holtuzi

В настоящее время заболевания сердца прочно закрепили за собой печальное первенство в списке причин, приводящих людей к инвалидности или смерти.

Кардиологов беспокоит то обстоятельство, что патологии стали обнаруживаться у молодых, трудоспособных граждан, в возрасте 20-40 лет. Поражают сердечные недуги и совсем маленьких детишек.

В такой ситуации с особой остротой встает вопрос о своевременной и качественной диагностике, которая позволит выявить изменения в функционировании органа на раннем этапе. К современным методам диагностики патологий относятся Холтер и УЗИ сердца.

После назначения какого-либо из этих обследований многие пациенты задаются вопросом, что же будет более эффективным. Для ответа необходимо подробнее рассмотреть оба способа.

Холтер: характеристика обследования

Мониторирование ЭКГ по Холтеру – электрофизиологический инструментальный способ выявления заболеваний сердца и сосудов.

Холтер

С его помощью возможно своевременно обнаружить серьезные патологии, которые не может выявить кардиолог при осмотре или при снятии обычной ЭКГ.

Стандартная кардиограмма в состоянии зафиксировать не более 5-20 сокращений миокарда. Холтер способен зарегистрировать динамику более 110 000 ударов. Это позволяет получить полную картину функционирования органа. Никаким иным путем такую информацию получить невозможно.

Этот вид исследования разработал американский биофизик Норман Холтер. Он предложил проводить запись электрокардиограммы в течение суток без перерыва при помощи компактного прибора – регистратора (рекордера).

Официально подобный способ обследования именуется «суточным мониторированием ЭКГ по Холтеру». Но это труднопроизносимое название медики давно уже заменили на выражение «сделать» или «повесить» холтер. Суть методики заключена в том, что пациенту на область грудной клетки прикрепляются специальные электроды, фиксирующие деятельность сердца.

Электроды подсоединены к устройству, которое получает данные и регистрирует их в форме электрокардиограмм (графических кривых). Эти графики сохранятся в памяти аппарата. Сам прибор, защищенный специальным чехлом, пациент носит с собой. Обычно его прикрепляют к поясу. Некоторые носят аппарат через плечо на ремне.

Устройство имеет маленький размер, а вес его составляет около 300 гр. Какого-либо сильного неудобства обследуемый при ношении не испытывает. Пациент в течение суток ведет привычный для него образ жизни, а все изменения в работе органа за этот период фиксируются прибором.

Использование холтера

Этот способ обследования сердечной мышцы позволяет отследить ее работу в обычном режиме, а также все изменения, происходящие при воздействии каких-либо нагрузок. По истечении суток пациент приходит в клинику, где с него снимается диагностический аппарат и электроды. Прибор подключается к компьютеру и специалист приступает к расшифровке кардиограммы.

Когда назначается обследование

Данный вид обследования назначается, если у пациента присутствуют:

  • Обморочные состояния или/и частое головокружение.
  • Ощущение нехватки воздуха.
  • Периодическая одышка, сопровождаемая кашлем.
  • Боль жгучего или давящего характера, локализующаяся в сердечной области или за грудиной.
  • Боль в левой части грудины, связанная с физическими нагрузками (или без них).
  • Чувство «замирания» или «провалов» сердца, сопровождаемое страхом.
  • Сильная усталость и слабость при небольшой физической нагрузке (или без нее).
  • Резкие колебания А/Д.

Кроме этого, исследование целесообразно проводить людям, у которых имеется определенное заболевание органа, являющееся генетически предопределенным. К таким патологиям относят «синдром предвозбуждения желудочков», гипертрофическую кардиомиопатию и др.

Также этот тип диагностики могут назначать для контроля эффективности антиаритмической терапии и оценки работы кардиостимулятора.

Холтеровское мониторирование может быть включено в плановое обследование больных, готовящихся к операциям на сердце или иных органах, а также лиц, страдающих диабетической ангиопатией коронарных сосудов.

Никаких противопоказаний к проведению обследования нет. Затруднения могут возникнуть лишь при техническом выполнении. Это происходит в случаях наличия тяжелых травматических повреждений грудной клетки, ожогах или не заживших кожных ранах на груди, а также при сильной степени ожирения.

Что показывает Холтер

После расшифровки данных врач получает возможность:

  1. Оценить функциональные возможности сердечной мышцы в привычных для пациента условиях, когда присутствует реакция на физическую или эмоциональную нагрузку.
  2. Определить наличие аритмии, ее вид и степень опасности.
  3. Определить форму стенокардии (нестабильная, стабильная).
  4. Выявить бессимптомную ишемию миокарда.
  5. Оценить работу органа в состоянии покоя, в период сна.
  6. Определить наличие экстрасистол (несвоевременных сокращений миокарда), условия их возникновения.
  7. Определить пороговую нагрузку и частоту пульса, при которых возникает ишемия.
  8. Выявить наличие нарушений проводимости электроимпульсов (АV-блокады).
  9. Оценить работу органа при установленном кардиостимуляторе.

Таким образом, кардиолог, проанализировав полученную информацию может определиться с диагнозом, назначить правильное лечение или скорректировать его, проконтролировать эффективность от лекарственных препаратов, ранее принимавшихся больным.

УЗИ сердца: характеристика обследования

УЗИ сердца (Эхо-КГ) – современный инструментальный метод, созданный для диагностики широкого спектра сердечных заболеваний.

Диагностическая методика основана на возможности получения изображения отдельных структур, а также целого органа с помощью ультразвуковых волн, способных проходить сквозь биологические ткани. Обследование производится при помощи аппарата УЗИ, генерирующего ультразвуковые волны.

УЗИ сердца

Стандартное (трансторакальное) УЗИ проводится в положении пациента лежа на левом боку или спине. На ультразвуковой датчик, который входит в комплектацию аппарата, специалист наносит гель, улучшающий акустику. После этого врач ставит датчик попеременно на разные точки обследуемого участка.

Ультразвуковые волны, отражаясь от сердечных тканей, улавливаются датчиком. Полученные данные передаются на компьютер. Специализированная программа переводит их в формат изображения и выводит на монитор в режиме реального времени. Вся процедура обследования занимает 25-40 мин.

Когда назначается обследование

Проведение УЗИ может быть плановым, то есть направление получают люди, не замечающие нарушений в работе ССС. Исследование им проводят, чтобы выявить возможные кардиологические патологии на раннем этапе. К числу таких лиц относятся:

  1. Беременные женщины (чтобы оценить возможности риска инфаркта при естественных родах).
  2. Новорожденные младенцы (для выявления врожденных пороков и аномалий развития).
  3. Профессиональные спортсмены (для контроля за изменением структуры органа под действием высоких нагрузок)
  4. Подросткам с 14 лет (пубертатный период в ряде случаев может негативно влиять на сердечную деятельность, вызывая различные патологии).

Также данный метод диагностики показан людям, уже имеющим патологию ССС или с подозрением на нее. Показаниями к проведению будут служить такие состояния, как:

  • Приступы боли в груди.
  • Гипертензия.
  • ИБС.
  • Случаи потери сознания (повторяющиеся).
  • Аритмии.
  • Общая слабость.
  • Учащенный или слишком медленный пульс.
  • Частые приступы головной боли.
  • Одышка после нагрузки или в состоянии покоя.
  • Перенесенный инфаркт.
  • Стенокардия.
  • ХСН.
  • Перенесенные кардиологические операции.

Абсолютных противопоказаний этот способ не имеет. Однако существует ряд случаев, в которых процедуру произвести будет затруднительно. Это происходит при асимметрии грудной клетки вследствие травмы, наличии горба и деформации позвоночника, ХОБЛ, ожирении III степени у обследуемого.

УЗИ сердца на мониторе

Что показывает УЗИ сердца

С помощью УЗИ диагностики врачи могут определить все заболевания сердца и прилегающих сосудов. УЗИ показывает:

  1. Воспаления сердечных оболочек (эндокардит, миокардит).
  2. Инфаркт.
  3. Желудочковую гипертонию.
  4. Пороки сердца (различного генеза).
  5. Легочную гипертензию.
  6. Присутствие тромбов.
  7. ИБС.
  8. Аневризму аорты, сосудов миокарда.
  9. Кардиомиопатию.
  10. Пролапсы клапанов.
  11. Различные новообразования.
  12. Атеросклероз сосудов.
  13. Недостаточность или гипертрофию левого желудочка.
  14. Ревматические поражения.

Кроме этого, определяется характеристика кровотока – наполнение, скорость, проходимость сосудов, что имеет большое значение для диагностики патологий.

Что общего между обследованиями

  • У представленных видов исследований имеются некоторые общие черты.
  • Они решают одинаковые задачи – выявление кардиологических патологий.
  • Обладают высокой информативностью.
  • Полностью безопасны и могут применяться к лицам всех возрастов.
  • Практически не имеют противопоказаний, за исключением некоторых технических моментов.
  • Процедуры абсолютно безболезненные и не причиняют никакого вреда организму.
  • В частных клиниках стоимость проведения диагностик примерно одинаковая.

В чем отличие Холтера от УЗИ сердца

Рассматриваемые виды исследований отличаются по таким параметрам:

  1. Используемая аппаратура. Диагностика по Холтеру осуществляется с помощью портативного электрокардиографа. Второй метод предусматривает использование УЗИ-сканера.
  2. Время обследования. УЗИ занимает в среднем 30 мин. Холтер – минимум сутки, а в особо серьезных случаях прибор может оставаться на пациенте до 7 суток.
  3. Переносной кардиограф доставляет человеку пусть небольшой, но дискомфорт. Его ношение требует соблюдение ряда предписаний.
  4. Направление исследования. Основная задача холтера — оценка электрической активности и проводимости миокарда, отслеживание нарушений ритма. УЗИ исследует насосную функцию органа и его морфологическую структуру.

Какой способ обследования лучше

О преимуществе и эффективности какого-то одного метода диагностики говорить не имеет смысла. Обследования абсолютно разные. Они не могут быть взаимозаменяемыми, а могут лишь дополнять друг друга.

Оба метода показывают высокую информативность в своих точках приложения.

УЗИ – сканер прекрасно «видит» структурные патологии (нарушение функционирования клапанов, воспаления, пороки, наличие тромбов). Но распознать разновидности аритмии, возможную ишемию сердечной мышцы, он не в состоянии. Это уже прерогатива  холтера.

Каждый из этих видов исследований четко отвечает на те вопросы, для решения которых и был создан. Оба метода очень важны в диагностике, а какому из них отдать предпочтение, в каждом конкретном случае решает врач-кардиолог.

На практике пациентов часто направляют на оба вида исследований, чтобы врач мог получить полную и точную информацию о заболевании и назначить полноценное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить