Термин «структура» используют в качестве синонима термину «система». Например, отождествление встречается в литературе лингвистов. Но даже при их разграничении допускаются не очень удачные формулировки. Следует разъяснить вопрос.
Что такое система?
Системный подход сформировался в 50‑60 годы предыдущего столетия, но общепринятого строгого определения системы нет до сих пор. Каждый подход имеет своих приверженцев и противников. Наиболее употребляются следующие, где в скобках приведены фамилии авторов:
- Множество объектов с отношениями между ними и их свойствами (Н.Бурбаки, 1939). Первоначальная трактовка.
- Множество составляющих с определенными отношениями между ними, находящееся в ходе постоянных преобразований из-за смены состояний равновесия и изменения окружения и эволюционирующих совместно с внешней средой (А.А. Богданов).
- «Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов» (основатель системного подхода Л.фон Берталанфи).
- Множество элементов с их отношениями и связями, образующее некие целостность и единство (Большая Советская Энциклопедия).
- Комбинация взаимодействующих компонентов, объединяемая достижением одной или более целей (справочник нормативно-технических документов).
- Совокупность связанных элементов, предназначенных для выполнения заданной функциональной задачи (справочник техпереводчика).
- Совокупность компонентов, необходимая для выполнения заданных функций (действий в теории управления). Ключевыми понятиями кибернетического подхода являются цель, управление и наличие обратных связей.
Еще Аристотель писал, что все вещи состоят из неделимых крохотных частиц, которые далее делиться уже не могут. С раскрытием структуры молекул ученые назовут такие частицы атомами. Фраза «состоит из взаимосвязанных частей» на древнегреческий переводится как «system». Это все, что нас окружает: от атомов до галактик, так как любой объект можно разделить на части. Хотя бы условно, например, молекулу на атомы, лес на деревья, галактику на планеты. Сегодня неделимую мельчайшую частицу именуют элементом.
Надо отличать system от комплекса, состоящего из несвязанных однородных элементов. Например, штабель бревен – комплекс. А если их связать в плот и поплыть на нем по реке, то это будет уже система, имеющая цель добраться в определенную точку.
Каждую часть можно в свою очередь разделить на более мелкие части, например, человека на молекулы и атомы (подсистема – элементы). Отдельный человек является частью общества (суперсистемы). При этом подсистема (в данном примере ‑ молекулы) будет компонентом по отношению к системе и системой по отношению к элементу.
Что называют структурой?
Структурой называют совокупность и характер устойчивых, наиболее существенных связей между системными элементами. Обычно множество связей описывается некоторой функцией. Структура организует отдельные компоненты в составе одного целого. По мере продвижения процесса исследования или в ходе проектирования нового товара она может изменяться.
Конкретную систему можно представить разными структурами, в зависимости от цели рассмотрения. Основные структурные виды:
- Иерархическая. Каждый компонент любого уровня может быть подчинен одному или нескольким узлам вышестоящего. Чем больше «руководящих» узлов соединено с конкретным компонентом, тем «слабее» связь.
- Сетевая. Узлы соединяются двусторонними связями: участники общественного проекта, объединенные единой идеей. головная фирма с филиалами.
- Матричная. «Слабые» связи действуют между элементами нижнего уровня и несколькими вышестоящими. Например, элемент 1-го уровня связан с компонентами 2-го и 3-го.
Что объединяет эти понятия?
Оба понятия включают совокупность (полный набор) упорядоченных и устойчивых связей компонентов и подсистем внутри системы.
Чем отличаются?
Структура – это скелет системного объекта, изучение его в статике (в определенный момент времени, т.е. неподвижно, неизменно, устойчиво). Система рассматривается в динамике (на протяжении интервала времени) как существующая с заданной целью и во взаимодействии с действительностью. Она выступает как целостный объект, обретая дополнительные свойства (интегральный или синергетический эффект), благодаря которым отличается от простого комплекса.
Примерами интегральных свойств могут быть:
- Вода проводит электрический ток в отличие от атомов водорода или кислорода,.
- Более высокая производительность труда при изготовлении изделия в мануфактуре по сравнению с его изготовлением от первой до последней операции одним работником.
- Способность радиоприемника принимать радиомагнитные колебания в отличие от составляющих его конденсаторов, резисторов, печатных плат и других деталей, выполняющих иные функции.
Подытожим
Нет единомыслия в определении понятий «система» и «структура». При их использовании допускаются различные, порой некорректные трактовки. Поэтому уточнение и объяснение упомянутых терминов остается актуальным.