Курица живёт рядом с человеком с начала летоисчислений. Её яйца, мясо, перо люди всегда применяли в быту и употребляли в пищу. Курам отдают первенство за неприхотливость в содержании и всеядность. Едой для них служит подножный корм. Это семена, травинки, черви, мелкие млекопитающие и насекомые, которых они самостоятельно отыскивают во время прогулок. Правда, такого рациона недостаточно.
Основным питанием должен обеспечивать хозяин, давая каждый день разные виды зерновых, зелень и тёртые овощи. Наиболее употребительны зёрна ячменя и пшеницы, которые снабжают организм пернатых энергией, питательными веществами, витаминами и теплом. От грамотно подобранных порций зависит развитие молодняка, продуктивность несушек, а иногда и жизнь крылатых питомцев.
Ячмень
Этот сорт крупы знаком многим с детства. Из ядер ячменя при обработке получается перловая крупа или ячневая. Домашнюю птицу кормят необработанным ячменём. Нужно учесть, что куры употребляют его неохотно из-за специфического привкуса. Поэтому важно вводить его в рацион с раннего возраста, чтобы приучить к ней молодняк. Крупу необходимо дробить перед тем, как давать цыплятам. Эта процедура жизненно необходима, так как целые зёрна могут губительно сказаться на птенцах в возрасте до месяца, забивая не развитый кишечник, что приводит к гибели цыплят.
Здоровье крылатых питомцев также зависит от качества сырья. Важно правильно выбирать крупу, отдавая предпочтение бело-жёлтым зёрнам с приятным ароматом, избегая запаха сырости и прогорклости. Особенно опасно употребление с плесенью. Ещё необходимо соблюдать правила хранения продукта питания птицы и следить за влажностью.
Пшеница кормовая
Пшеница – это однолетние растение, из которого делают муку и алкоголь. Зёрна богаты глютеном, крахмалом, углеводами, витаминами и калием. Кроме сортов пригодных для употребления человеком, есть сорта кормовые, которые используют в пищу домашних животных и птиц. Которые, в свою очередь, с удовольствием их употребляют в любом возрасте.
Благодаря ежедневному употреблению пшеничных зёрен куры обеспечиваются протеином. Это вещество положительно влияет на рост, развитие и продуктивность домашней птицы. То есть, её можно и нужно смело добавлять в порции взрослым особям и цыплятам. Особенно в холодный сезон года и в период линьки.
Рекомендации по кормлению крупами
При питании птицы обязательно соблюдать некоторые правила. Удельный вес ячменя и пшеницы должен составлять порядка двух третьих от всего количества употребляемого ежедневно корма. Сейчас в свободной продаже есть готовые смеси, со сбалансированным составом. Купить такую не всегда возможно, и цена завышена. Можно попробовать приготовить питательную смесь самостоятельно. Готовя хозяин должен обязательно учитывать, что птица должна питаться разнообразно, с достаточным количеством минералов и витаминов. При кормлении не стоит забывать добавлять резаные овощи и сезонную зелень. Высыпать обязательно на пол, чтобы курица активно ходила и нагибалась во время еды, что снижает риски ожирения.
При готовке смеси, важно учитывать свойства круп. Из-за большого количества пищевых волокон, содержащихся в ячмене, организм будет тратить много энергетических ресурсов на переваривание. Это свойство отрицательно сказывается на яйценоскости несушек. По этому его добавляют в корм в размере 40%. Во время линьки нужно прекратить добавлять его в кормушки, чтобы обеспечить питомцев минералами и витаминами, которые из-за пищевых волокон, содержащихся в этом зерне, не будут задерживаться в организме.
Также необходимо разделять рацион по временам года и направлениям продуктивности. Бройлерным породам, которые называются ещё мясными, рекомендовано давать больше пшеницы, для наращивания массы. Летом процент зерновых в пище лучше уменьшить, отдавая предпочтение зелени и тёртым овощам.
В холодное время года птица также нуждается в зелени и овощах, что не всегда бывает доступным. В этом случае пророщенные зерновые легко заменяют зелень. Такой прикорм доступен для самостоятельного приготовления. Ёмкость для проращивания тщательно промывают с марганцовкой и засыпают зерном, слоем примерно 2 сантиметра. В конце заливают чистой водой, примерно на два пальца. Каждые двенадцать часов воду нужно сливать и заливать свежую, во избежание порчи корма и заражения птицы кишечной инфекцией. Через два – три дня богатый витаминами прикорм готов. Хранятся проростки обязательно без воды в прохладном месте около 5 дней.
Для хранения в домашних условиях важно просушить сырьё и только потом складировать в мешки или закрытые ёмкости. Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным и проветриваемым. Периодически нужно контролировать:
- Не начался ли процесс слёживания.
- Не началось ли прорастание.
- Не намокло ли зерно.
Пшеница или ячмень? Какая крупа лучше?
Из вышесказанного можно понять, что обе эти крупы обязательно должны присутствовать в кормушках крылатых питомцев. Нельзя навсегда отказаться от одного вида в пользу другого. Например, полностью исключать из рациона ячмень. Ведь каждый сорт зерна несёт вклад в развитие и поддержания птичьего организма. Тут обязательно соблюдать рекомендации в пропорциях и учитывать функционал животного, стадию развития и время года. То есть для чего разводится курица, так как корм для несушек и мясных пород немного отличается.
Ещё не стоит пренебрегать правилами складирования и хранения пищи.