В чем же заключается отличие Азовского моря от моря Черного? Различия между ними кардинальные. Проще сказать, в чем схожесть этих водоемов. Пожалуй, только в одном: Азовское и Черное моря, соединенные Керческим проливом образуют единый Черноморско-Азовский бассейн, который в свою очередь является внутренним бассейном Атлантического океана.
Географическое положение
Азовское море имело довольно много названий, наиболее известны – Синее море и Русское море. Нынешнее название – Азовское происходит от города Азов, расположенного на восточном побережье. Водоем находится в северо-восточной части Причерноморья.
В связи с тем, что от Черного моря его отделяет всего лишь небольшой Керченский полуостров, некоторые ученые склонны считать Азовское море своеобразным черноморским заливом, его площадь составляет 37600 км2. Наибольшие размеры по длине и ширине составляют 343х231 км соответственно.
Это море является самым мелководным в мире. В среднем глубина колеблется на уровне 5-7 метров, максимальные глубины не превышают 15 метров. Этим обусловлен крайне малый объем воды – около 256 км3. Море имеет 16 заливов и лиманов, среди них наиболее крупные – Таганрогский – в восточной части и залив Сиваш – в западной части. Характерной особенностью Азовского моря является довольно большое количество прибрежных кос. Острова отсутствуют, имеются лишь отмели. Водами Азовского моря омываются лишь две страны – Россия и Украина.
Морские границы к настоящему времени не определены. Море целиком расположено в степной зоне, на равнинной местности. Вулканические породы на берегах Азовского моря не выходят на поверхность, ввиду чего побережье почти на всей его протяженности илистое, либо песчаное. Небольшие выходы известняков имеются на побережье Таманского и Керченского полуострова. Речной сток образуется двумя крупными реками – Доном и Кубанью, а также множеством малых рек.
Черное море по величине превосходит Азовское примерно в 11 раз, оно называется Черным из-за большого содержания сероводорода на глубине более 120 метров. Металлические предметы, попадающие на эту глубину, приобретают черный цвет. В северной части моря расположен Крымский полуостров, и, являющийся частью Крымского — Керченский полуостров. Площадь водной поверхности составляет 422000 км2.
В северо-западной части – это в основном побережье Украины и Румынии море имеет пологие берега и песчаные пляжи. Берега сложены осадочными породами. Западное побережье, омывающее Болгарию, наряду с пологими берегами имеет и скалистые участки, что обусловлено Балканскими горами. Турецкое побережье на юге почти полностью скалистое, так как оно подпирается Понтийскими горами. На юго-восточном и восточном побережье расположен Кавказский хребет, ввиду чего берега здесь также скалистые. Речной сток образуют Дунай, Южный Буг и Днепр. Кроме того имеется большое количество малых рек.
В юго-западной части море соединяется через пролив Босфор с Мраморным морем. Этот пролив проходит через территорию Турции.
Соленость
В связи с малым объемом Азовского моря, состав его воды в значительной степени зависит от речного стока. В сущности, вода Азовского моря — это черноморская вода, смешанная с водой впадающих рек. В среднем соленость низкая – в центральной части около 13 промилле. В Таганрогском заливе вода абсолютно пресная, так как именно в этот залив впадает Дон, кроме того Таганрогский залив находится на значительном удалении от Черного моря. По мере приближения к Керченскому проливу соленость увеличивается, достигая 17 промилле.
Черное море характеризуется более высоким уровнем содержания солей – 18 промилле на поверхности и 22 промилле на глубине более 500 метров, но все же, в сравнении с другими водоемами мирового океана уровень содержания солей в Черном море невысок. На состав воды оказывает влияние Мраморное море, но так как соленость Мраморного моря выше, его воды тяжелее и уходят на глубину.
Рыбные запасы
Рыбопромысловая ценность Азовского моря невероятно высока. До 50х годов 20 века – по наличию рыбных запасов это был самый продуктивный водоем в мире. Азовский осетр и стерлядь по вкусовым качествам были уникальны, но развернувшееся в 50е годы гидростроительство на Дону и Кубани оказало пагубное влияние на воспроизводство рыбы. Наличие плотин перекрыло доступ к нерестилищам, кроме того ужасающий вред рыбным запасам наносит браконьерство.
Черное море характеризуется довольно небольшими рыбными запасами. Для пресноводных рыб соленая вода непригодна. Что касается морских рыб, здесь обратная ситуация – морские рыбы плохо переносят довольно низкое содержание солей в черноморской воде. Кроме того в связи с наличием сероводорода, на глубине более 100 метров фауна вообще отсутствует. В Черном море учтено более 180 видов рыб, однако промысловыми являются не более 30 из них. В отличие от Азовского в Черном море обитают млекопитающие – 3 вида дельфинов. Промысловое значение кроме рыбы имеют мидии, а также водоросли.
Порты и курортные зоны
Азовское море не имеет удобных бухт, необходимых для судоходства, но основной его недостаток — мелководье. Азовские порты находятся в городах Бердянск, Мариуполь, Таганрог, Ростов-на-Дону, Ейск, Темрюк. По вышеуказанным причинам крупные океанские суда не могут заходить в порты Азовского моря — этим обусловлен малый грузооборот портов и их слабое развитие.
Популярность курортов Азовского моря также невысока. Причины – непрозрачность воды, однообразие берегового ландшафта. Отсюда и слабое развитие инфраструктуры курортов.
В связи с глубоководностью порты Черного моря характеризуются большим грузооборотом. Черноморское побережье всех стран насчитывает 43 порта. Наиболее крупные порты – Новороссийск, Одесса, Констанца, Варна, Трабзон, Батуми.
Мягкий климат, красота природы и прозрачная морская вода делают Черноморские курорты очень популярными. Инфраструктура курортов сравнительно развита — это привлекает значительное количество отдыхающих.