Во все времена война являлась средством выражений воли и желаний правителей воюющих государств. Сегодня людей преклонного возраста принято именовать не иначе, как «ветераны», а лиц средних лет – участниками различных боевых действий. По каким же параметрам могут отличаться эти два статуса, определяющие принадлежность военнообязанного человека к той, или иной категории?
Участник боевых действий
Участником боевых действий принято называть человека, непосредственно участвовавшего в военных действиях и вооруженных конфликтов. На сегодняшний день принято выделять несколько категорий, относящихся к людям, приравненным к этому статусу:

- Военослужащие, некогда проходившие боевую подготовку и служившие в рядах Советской армии во времена Великой Отечественной воны. Сюда правительством присоединяются партизаны, действующие в военный период, воспитанники воинских частей, юнги, члены подпольных организаций. Данные люди проводили боевые операции по защите Отечества и непосредственно участвовали в них. Согласно федеральному закону также ветеранами боевых действий считаются лица, участвовавшие при исполнении интернационального долга в боях в Афганистане, Вьетнаме, Корее, Египте, Анголе и прочих других странах, куда их направляло правительство ССССР в качестве специалистов по ведению военных действий.
 - Военнослужащие, работники ОВД и системы ФСИН, принимавшие участие в урегулировании военных конфликтов на территории стран СНГ: Таджикистан, Приднестровье, Нагорный Карабах и так далее. Также к ним относятся военнообязанные жители Российской Федерации, участвовавшие в установлении конституционного строя в республиках Дагестан и Чечня.
 - Работники Министерства Обороны СССР и Российской Федерации, принимавшие в боевых сражениях непосредственное участие.
 - Лица, проходившие воинскую службу в ротах автомобильных батальонов. Они перевозили в Афганистан грузы в период проведения там боев.
 - Военнослужащие-летчики, вылетавшие в Афганистан для выполнения боевых действий.
 - Вольнонаемные люди, занимавшие штатские должности и участвующие в проведении боевых операций.
 - Сотрудники разведки и контрразведки, исполнявшие боевые задачи в тылу врага, в захваченной вражескими войсками территории.
 - Военнослужащие, участвовавшие в проведении боевых операций по выявлению на территории Литвы, Латвии, Белоруссии и Украины националистического подполья и так далее.
 
Для данной категории граждан на сегодняшний день предусмотрены социальные защиты, которые выражаются в присвоении им льгот на жилье, коммунальные услуги, лекарства.
Ветераны боевых действий
К ветеранам боевых действий принято определять такие категории лиц, как:
- Действующие военнослужащие, а также уволенные в запас военнообязанные граждане Российской Федерации, люди, призванные на военные сборы, сотрудники Министерства обороны СССР и России, сотрудники ФСИН и МВД, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях на территории России.
 - Военнослужащие, лица рядового состава, участвовавшие в разминировании объектов стратегического назначения на территории СССР и государств-участников Второй мировой войны с 1945 по 1951 года.
 - Служащие автомобильных батальонов, перевозивших военные грузы на территорию Афганистана.
 - Летчики, совершавшие вылеты в Афганистан в период проведения на территории данного государства боевых действий.
 - Военнообязанные лица, получившие на афганской территории различного рода увечья, контузии и ранения.
 - Лица, имеющие воинскую должность, работавшие в Афганистане с конца 1979 года до конца 1989 года.
 

Данные категории лиц имею неукоснительное право пользоваться огромным количеством социальных льгот, предусмотренных для них министерством Российской Федерации. Сюда входят:
- Оказание бесплатной медицинской помощи.
 - Выделение квот на приобретение жилья.
 - Бесплатные медикаментозные средства.
 - Льготная пенсия.
 - Выплата денежных средств в качестве пособий и так далее.
 
Общее
- И ветеран, и участник являются военнообязанными лицами, принимающими непосредственное участие в решении военных конфликтов, участвуют в боевых операциях и сражениях.
 - Эти две категории имеют практически одинаковый социальный стандарт предоставляемых льгот.
 
Различия
- Участник может находиться в зоне проводимых боевых действий достаточно короткое время, а ветеран, наоборот, длительный временной период.
 - Ветеранами в основном принято называть в обществе участников Великой Отечественной войны.
 - Ветераны принимают непосредственное участие в рядах Действующей Армии.
 - Статус ветерана могут иметь исключительно военнослужащие.
 - Участники боевых действий, несущие военную службу, могут самостоятельно выбирать необходимое для них время отпуска, об этом они обязаны в свою очередь осведомить вышестоящее руководство.
 - В качестве участника военных действий выступают не только военнослужащие, но и сотрудники МВД.
 - Официально во многих государственных документах не указывается статус «участника боевых действий», в подобной документации принято писать о ветеранах.
 










