Стерилизация и кастрация собак — это хирургические вмешательства, целью которых является невозможность животных воспроизводить потомство. Заводчики принимают такое решение по разным причинам. Многие считают, что разница этих процедур заключается в половой принадлежности питомцев, но это всего лишь бытующее мнение. Чтобы определиться с выбором процедуры, необходимо пройти ряд обследований, после чего врач-ветеринар, основываясь на показаниях, сможет сделать вывод, какой метод более приемлем для собаки. Чтобы разобраться в данном вопросе и провести сравнительный анализ, необходимо выяснить, что представляет собой каждая процедура, и в чем сходства и отличия.
Стерилизация
Стерилизация — это процедура, при которой половые органы не удаляются, а перевязываются. У самцов такая манипуляция проводится с семенными канатиками, а у самок с маточными трубами. У стерилизованных особей сохраняется половая охота, так как половые железы все еще вырабатывают гормоны, но воспроизводить на свет потомство они не могут. Процедура так же не оказывает никакого влияния на желание метить территорию. Стерилизация — это отличная профилактика воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
Кастрация
Во время кастрации у животных полностью удаляются гонады: у самцов яички, а у самок яичники, иногда и матка. Назначается такая процедура для прекращения репродуктивной функции, подавления полового влечения, коррекции агрессивного поведения, и в целях профилактики заболеваний мочеполовой системы. После проведения такой операции животное больше не сможет производить потомство, уходит агрессия, самцы перестают метить углы, а у самок исчезают боли во время течки. Так же кастрация незаменима для животных, которые непригодны к племенному разведению.
В чем сходство процедур
Процедуры хоть и имеют разные названия и технологию проведения операций, все же имеют явные сходства и показания, в которых стоит заранее разобраться.
- Обе процедуры останавливают функционирование репродуктивной системы. Животное больше не сможет воспроизводить потомство после проведения любой из этих операций.
- Одна из основных целей проведения данных процедур — это нормализация поведения как самцов, так и самок. Нежелательные поведенческие манеры купируются, пропадает агрессия, животное становится уравновешенным и послушным.
- Многие заводчики заметили, что их питомцы, не зависимо от вида операции, стали менее подвержены стрессам. Они спокойно реагируют на любые ситуации, а в основном они были связаны с поиском пары.
- Выбор той или иной процедуры — это отличная профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы. А также снижается риск появления онкологических процессов.
- Часто после операции, спустя несколько месяцев, у животного можно наблюдать набор лишнего веса. Это связано с отсутствием стрессов, малой подвижностью и отсутствием ярко выраженной активности.
- Многими заводчиками было отмечено, что питомцы, перенесшие кастрацию или стерилизацию, живут дольше, чем те, которых данная участь обошла стороной.
- После проведенных процедур любого характера у животного со временем наблюдается изменение качества шерсти. Собака подвергается обильной линьке.
В чем разница между двумя видами операций?
Операции по подавлению репродуктивной системы сильно различаются. А делать свой выбор нужно только после консультации с врачом-ветеринаром, который предварительно провел исследования, и выяснил особенности организма животного:
- Во время стерилизации половые органы животного перевязывают, а кастрация подразумевает их удаление. Поэтому первый способ считается более щадящим и переносится лучше.
- После стерилизации у собаки по-прежнему остается половая охота, так как организм вырабатывает соответствующий гормон. А во втором случае половое влечение полностью исчезает, так как идет ее полное подавление.
- Если кастрация предусматривает устранение привычки метить территорию, то после стерилизации животное продолжает заниматься привычным делом.
- Первый способ операции не гарантирует изменение в поведении питомца, в то время, когда второй метод обеспечивает 100 % уменьшение агрессии и повышенной активности.
- Каждому виду операции соответствуют разные побочные эффекты. После кастрации возможно развитие ожирения, болезни почек или сердечно-сосудистых заболеваний. Стерилизация может повлечь за собой сахарный диабет, а спустя 5-7 лет непроизвольное мочеиспускание.
Какую процедуру в каком случае лучше выбрать?
В некоторых случая подобные процедуры крайне важны для животных, так как избавление от ненужного потомства — это не единственная причина, по которой приходится прибегать к кастрации или стерилизации. Иногда хирургическое вмешательство необходимо по медицинским показаниям.
Стерилизация считается более мягкой и гуманной процедурой, так как она не оказывает влияния на гормоны и сохраняет половое функционирование. После операции животному лучше одеть специальный ошейник, чтобы он не смог вылизывать шов. Так как данная процедура не исключает возникновение внутренних воспалительных процессов, то после операции следует наблюдать за состоянием питомца в течение 3-4 дней. Если собака отказывается от еды или замечен неестественный цвет полости рта, это серьезный повод обратиться к врачу.
В кастрации по большому счету нет необходимости, если она не показана. Но в некоторых ситуациях такой метод неизбежен и сможет пойти только на пользу. Бывают случаи, когда особь женского пола активно привлекает самцов, подвергая себя опасности. В таком случае врач всегда советует выбрать кастрацию. Принципиальное значение для самок и самцов имеет возраст для кастрации. Кобелям эта процедура показана не раньше 6 месяцев, чтобы избежать остановки в развитии. А для самок такие манипуляции нужно проводить до первой течки, чтобы не подвергать риску заболевания раком молочных желез.
Для легкого перенесение животным операции и во избежание тяжелых последствий, необходимы постоянные наблюдения и консультации врача. Желательно первое время сдавать все соответствующие анализы. Особого внимания требует рацион питания животного, так как после таких процедур они легко могут набрать вес. Здоровье питомцев зависит от внимательности хозяина. Поэтому им нужно уделять должное внимание и поддержку в трудные послеоперационные моменты.