Медицинский термин «рак» (cancer) ввёл Гален, перефразировав Гиппократа, ранее называвшего эту болезнь «краб» (karkinos). Отсюда линия синонимов и производных – канцер, карцинома, канцерогены – продукты и вещества, вызывающие рак. Другие синонимы – новообразование, неоплазия, неоплазма. Они объединены под современным медицинским термином «опухоль», который обозначает патологию, характеризующуюся изменением функций и нетипичным видом тканей и клеток.
Все опухоли делятся на две группы – доброкачественные и злокачественные. Они проявляют себя неподчинением организму и неограниченным ростом, который может оставаться локальным или давать метастазы. Далее, опухоли делятся на 4 стадии развития и по типу, то есть какие ткани и органы поражены. В настоящее время используется международная система TNM, где дополнительными цифрами и значками уточняется виды T – стадии опухоли, N и M – ближайших и отдалённых метастаз.
Выбор методов лечения зависит от поставленного врачами диагноза в зависимости от стадии, типа и вида опухоли, возраста больного и показателей здоровья. Основной выбор лежит между хирургией (операцией) или химиотерапией (приёмом курса химических лекарственных препаратов).
Онколог рекомендует лучший способ лечения и даже непосредственного исполнителя операции. В рамках бесплатной помощи по медицинскому полису страхования больной может обратиться в любое медицинское учреждение РФ, стать на очередь и получить услугу. Однако состоятельные больные часто едут в другие страны.
Операция
Большинство больных, несмотря на страх перед скальпелем, по рекомендации онкологов выбирают хирургический метод лечения опухолей. Однако этот метод эффективен на I-II стадии заболевания. На других стадиях сочетается с предварительной химиотерапией и лучевой терапией, а также физиотерапией, включающей диеты и упражнения для тела и психики.
Выбор хирургического способа является радикальным решением. В настоящее время есть много хорошо разработанных методик точной диагностики и подготовки больного к операции. Анестезия во время операции делает оперируемого полностью нечувствительным к боли. Наготове всевозможные средства реанимации. Процедуры после операции, диеты и физкультурные упражнения, длительный отпуск и санатории позволяют выздороветь. Наконец, разработаны мало травмирующие операции без скальпеля, а с помощью трубок (лапароскопия). Всё это устраняет множество противопоказаний, которые ещё десятилетия и даже годы назад делали бы операцию невозможной.
Всё же некоторые опухоли таковы, что оперативное удаление решает только выбор между жизнью и смертью, делает человека инвалидом, когда удаляются части тела – конечность, грудь, яичник, или органы – часть желудка, кишечника, мозга или целиком щитовидная железа, матка. Всегда есть риск осложнений во время подготовки к операции, во время операции и после операции, в том числе возобновление рака в месте удалений и /или в других местах организма больного.
Иногда больному приходится пережить несколько операций, прежде чем болезнь навсегда отступит. Это уже борьба за каждый прожитый день и мгновение. Такую нагрузку редко выдерживают люди пожилого возраста, поэтому возрастной фактор для тех, кому за 80 лет, является серьёзным противопоказанием.
Химиотерапия
Химиотерапия назначается онкологом. Он учитывает данные исследований, прежде всего, доброкачественная или злокачественная опухоль, какие ткани и органы пострадали, затем стадию её развития, наличие или отсутствие метастаз. Учитывает состояние организма пациента – возраст, другие заболевания, и особенно здоровье, то есть сколько есть сил у пациента.
Начать приём лекарств можно на любой стадии болезни. Поэтому химиотерапию делят на профилактическую, дооперационную, лечебную, послеперационную. Она способна замедлять рост, и уменьшать размер опухоли. Иногда это бывает единственно возможным способом продлить жизнь больному, особенно в случаях невозможности проведения операции или на IV стадии болезни.
Показаниями к химиотерапии:
- Поражение онкологической болезнью лимфатической и кровеносной систем, когда хирургические и радиационные методы неприемлемы.
- Повышение эффективности хирургической операции и /или лучевой терапии, то есть когда выздоровление или спасение жизни наступает в результате только при комплексном интенсивном лечении.
- Риск повторного появления опухоли или новых метастаз после хирургической операции.
- Необходимость уменьшения объёма существующего новообразования с целью достижения его операбельности.
Что общего?
Общим между операцией и химиотерапией при раке является направленность на улучшение состояния больного после явного ухудшения его здоровья от самого лечения. При этом химиотерапия облегчает последующую хирургическую операцию. Делает эффективной, если проводится до операции. После операции закрепляет результат, исключая повторный рост раковых клеток на месте удаления и в других местах.
Уровень смертности в течение месяца после операции или химиотерапии остаётся высок. Его приписывают злокачественным опухолям. Однако в разных странах, в разных медицинских учреждениях, у разных хирургов-онкологов этот показатель очень разный. Значит, эффективность хирургического и химиотерапевтического лечения больше зависит от медицинских технологий, навыков и компетенций медицинских работников, уровня силы и оставшегося здоровья самого пациента, который в разных странах разный, если посмотреть на среднюю продолжительность жизни.
Большинству онкологических больных с помощью проверенных и инновационных методик предоставляется квалифицированная помощь, продлевается жизнь. В случаях доброкачественных опухолей эффективность высока – больные полностью выздоравливают, болезнь не возвращается.
В чем отличия
Отличие хирургического лечения от химиотерапии в том, что это две разные области медицины. В хирургии лечатся уже в период заболевания посредством оперативного метода – хирурги́ческой опера́ции или оперативного вмешательства. В терапии не делают операции, в этой области лечат болезни, если можно так выразиться, до их возникновения путём профилактических мероприятий, а патологии лечат лекарствами (химическими и биологическими), диетами, физкультурой, курортами и другими очень многочисленными способами.
Именно из-за многочисленности видов опухолей, различных мест локализации есть много разных специализаций онкологов – онколог-хирург, онколог-терапевт, онколог-гинеколог, онколог-уролог и так далее. Однако сначала с жалобами на внутреннее здоровье попадают к простому участковому терапевту, а в случае внешних, кожных проявлений – к дерматологу. Это они должны заподозрить онкологию, направить на исследования и к другому специалисту.
Какой метод выбрать
Точный диагноз определяет, какой специалист дальше будет лечить онкологического больного. Однако постановка такого диагноза звучит как смертный приговор. Больной часто интересуется, сколько ему осталось жить. Получает ответы: «бездействуя, долго не проживёшь», и советы: «пройдите лечение, возможно, ещё поживёте». Потом выслушивает типичные для официальной медицины рекомендации по лечению: «вначале химиотерапия, затем хирургическое удаление», и соглашается. И этот вариант – удача, потому что такое предложение онколога означает, что нет противопоказаний, и есть шанс выздороветь полностью или пожить инвалидом. Если онколог говорит, что опухоль не операбельна, то больной ищет альтернативу.
Альтернативой является приём утверждённых официальной медициной растительных, гормональных, иммуностимулирующих и психорегулирующих препаратов. И есть много лекарств и физиологических процедур, способствующих лечению различных симптомов, особенно болей, вызванных как самой болезнью, как и переживаниями по поводу онкологического заболевания, мучений и скорой смерти.
Отдельно в лечении опухолей в рамках официальной медицины можно выделить:
- Лучевая терапия (радиотерапия). Облучение нейтронами, электронами, рентгеновскими и световыми лучами (фотонами) угнетает рост и размножение, повреждая гены, или разрушает злокачественные клетки.
- Фотодинамическая терапия. Лечение фотосенсибилизаторами, воздействующими на опухоль потоком световых волн определённой длиной.
- Криотерапия. Глубокое замораживание опухоли с помощью жидкого азота или аргона. После размораживания опухолевые клетки погибают.
Итак, возможности есть, это вселяет надежду. Она важна, потому что онкологический больной, если надеется, то ещё жив. Однако некоторые не обращаются к врачам достаточно долго, пока болезнь не уложит их на койку. А до этого изучается информация о народных методах лечения рака, эффективность которых недостоверна. Хотя механизм методов схож с механизмом химиотерапии – доведение себя почти до смерти, тогда организм мобилизует последние силы и справляется с опухолью.