На сегодняшний день предлагается множество эффективных методик обследования, без которых не обойтись для постановки правильного диагноза. Каждая из них преследует свои цели, поэтому важно не ошибиться и подобрать то, что сможет максимально точно выявить нарушения в организме. В медицинской практике наиболее распространены МСКТ и КТ. Чтобы понять, что лучше выбрать для того или иного случая, следует подробно рассмотреть их особенности, а также провести сравнительный анализ.
Характеристика метода МСКТ
Мультиспиральная компьютерная томография представляет собой метод исследования человека, принцип которого заключается в одновременном использовании нескольких элементов лучей.
Это происходит с помощью двухмерного расположения детекторов рентгеновского излучения, движущегося по спирали вокруг тела обследуемого пациента. Такой способ позволяет получить сразу несколько фрагментов за один приём.
С помощью данной процедуры можно проводить объемную реконструкцию костей и суставов, следить за состоянием переломов, выявить необходимость в хирургических вмешательствах.
Показания к назначению МСКТ:
- Обследование коронарных сосудов, аорты.
- Диагностика внутреннего кровотечения неясного патогенеза.
- Подтверждение или опровержение опасных заболеваний сердца.
- Диагностика состояния головного мозга.
- Злокачественные опухоли внутренних органов, подозрения на них.
- Серьёзные травмы, ушибы.
- Определение очагов туберкулёза лёгких.
- Измерение минеральной плотности костей при остеопорозе.
- Заболевания, сопровождающиеся сильными болями.
Абсолютные противопоказания к исследованию:
- Аллергические реакции на средства, содержащие йод.
- Несоответствие допустимой массы тела пациента, указанной производителем аппарата.
- Тяжёлая степень почечной, печёночной недостаточности.
- Бронхиальная астма тяжёлой стадии.
Если нужно обследовать брюшную полость, то за несколько дней до процедуры пациенту необходимо исключить из рациона продукты, способствующие повышению газообразования. За сутки следует ограничить употребление твёрдой пищи. В день обследования необходимо приходить на голодный желудок.
Характеристика метода КТ
Компьютерная томография представляет собой метод обследования, позволяющий получить рентгеновское изображение органа с фокусировкой на определённый глубинный слой. Процесс осуществляется при помощи ионизированных лучей, проходящих через тело человека. Источник излучения и детектор начинают синхронно перемещаться в противоположном направлении, благодаря чему можно получить многократную проекцию одной точки.
Показания к проведению КТ:
- Выявление новообразований органов, мягких тканей, костей, определение их стадии.
- Тяжелые травмы и их последствия, включая кровотечения, гематомы, разрывы, переломы.
- Недостаточное получение информации от других методик обследования.
- Обследование состояния внутренних органов перед проведением операции, а также контроль над состоянием после неё.
- Длительные головные боли, обмороки.
- Выявление заболеваний позвоночника.
- Изучение щитовидной железы.
К абсолютным противопоказаниям относится беременность на любом сроке, масса тела свыше 120 кг, тяжелые психические расстройства. К относительным противопоказаниям относится детский возраст до 12 лет, период грудного вскармливания, наличие гипса или металлических предметов.
Готовность результатов зависит от обширности исследуемой области и потока пациентов. Обычно это занимает от нескольких часов до суток. Материал может храниться как в печаточном, так и цифровом формате.
Чем похожи процедуры
Рассматриваемые процедуры являются схожими методами диагностики, основанные на использовании рентгеновского излучения. Преследуют одну цель и основываются на одном принципе – получение массива данных с моделированием трёхмерного изображения органа. Предоставляют возможность увидеть послойные срезы исследуемого органа, а также развернуть картинку в нужной для врача проекции. Обе процедуры можно проводить как с контрастным веществом, так и без него. Назначаются при схожих заболеваниях, имеют общие показания, противопоказания.
Как сделать выбор
Кроме перечисленных сходств, между данными процедурами есть и отличия, иначе бы не было смысла в их разделении. Об этом необходимо знать, чтобы понимать какая из них наиболее эффективнее при определённом случае. К основным отличиям относится:
- Работа томографов. В первом случае стол начинает двигаться со скоростью, которую запрограммировал врач. Во втором случае стол находиться в неподвижном состоянии.
- Время обследования. При проведении МСКТ требуется гораздо меньше времени, по сравнению с обычной КТ.
- Доза облучения. Поскольку при мультиспиральной томографии затраченного времени меньше, то и оказываемое облучение, соответственно, меньше.
- Расположение датчиков. Датчики первого аппарата устроены таким образом, что позволяют видеть самый тонкий срез исследуемой области.
- Доступные настройки. В мультиспиральном томографе для специалиста открывается больше доступных настроек, с помощью которых можно корректировать параметры сканирования.
Таким образом, видно, что мультиспиральная томография последнего поколения имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной КТ. С помощью неё процесс протекает гораздо быстрее, эффективнее и более развёрнуто. Для специалиста открывается больше возможностей для исследования состояния костей, сосудов, мягких тканей. Кроме этого, данный вид исследования более безопасен для пациента, поскольку уменьшается доза оказываемого облучения.