в другое, удобное хозяйке. Общее между мультиваркой и хлебопечкой также заключается в возможности приготовления йогурта и выпечки. Каждый девайс требует минимум внимания к себе, как в уходе, так и в процессе готовки.
Сравнение
Хлебопечка направлена на приготовление хлебобулочных изделий, а мультиварка необходима для первых и вторых блюд. Оба кухонных прибора могут печь хлеб, но в основном их функционал разнится. Замешивать тесто в мультиварке не получится. Выпечка пирога, кексов и хлеба потребует предварительного самостоятельного замешивания.
Разница также заключается и во вкусе. Хлебные изделия, приготовленные в мультиварке, не будут обладать таким вкусом как в хлебопечке, к тому же на них не будет образовываться корочка. Мультиварка может жарить, тушить, варить и печь, хлебопечка же ориентирована на выпекание.
Преимущества хлебопечки:
- Прибор работает по принципу духового шкафа, что не требует контакта чаши с нагревательным элементом. Благодаря этой особенности при выпечке хлеба он будет равномерно пропеченным с золотистой корочкой, что не отличит его от магазинного варианта.
- При замешивании теста прибором в нем отсутствуют комочки, что сказывается на конечном качестве готовых изделий.
- Не нужно замешивать тесто. Для того, чтобы прибор выполнил этот процесс самостоятельно, потребуется поместить в него ингредиенты в зависимости от рецепта и, выждав определенное количество времени, получить готовый продукт.
- Наличие опции отложенного старта. Это поможет в одно время загрузить все ингредиенты в соответствии с рецептом, а в другое получить горячую желаемую выпечку.
Недостатки хлебопечки:
- Габариты и вес. Такое кухонное приспособление не легкое и весит от 7 до 8 килограммов, также размеры не всегда вписываются в 30х40х40 сантиметров. Для удобного пользования хлебопечке требуется отдельное место, чего не может обеспечить малогабаритное помещение.
- Не экономное использование в плане электропотребления. По стандартной программе выпечка хлеба осуществляется от 3 до 5 часов, все зависит от используемой модели хлебопечки. Потребление составляет 3 кВт в час.
- Доступность ингредиентов для выпечки. Не во всех магазинах можно найти необходимые компоненты. Хотя в таком случае можно прибегнуть в интернет-покупкам.
- Чтобы изделие было приготовлено правильно, нужно использовать точное количество входящих в него ингредиентов, для чего потребуется пользоваться кухонными весами, их также придется купить при отсутствии.
- Если использовать неправильный рецепт, выпечка может получится не такой, как хотелось.
Преимущества мультиварки:
- Наличие функции отложенного старта.
- Легкое мытье после готовки.
- Экономия времени.
- Большой функционал, позволяющий приготовить разнообразные блюда.
- Выполнение функции нескольких приборов в одном.
- Сохранение температуры приготовленного блюда до нужного времени.
- Простота использования.
Недостатки мультиварки:
- Недостатки конструкции: маленький дисплей, маленькая чаша и другие (зависят от модели).
- Длительность готовки. Время приготовления при использовании некоторых моделей дольше, чем на газовой плите.
- Не образуется поджаристая и хрустящая корочка.
- В процессе приготовления блюда нет возможности его перемешивать.
- Сложности при выставлении удобных параметров.
- Образование царапин и сколов на тефлоновом покрытии при неаккуратном использовании, что требует замены чаши.
- Выработка негативных веществ, если выбрана некачественная мультиварка.
Что выбрать
Мультиварка более функциональная в приготовлении различных блюд, но проигрывает в плане приготовления хлеба. Автоматическая хлебопечка лучше справиться с этим процессом и приготовит высококачественное изделие.
Для каждого человека ориентиром в выборе будет учет того, какими функциями он будет пользоваться чаще. Если это касается выпечки, то лучшим вариантом будет хлебопечка, а если изготовление различных блюд, то стоит задуматься над покупкой мультиварки.