
Венозная недостаточность проявляется хронически и обуславливается нарушением оттока крови, возникновением отеков, болевого синдрома, судорог, изменением подкожного слоя клетчатки, кожи. При запущенных стадиях формируются трофические язвы. Во всех этих случаях не обойтись без венотонизирующих препаратов Троксевазин и Троксевазин Нео. Несмотря на то, что данные лекарственные средства известны многим, не каждый сможет объяснить чем они отличаются друг от друга, какие особенности каждого. Поэтому следует рассмотреть данные препараты и определить в каком случае применим каждый.
Троксевазин
Лекарственное средство, предоставленное в форме таблеток и геля. Последняя форма встречается в тубах по 20 г, 40 г, 100 г. Терапевтическое действие осуществляется за счёт смеси биофланоидов, которая содержит не менее 95% троксерутина. В процентном содержании — это 2% (20 мг) от всего состава.
Перед применением необходимо обратить внимание на дополнительный состав, включающий белзанкония хлорид, карбомер, триэтаноламин, динатриевую соль эдта, очищенную воду.
Особенность геля:
- Избирательное накапливание на уровне эндотелиального слоя венул.
- Глубокое проникание в субэндотелиальный слой венозных стенок, не затрагивая прилегающие ткани, там концентрация вещества минимальная.
- Содействует предотвращению повреждений клеточных мембран, которые происходят из-за окислительных процессов.
- Троксерутин оказывает антиоксидантный эффект. Снижает повышенную проницаемость капилляров, повышает тонус вен.
- За счёт повышения артериального рефлюкса, удлиняется время повторного венозного наполнения, улучшается микроциркуляция, микрососудистая перфузия.
- Активное вещество влияет на уменьшение отека, боли. Улучшает трофику и устраняет всевозможные патологические нарушения, связанные с венозной недостаточностью.
Троксерутин способен легко высвобождаться из водорастворимого состава геля и проникать в дерму в течение 30 минут. В подкожно-жировой ткани определяется через 2-5 часов.
Троксевазин Нео
Антикоагулянт прямого действия, применяемый местно. Предоставлен в виде прозрачного геля жёлтого или зеленоватого цвета. Лекарственное средство имеет комбинированный состав:
- Декспантенол (50 мг) или провитамин В5 участвует в процессах ацетилирования и окисления, что приводит к улучшению обменных процессов, регенерации повреждённых тканей, улучшению всасывания гепарина.
- Троксерутин (20 мг) — ангиопротектор, оказывающий венотонизирующее, противоотечное, антиоксидантное, венопротекторное, противовоспалительное, противосвертывающее действие.
- Гепарин натрия (1,7 мг) — антикоагулянт, оказывающий прямое действие. Оказывает естественный противосвертывающий фактор организма. Предотвращает образование тромбов, улучшает кровоток. Устраняет воспалительный процесс, регенерирует соединительные ткани.
После применения геля, вещества, входящие в состав, на большой скорости абсорбируется кожными покровами:
- Декспантенол преобразуется в пантотеновую кислоту, связываясь с белками плазмы. Кислота выводится в неизменном виде, не подвергаясь метаболизму.
- Троксерутин в течение 30 минут определяется в дерме, через 2-5 ч — в клетчатке подкожно-жирового слоя. Почти не проникает в общий кровоток.
- Гепарин накапливается преимущественно в верхних слоях, связываясь с протеинами кожи. Не проникает через плаценту.
Троксевазин Нео можно приобрести в алюминиевых тубах по 40 г, в ламинарных— по 40 г или 100 г.
Комбинированный состав осуществляет следующие действия:
- Антитромбическое.
- Ангиопротекторное.
- Венотонизирующее.
- Регенерирующее.
Средство для наружного применения.
Общие характеристики
Оба препарата являются аналогами, посредством одного компонента в составе — троксерутина. Аналогично и его процентное содержание — 20 мг. Данное вещество — природный флавоноид, укрепляющий стенки сосудов. Компонент устраняет воспалительный процесс, отечность. За счёт троксерутина улучшается свойства крови.
Оба препарата выпускаются в одной форме — гель для наружного применения с аналогичными показаниями:
- Варикозное расширение вен.
- Тромбофлебит.
- Варикозный дерматит.
- Перифлебит.
- Венозная недостаточность хронической стадии.
Схожесть лекарственных средств и в способе применения. Их наносят непосредственно на пораженные участки 2 раза на день. Применяют на протяжении 3 недель.
Идентичны противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость одного из компонентов состава.
- Дети до 18 лет.
Побочные эффекты развиваются редко и выражаются:
- Гиперемией кожных покровов.
- Зудом.
- Экземой.
Симптомы не требуют дополнительной терапии, так как они проходят самостоятельно, после прекращения использования препаратов.
Оба средства отпускаются без рецепта.
Отличительные характеристики
Троксевазин Нео имеет более богатый комплексный состав: кроме троксерутина есть гепарин и декспантенол. За счёт этих веществ действие препарата более сильное.
Отличается дополнительный состав:
- В Троксевазине дополнительные компоненты направлены на увлажнение и детоксикацию. А в Троксевазине Нео они оказывают гигроскопическое и антитромбическое действие.
- Троксевазин выпускается в двух формах — гель и таблетки для перорального применения. Троксевазин Нео выпускается только в виде геля.
- Троксевазин Нео, имея более сложный состав, стоит около 300 руб (40 г), а Троксевазин гель — 220 руб, капсулы — 370 руб.
Какому препарату отдать предпочтение?
Чтобы отдать предпочтение одному из представителей, необходимо пройти обследование. Лечащий врач учтёт степень развития заболевания и общее состояние больного.
Троксевазин эффективен при геморрое и варикозе на первых этапах развития заболеваний. При сосудистых звездочках начальной стадии препарат оказывает положительный результат. При запущенных стадиях развития средство мало эффективно.
Гель Нео применяют в более сложных ситуациях, когда есть угроза образования тромбов и повреждения стенок вен. Данные проблемы решаются за счёт гепарина в составе.
Проконсультировавшись со специалистом, можно сделать правильный выбор венотонизирующего средства.