ban522

Бактерии и простейшие ещё с древних времён заселяют нашу планету, но их значение во всей биосфере до сих пор имеет огромную ценность. Впервые их увидели ещё в XVII веке с помощью микроскопа.

К подцарству Простейшие (также их называют Одноклеточные) относится около 30 тысыч видов. Живут повсеместно, но преимущественно во влажной среде: в водоёмах и почве, в щелях, которые заполнены влагой. Их тело имеет одноклеточное строение, но несмотря на это одна клетка способна функционировать как целый организм. Чаще имеет постоянную, иногда — непостоянную форму тела. Простейшие могут самостоятельно питаться, передвигаться с помощью специфических органелл, защищаться от врагов и неблагоприятных факторов внешней среды. Они способны дышать кислородом не только на суше, простейшие также способны поглощать растворённый в воде кислород всей поверхностью своего тела.
Виды простейших
Клетка способна образовывать цисту (временная форма существования), что очень помогает переносить простейшим неблагоприятные условия. В благоприятных условиях для существования циста разрушается я и простейшее начинает вести обычный образ жизни. Простейшие принимают участие в круговороте веществ в природе.
Инфузории
Бактерии — чаще одноклеточные организмы, которые имеют разнообразную форму строения (форму шара, запятой, овала, спирали, завитка и т.п.). Бактерии имеют способность передвигаться, но и могут всю свою жизнь прожить на одном месте. Они очень широко распространены в нашей природе, могут встречаться абсолютно в любых условиях природной среды.
Бактерии
На Земле нет места, где не было бы этих микроорганизмов. В строении бактерии особенно следует уделить значение оболочке клетки. Как бы не отличались микробы друг от друга формой и размером, но их оболочка всегда плотная, толстостенная. Благодаря этому бактерии и выживают при любых климатических условиях и внешних факторах. Практически все имеют прозрачную окраску, их трудно увидеть под микроскопом, но микробиологи придумали различные методы окрашивания микроорганизмов.
Много бактерий

Чем же похожи эти микроорганизмы?

Простейшие и бактерии — это самые древние организмы на нашей планете. Они относятся к одноклеточным. Многие способный самостоятельно передвигаться. Простейшие и бактерии способны создавать колонии, что облегчает их существование. Оба микроорганизма способны образовывать цисты.

Простейшие и бактерии могут быть не только полезными, они способны вызывать множество заболеваний у растений, животных и людей. Но не патогенные бактерии имеются на коже, слизистой кишечника, носоглотки человека.

Отличие бактерий от простейших

  1. Простейшие относятся к Царству Животных, а бактерии выделены в собственное Царство Бактерии.
  2. Бактерии меньше простейших по размеру. Их нельзя рассмотреть под обычным микроскопом, а только с помощью мощного электронного микроскопа. Также для того, чтобы увидеть бактерию, её обязательно следуют окрасить одним из методов. Простейшие в несколько раз больше по отношению к бактериям. К самым крупным относятся амебы, инфузории и радиолярии.
  3. Бактерии и простейшие отличаются внутриклеточным строением. Самое главное в клетке — это ядро. Бактерии не имеют ядра, такие организмы называют прокариотами. Простейшие — первые на Земле, у кого в клетке образовалось ядро. Простейшие — это эукариоты.
  4. Размножение. Большая часть бактерий воспроизводит себе подобных с помощью деления тела на две половины (амитоз) посредством перетяжки или в результате образования разделяющей перегородки внутри клетки. Размножение у простейших бывает бесполое и половое. Бесполое: деление, шизогония(многоразовое деление ядра — эндомитоз, потом позднее вокруг каждого ядра обособляется цитоплазма).
  5. Способы питания и получения энергии. По способу питания бактерии являются автотрофами. Они самостоятельно вырабатывают необходимые им питательные вещества. Простейшие по типу питания бывают гетеротрофы и миксотрофы. Миксотрофы имеют в цитоплазме органеллы, подобные хлоропластам — хроматотрофы, и способны к автономному, как растения, и гетеротрофному, как животные питанию (например, эвглена зелёная). Питаются одноклеточные другими одноклеточными, водорослями, бактериями, остатками жизнедеятельности растений и животных. Паразитические формы могут всасывать органические вещества поверхностью тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить