Имеется большое количество заболеваний, вызванных различными бактериями. Для устранения возбудителей требуется прием антибактериальных препаратов. На сегодняшний день представлен широкий спектр различных антибиотиков. Поэтому нередко люди приходят в замешательство при выборе. Многих пациентов интересует, что лучше: Амикацин или Цефтриаксон. Чтобы сделать вывод, нужно подробно рассмотреть особенности лекарственных средств.
Амикацин
Активным компонентом является амикацин. Выпускается в форме порошка для приготовления инъекционного раствора. Предназначен для внутривенного или внутримышечного введения. Относится к антибиотикам широкого спектра действия. Имеет бактерицидное действие.
Хорошо проникает через клеточную мембрану бактерии, а затем замедляет ее развитие. В основном активен в отношении грамотрицательных аэробных бактерий, а также некоторых грамположительных бактерий. Анаэробные бактерии не имеют чувствительности к препарату.
При внутримышечном введении быстро всасывается в полном объеме. Выводится преимущественно почками. Время полувыведения составляет около 3 часов.
Амикацин применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных возбудителями, чувствительными к активному компоненту. В основном применяется при:
- Инфекционных заболеваниях дыхательной системы.
- Сепсисе.
- Инфекционном эндокардите.
- Инфекциях головного мозга.
- Инфекционных поражениях мягких тканей.
- Инфекционных заболеваниях костей и суставов.
- Инфицированных ранах.
- Послеоперационных инфицированных ранах.
Среди противопоказаний можно выделить:
- Аллергическая реакция на компоненты препарата.
- Беременность (кроме 1 триместра) и кормление грудью.
- Воспаление слухового нерва.
Дозировка назначается индивидуально для каждого пациента.
Цефтриаксон
Активным компонентом является цефтриаксон. Является антибактериальным препаратом, относящимся к классу цефалоспоринов. Имеет широкий спектр действия. Выпускается в форме инъекционного раствора. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных аэробных бактерий, а также некоторых анаэробных бактерий.
Быстро всасывается. Биодоступность составляет 100%. Максимальная концентрация наблюдается через 2-3 часа. Время полувыведения составляет 5-8 часов. Выводится преимущественно почками.
Показаниями являются:
- Инфекционные заболевания дыхательной системы, ЛОР-органов, мочеиспускательной системы.
- Инфицированные раны и ожоги.
- Инфекции челюстно-лицевой области.
- Септицемия.
- Сепсис.
- Бактериальный эндокардит.
- Менингит.
- Гонорея.
- Сальмонеллез.
- Брюшной тиф.
Также эффективен в послеоперационном периоде для профилактики инфицирования ран при ослабленном иммунитете.
Препарат имеет и ряд противопоказаний. К ним относятся:
- Новорожденные дети с избыточным количеством билирубина.
- Недоношенные дети.
- Почечная или печеночная недостаточность.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные приемом антибиотиков.
- Беременность и кормление грудью.
Дозировка определяется индивидуально для каждого пациента.
Что выбрать?
Достаточно сложно сказать, какой из препаратов эффективнее. Оба являются антибиотиками, но относятся к разным группам. Также состав их совершенно разный. Можно заметить, что показания у данных препаратов немного похожи. Однако у Цефтриаксона имеется более широкий спектр действия. Также он эффективен по отношению ко многим анаэробным бактериям. Амикацин не может похвастаться такой эффективностью и анаэробы к нему нечувствительны.
Оба имеют только парентеральные формы введения. Их можно вводить внутривенно и внутримышечно.
У обоих препаратов имеется ряд противопоказаний. Однако стоит отметить, что у Амикацина он гораздо меньше.
Оба антибиотика могут использоваться, как для детей, так и для взрослых. Возрастных ограничений не имеется.
Цефтриаксон разрешается разводить водой для инъекций либо Лидокаином. Разводить Новокаином препарат не рекомендуется, так как снижается активность антибиотика, а также повышается риск развития анафилактического шока у пациента. Амикацин необходимо разводить также водой для инъекций.
Пациенты положительно отзываются об Амикацине. По их мнению, его эффективность достаточно высока. Многие были обеспокоены развитием побочных эффектов, однако они наблюдались достаточно редко.
Амикацин производится в России. Цена за 20 ампул составляет 150-200 рублей. Цефтриаксон производится в России, Индии и Украине. Цена за 1 флакон составляет 17-20 рублей.
Вывод
Можно сделать вывод, что оба препарата достаточно эффективны в борьбе со многими бактериальными заболеваниями. Оба препарата относится к разным группам антибиотиков, поэтому и показания для применения немного отличаются. Чтобы определить, какой из антибиотиков эффективен в том или ином случае, нужно обратиться к врачу.
Амикацин и Цефтриаксон хорошо себя зарекомендовали не только в терапии, но и в педиатрии. Они назначаются детям различных возрастов. Лекарства можно заменять друг другом, если возбудитель заболевания чувствителен к ним обоим. Однако совместное применение категорически запрещено. Самостоятельно такие препараты использовать нельзя, так как неправильная дозировка может привести к побочным действиям и неблагоприятным последствиям.