Любой организм состоит из клеток, в которых могут протекать многочисленные обменные процессы, способна развиваться поэтапная жизнь. В то же время нужно знать и понимать, какие главные процессы и этапы являются характерными для клеток, чем отличаются молодые и старые клетки друг от друга. Для того, чтобы получить соответствующие знания, нужно вспомнить биологию начальных и средних классов.
Какие процессы протекают в клетках?
Главными процессами любой клетки можно назвать полноценное питание, дыхание, реакцию на внешние факторы, выделение ненужных и опасных веществ, размножение. От этого зависит не только клетка, но и весь человеческий организм.
Движение цитоплазмы – это одно из самых важных и основных проявлений жизнедеятельности любой клетки. Именно движение цитоплазмы позволяет доставлять важные питательные вещества, после чего – удалять в вакуоли компоненты, которые не требуются. Важно отметить, что движение цитоплазмы может протекать с различной скоростью, так как оно зависит от внешних факторов, в том числе от света, температурного режима, снабжения кислородом и водой.
Питание клетки предполагает комплекс сложных химических реакций, предполагающих поступление неорганических веществ в клетку из внешней кислоты с дальнейшим их преобразованием в органические компоненты. Итак, на что же можно рассчитывать?
- Неорганические вещества представлены в виде углекислого газа, воды и минеральных солей.
- Органические вещества, которые могут быть составляющими клетками, — это белки, сахара, масла, жиры, фосфорные и азотные соединения.
Дыхание клетки является естественным, несмотря на то, что представляет собой сложный комплекс химических реакций. В это же время должна предоставляться энергия для клетки, благодаря которой будут протекать другие процессы жизнедеятельности. Для полноценного функционирования клетки предусматривается, что будет происходить разложение (окисление) органического вещества, поглощение кислорода с выделением углекислого газа.
Обмен веществ предполагает наличие сложных процессов жизнедеятельности (питание, дыхание), которые могут происходить в различных частях клетки. При подобной жизнедеятельности предполагается образование веществ, которые могут при движении цитоплазмы соединяться с другими компонентами. Обменные процессы, протекающие на постоянной основе, могут обеспечивать любую клетку энергией, которая требуется для ее успешного функционирования. Обмен веществ всегда происходит в цитоплазме с участием многочисленных компонентов. Активный и правильный обмен веществ, прежде всего, характерен для молодых клеток.
Размножение клетки – это одна из самых функций молодых клеток. Важнейшим процессом является способность к размножению, которое представляет собой процесс деления. Данный процесс включает в себя многочисленные этапы, которые должны идти только в определенном порядке.
В каждом случае события, развивающиеся в ядре, выполняют важную роль. Наследственный материал, представленный в виде хромосом, способен удваиваться, после чего – разделяться на две одинаковые части, расходящиеся к противоположным концам клетки. Затем развивается деление цитоплазмы, позволяющей одной материнской клетки создать две дочерние, которые будут обладать подобным составом и определенными функциями.
Старая и молодая клетка: важные отличия
Итак, после того, как жизнедеятельность клетки стала понятной, нужно разобраться в отличиях между старой и молодой клеткой.
- Молодые клетки могут делиться, несмотря на то, что процесс размножения оказывается сложным. Старые клетки утрачивают способность к делению и размножению. В то же время предполагается, что только деление и активный рост клеток поддерживает полноценную жизнь любых органов растений.
- Предполагаются серьезные отличия в структуре старой и молодой клетке. При этом молодая клетка включает в себя многочисленные мелкие вакуоли и центральное ядро. Старая клетка обладает одной большой вакуолью, причем цитоплазма, где располагается ядро, размещается рядом с клеточной оболочкой.
Такие отличия являются существенными, причем старая и молодая клетка по-прежнему ведут основные процессы жизнедеятельности.
Положения клеточной теории Шлейдена-Шванна
Создатели теории Шлейдена-Шванна основываются на главных положениях, рассматривая любую клетку в виде основы жизнедеятельности органов растений.
- Животные, растения включают в себя клетки, являющиеся основной и самой мелкой единицей любого живого организма.
- Животные и растения могут расти и развиваться только благодаря тому, что происходит деление новых клеток.
- Клетка – это самая маленькая единица живого. В то же время организм является совокупностью многочисленных клеток.
Главные положения современной клеточной теории
Принципы теории постепенно совершенствуются. Итак, какими являются основные положения?
- Многоклеточный организм всегда является сложной системой, которая должна включать в себя многочисленные клетки, объединенные и интегрированные в системы тканей и органов.
- Клетка – это общая система, в которой присутствуют многочисленные элементы, обладающей закономерной связью друг с другом.
- Клетки являются гомологичными.
- Только материнская клетка способна делиться на остальные, являющиеся дочерними.