У пиццы две родины – Америка и Италия. У каждой из них свои особенности. Американцы любят чисто американскую, а итальянцам она не нравится. На самом деле отличить их довольно просто, если их попробовать по очереди, но так как возможности такие есть не у всех, то нужно описать их главные общие черты и различия.
Итальянская пицца
Италия – родина пиццы. Она появилась в стране на рубеже XV-XVII веков и буквально с первых дней завоевала всеобщую любовь став национальным блюдом. Изначально ее делали очень просто: тонкая лепешка поливалась оливковым маслом и посыпалась пряными травами. В качестве начинки могли использоваться помидоры, оливки. Позже, с появлением и распространением в стране моцареллы, она стала одним из неизменных составляющих блюда.
С течением времени итальянские кулинары начали изобретать новые рецепты, которые уже имели свои особенные ингредиенты: морепродукты, мясо, овощи, травы. Неизменным остается технология приготовления теста, начинки, а также метод ее выпекания. Наибольшей популярностью пользуются в Италии исторические пиццерии с многовековой историей. Считается, что в них делают самую вкусную итальянскую пиццу по старинным рецептам.
Американская пицца
Америка – вторая родина блюда. Итальянские эмигранты завезли сюда свои рецепты и, несмотря на то, что прошло много времени с тех пор, даже сегодня многие пиццерии в Америке носят итальянские названия. Хотя итальянскими остались разве что названия, так как рецепты в корне изменились. Американцев привлекает историческая составляющая. Красивые пиццерии со старинными фотографиями на стенах и метким упоминанием в меню о времени изобретения той или иной пиццы заманивают все больше покупателей.
Что общего?
- Пицца – это пицца, в какой бы стране ее не делали и чтобы туда не клали. Так как точных правил приготовления не запатентовано под этим названием, любое сочетание продуктов, теста и соусов допустимо. Другое дело – польза.
- Свежесть. Пусть американцы и делают ее разных видов, но едят только пока она теплая. В этом вся ее прелесть, так же как и итальянской. Тонкий корж итальянской пиццы может быстро высохнуть или стать не вкусным, если она долго лежит и обветривается. Поэтому чаще всего ее едят в пиццериях и кафе, так сказать «с пылу с жару».
- Томатная паста – обязательный ингредиент в обеих странах. Тип пасты может отличаться, но она безоговорочно помидорная.
- Тип готовки – только выпекание. Жарить блюдо не получится, так как не пропечется сыр, паста, ингредиенты, а только нижнее тесто.
- Сыр почитается в обеих странах. Итальянцы, правда, любят более полезные сорта и намного менее привычные – экзотические, так сказать. В Америке любят почти любой сыр в большом количестве, и потому при заказе можно указать, сколько слоев сыра необходимо: одинарный, двойной, тройной.
Различия
- Итальянские рецепты продуманы детально, чтобы все ингредиенты сочетались не вызывая негативной реакции желудка. В Америке же класть на тесто можно все что вздумается, главное, чтобы было вкусно.
- Ингредиенты. Настоящая итальянская пицца готовится с небольшим количеством ингредиентов. Это своего рода изюминка. Пусть их и не много, но вкус от этого совершенно не страдает. В нее кладутся только свежие продукты – никаких консервированных или замороженных! Ингредиенты чаще всего не выгладываются слоями. Иными словами, ингредиенты в один слой, тонко покрывают тесто. А Америке подобных правил нет – можно класть все что заблагорассудится в любом порядке и количестве.
- Тесто и соус – главные определяющие вкуса итальянской пиццы. В то время как вкус американской определят большое количество ингредиентов. Даже оливковое масло, используемое в Италии, в Америке заменяется подсолнечным.
- Сыры и травы – гордость любого уважающего себя итальянца. В итальянской пицце легко встретить всевозможные сорта сыров и душистых трав. Причем их может быть очень много или мало, в зависимости от рецепта. В то же время не каждая американская пицца включает травы. Их может не быть совсем. А сыр используется простой, так как дорогой повысит стоимость. Есть правда и с дорогими сортами сыра, но они не пользуются большой популярностью.
- В Италии тесто делают из муки твердых сортов. Она быстро переваривается, не откладываясь в виде жира. В Америке об этом редко заботятся.
- Тесто в Италии делают очень тонкое – 3-5 мм, его трудно сделать и рецепты чаще всего переходят из поколения в поколение. У американцев оно намного толще и в нем больше дрожжей.
- В процессе изготовления теста в Италии скалка вообще не принимает участия. Все действия, включая получения тонкого пласта для начинки, делаются только руками мастера. В Америке такое сложно найти. Чаще всего даже само тесто тут покупное.
- Выпекается итальянская пицца в дровяной печи, а американскую можно делать даже в духовке.
- Строгость закона. Пицца «родилась» в Италии и, наверное, именно поэтому некоторые аспекты ее приготовления защищаются законом. В Америке такого нет, во всяком случае, на общегосударственном уровне.
- Калорийность американской пиццы очень велика, поэтому блюд относится к вредным. А итальянская – низкокалорийная и не несет вреда организму.
- Размеры. Классическая итальянская пицца в диаметре не превышает 35 см, а американская может быть любых размеров.