Проблемы, связанные с нарушением работы головного мозга, могут возникнуть в любом возрасте: у новорожденных и детей до 1 года в связи со сложностями при рождении, у детей старшего возраста по тем же причинам, у подростков при умственных перегрузках, у взрослых людей после черепно-мозговых травм, у пожилых людей в результате возрастных изменений. Улучшить кровообращение и укрепить сосуды головного мозга помогают ноотропные препараты, в частности Энцефабол и Кортексин.
Энцефабол
Энцефабол — современный ноотропный препарат производства германской фирмы «Мерк КГаА и Ко». Он показан при лечении:
- Нарушений памяти, внимания и концентрации у детей и взрослых.
 - Старческой деменции и других сосудистых синдромах головного мозга.
 - Последствий черепно-мозговых травм.
 - Нарушений психического и физического развития детей и подростков.
 

Препарат выпускается в виде таблеток и суспензии. Основное действующее вещество — пиритинол — сопровождается вспомогательными веществами для лучшей усвояемости организмом.
Пиритинол:
- Приводит в норму процессы обмена в тканях мозга.
 - Как сильный антиоксидант, укрепляет оболочку нейронов и увеличивает их активность.
 - Нормализует питание тканей и поставляет кислород к поврежденным участкам головного мозга.
 - Снижает вязкость крови и повышает количество и эластичность эритроцитов.
 
Поэтому применение Энцефабола улучшает память и стимулирует умственную работоспособность. Действие препарата начинается в течение 60 минут после приема и быстро достигает наибольшей концентрации в крови. Выводится лекарственное средство через почки в течение 2-3 часов. Достижение максимального результата происходит при длительном применении препарата, так как он имеет накопительный эффект.
Отпускается в аптеках по рецепту врача.
Кортексин
Кортексин разработан в Санкт-Петербурге в Военно-медицинской академии имени Кирова и проходил испытания в Институте биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН. Этот препарат получен из водорастворимых фракций головного мозга крупного рогатого скота, а как вспомогательное стабилизирующее вещество добавлен глицин. Он воздействует на центральную нервную систему и головной мозг.

Кортексин показан при:
- Нарушениях мозгового кровообращения.
 - Лечении последствий черепно-мозговых травм.
 - Расстройствах памяти и мышления.
 - Лечении различного рода энцефалопатии и энцефалита, а также эпилепсии.
 - Различных формах ДЦП.
 - Задержках в развитии речи и моторики у маленьких детей.
 - Снижении способности к обучению у более старших детей и подростков.
 
Выпускается препарат в виде стерильного порошка, который необходимо растворить в воде для инъекций, физрастворе или новокаине для введения внутримышечно.
Кортексин:
- Улучшает память и стрессоустойчивость, повышает способность к обучению.
 - Укрепляет ткани мозга и снижает действие токсичных нейротропных веществ.
 - Влияет на повреждение клеток при окислительных процессах, так как является антиоксидантом.
 - Улучшает микроциркуляцию клеток мозга и укрепляет стенки сосудов.
 - Нормализует уровень холестерина.
 
Так как препарат вводится внутримышечно, то действовать на организм начинает быстро. Имеет накопительный эффект, долгого применения не требует, достаточно 10-дневного курса.
Отпускается по рецепту врача.
Энцефабол или Кортексин — врачебная практика
По наблюдениям врачей при применении Энцефабола выявлен положительный эффект:
- При реабилитации взрослых пациентов после черепно-мозговых травм, однако, дозировка должна быть минимальной, иначе развивается психо-моторное возбуждение.
 - При речевых нарушениях у детей — появляется фразовая речь, заметно расширяется словарный запас. Не рекомендуют давать препарат вечером, так как ребёнок может сильно возбуждаться.
 - Выявлен антидепрессивный эффект и активирующее действие на нервную систему.
 - У детей до года препарат показал хороший результат при комплексном лечении энцефалопатии, энуреза, органических поражений центральной нервной системы. Для взрослых с аналогичными проблемами Энцефабол показывает более слабый эффект.
 
Врачи особенно отмечают, что препарат легко давать детям, так как он выпускается не только в форме таблеток, но и в форме суспензии. На вкус она слегка сладковатая, поэтому малыши её принимают охотно. Самым маленьким рекомендуют вливать суспензию в рот через шприц без иглы. Среди побочных эффектов Энцефабола — негативное воздействие на желудок, кишечник, печень.
О Кортексине у врачей нет единого мнения. Многие неврологи отмечают положительную динамику при лечении маленьких детей с задержкой в развитии. У пожилых пациентов восстанавливается поверхностная память.
Особенно хороший эффект Кортексин дает в комплексной терапии при речевых расстройствах, при различных поражениях мозга, улучшает процессы обучения и памяти, концентрацию внимания, а также наблюдается устойчивость к стрессу.
Среди минусов Кортексина врачи выделяют:
- Неудобство применять препарат самостоятельно — его нужно правильно разводить.
 - Болезненность укола и возможное кожное воспаление в месте укола.
 - Побочные эффекты — возможные аллергические реакции, анафилактический шок, тахикардия.
 - Невозможность отследить метаболизм препарата в организме.
 - Небольшую доказательную базу на данный момент.
 

Что же лучше выбрать — Энцефабол или Кортексин?
- Оба препарата можно назначать пациентам любого возраста — от новорожденных детей до пожилых.
 - Кортексин противопоказан людям, которые не переносят болезненные уколы. С другой стороны, пациентам, у которых есть трудности с глотанием, легче поставить укол, нежели принять таблетку или суспензию.
 - Энцефабол разработан в двух формах: в виде сладковатой суспензии, больше подходящей детям, и в виде таблеток — для взрослых.
 - Кортексин нельзя принимать, если нужна быстрая реакция, например, при управлении автотранспортным средством, а Энцефабол, наоборот, стимулирует нервную систему.
 - Оба препарата негативно действуют на печень, но побочных эффектов больше у Энцефабола. Обязательно нужно учитывать индивидуальную непереносимость препарата.
 - Энцефабол и Кортексин взаимозаменяемые, их можно совмещать, например, сначала делается 10-дневный курс уколов Кортексина, а затем принимается Энцефабол, который можно применять до 2-х месяцев.
 
Оба препарата — современные ноотропные лекарственные средства, оказывающие влияние на головной мозг и центральную нервную систему. Именно поэтому необходимо обязательно проконсультироваться с неврологом, и только врач может правильно выбрать тот или иной препарат, рассчитать дозировку и правила приема.










