Трудовые отношения несут в себе много нюансов и спорных ситуаций. Многие люди долгое время трудясь на одном месте, в конце концов, сталкиваются с обстоятельствами, когда приходится делать нелегкий выбор между изменением условий труда в виде перевода и потерей работы. Чтобы правильно оценить сложившуюся обстановку, необходимо понимать, о чем идет речь, и разделять эти две перспективы.
Перевод работника на другую работу
С позиции трудового законодательства перевод на другую работу представляет собой:
- Перевод на другую должность (другие должностные обязанности)
- Перемещение внутри организации в другое структурное подразделение (отдел, сектор, цех)
- Перевод на работу на новое местонахождение (в другой регион, на новый объект) вместе с работодателем.
- Перевод сотрудника на постоянную работу к другому работодателю.
- Перевод работника на другую работу по медицинским показаниям.
При этом, перевод должен быть добровольным (по заявлению сотрудника). Существует перечень обстоятельств, которые дают право работодателю перевести сотрудника без его согласия. Это вынужденный перевод или изменение трудовой функции — в случае производственной аварии, природной катастрофы, в случае простоя. Такой вид перевода допускается на срок до 30 дней.
Что представляет собой увольнение работника
Трудовой кодекс РФ использует понятие «увольнение работника» только в качестве применения к работнику наиболее тяжкого вида дисциплинарного взыскания. В остальных случаях законодатель пользуется терминами «прекращение» и «расторжение» трудового договора.
Наиболее частыми причинами прекращения трудовых отношений являются:
- Желание самого сотрудника. Часто встречающаяся ситуация, когда условия трудового договора не устраивают и принимается решение прекратить трудовые отношения с этим работодателей. В такой ситуации сотрудник обязан известить работодателя о своем намерении за 14 календарных дней (написать заявление об увольнении). Причем, до истечения этих двух недель работник в любое время может забрать заявление об уходе и продолжить работу.
- Инициатива работодателя. Это основание включает в себя множество ситуаций: от сокращения сотрудников и ликвидации организации до несоответствия работника занимаемому месту или совершения им грубых дисциплинарных (уголовных) правонарушений (прогул, хищение на рабочем месте, разглашение коммерческой тайны и другие, предусмотренные законодательством о труде, обстоятельства).
- Соглашение сторон. Это основание указывается чаще всего в тех случаях, когда договор расторгается до окончания срока, определенного для предупреждения работодателя.
- Обстоятельства, которые не зависят от воли сторон. Примерами таких обстоятельств могут служить: призыв на срочную военную службу или осуждение и заключение сотрудника под стражу.
- Прекращение трудового договора, заключенного на определенный сторонами срок, то есть, истечение указанного в трудовом договоре срока работы является причиной увольнения в тот же день.
Ситуации, когда возникает проблема выбора между увольнением и переводом на другое место работы
Сокращение численности или штата работников организации
Если в организации планируется проведение оптимизационных мероприятий, в результате которых могут быть уволены сотрудники, то работодатель обязан уведомить работников об этом не менее, чем за два месяца. Также законодатель обязывает работодателя предлагать сокращаемому сотруднику все возможные вакансии, которые не противопоказаны ему по состоянию здоровья. Правда вакансия может быть самой низкой квалификации и, соответственно, с низкой оплатой труда.
Несоответствие работника занимаемой должности, подтвержденной результатами аттестации
Такой же выбор стоит перед работником, который не прошел аттестацию. И здесь неаттестованному сотруднику обязаны предложить занять любую из имеющихся вакансий. Существенным отличием является то, что при увольнении у такого работника нет дополнительных гарантий и компенсаций, кроме общих по трудовому законодательству (оплата неиспользованного отпуска и полный расчет).
Восстановление на работе работника, ранее занимавшего должность (выполнявшего работу)
Такое возможно только по решению суда или инспекции труда. В такой ситуации работник, соглашающийся занять вакансию, в отношении которой ведется судебное разбирательство, изначально рискует остаться без работы. Но и в этом случае работодатель, при имеющейся у него вакантной должности, должен предложить ее сотруднику.
Наступление обстоятельств, исключающих возможность исполнения работником его обязанностей
В эту группу обстоятельств, ведущих к увольнению или переводу входят:
- Дисквалификация.
- Потеря лицензии (потеря права осуществлять определенную деятельность, лишения водительских прав, права на ношение оружия)
- Прекращение допуска к государственной тайне.
- Установление судом ограничения на занятие определенным видом деятельности.
При наступлении вышеперечисленных обстоятельств возникает коллизия: быть уволенным по одному из оснований, получив все возможные гарантии и компенсации, либо соглашаться на предлагаемую вакансию. Вакансия может соответствовать имеющейся квалификации или совершенно отличаться от работы выполняемой ранее. Также предлагаемая работа может носить постоянный или временный характер. В этом случае окончательный выбор зависит только от готовности работника выполнять новые трудовые обязанности за предложенную оплату труда.
Ситуации, когда отказ от перевода грозит увольнением
Перевод работника необходим по медицинским показаниям
Примером может служить установление работнику инвалидности, которая лишает его возможности исполнять должностные обязанности во вредных условиях труда. В этом случае сотрудника обязаны перевести на другую имеющуюся работу, которая будет отвечать условиям труда в соответствии с медицинскими показаниями. Если сотрудник не согласен на такой перевод, тогда работодатель расторгает трудовой договор.
Перевод работника в другую местность вместе с работодателем
Такая ситуация может сложиться при переводе производства в другой регион. В таком случае работодатель сохранит место за работником только в случае его согласия продолжать работу в другой местности.
Нередко в трудовых отношениях возникает особая ситуация, когда применяется и перевод и увольнение.
Перевод работника на постоянную работу к другому работодателю
Письменное заявление сотрудника или его письменное согласие на перевод к другому работодателю дают право уволить его по данному основанию. Действующие трудовые отношения расторгаются и производится полный расчет. Большим плюсом в этом случае является:
- Трудовой стаж не прерывается ни на один день, так как закреплена обязанность нового работодателя принять работника на следующий день после его увольнения.
- Законодательно закреплена гарантия принятия на работу, то есть если новый работодатель сделал работнику предложение о переводе к нему, то на него возлагается обязанность принять сотрудника в течении месяца.
Вывод
Какой бы сложный выбор не стоял перед работником, решение каждый принимает исходя из своих приоритетов. Кому-то важно работать по специальности и он готов уволиться и искать такую работу. Кому-то важно не потерять стабильный, пусть и более низкий заработок. Главное знать и понимать, какие ситуации дают нам право выбора.