klaa999

Трансформатор тока является важным связующим звеном в сложной цепи информационно-измерительных систем. При этом особую актуальность имеет точность показаний подобного оборудования, ведь при низкой величине подобное оборудование утратит свою пригодность. Все требования к основным классам точности для данных измерительных приборов прописана в действующем стандарте. Сам термин класс точности не является метрологическим термином, он был изобретен создателями приборов, а позже принят метрологами.
Трансформатор тока
Существуют различные классы точности измерения этих трансформаторов, исходя из которых можно подобрать наиболее точный прибор. Каждый подобный прибор дает определенную долю погрешности, не все потраченные кВт учитываются, в результате чего компании энергосбыта несут определенные убытки ежегодно. Погрешность в учете малого ока всегда имеет отрицательное значение, это важно знать при проведении необходимых расчетов. Наиболее распространенные классы точности на сегодня — это 0,5 и 0,5 S. В чем же разница в этих 2-х довольно схожих величинах? В этом необходим разобраться.
Трансформатор

Основные различия двух измерительных величин

Эти 2 класса точности отличаются друг от друга по следующим параметрам:

  • Регулярное применение измерительного прибора класса 0,5 приводит к гораздо большему объему недоучетной потребленной электроэнергии, чем при 0,5 S.
  • Разница в погрешностях прибора с точностью 0,5 составляет на 0,75% больше его аналога 0,5S.
  • Многие приборы с погрешностью 0,5 не выдерживают очередные поверки точности, бракуются проверяющим надзором.
  • Величина погрешности меньше у того трансформатора, который обладает меньшим сопротивлением магнитопровода, это есть у прибора класса 0,5S.
  • Потребители, установившие в своих домах измерительные приборы класса 0,5, наносят колоссальный урон по энергетике, млн. кВт ежедневно просто так уходят в воздух из-за недоучета трансформаторов, у 0,5S эта величина намного ниже.
  • Основная разница этих 2-х величин заключается в том, что основная погрешность в обмотке класс 0,5 не действует ниже 5% от номинального тока. Именно на позициях этого напряжения и происходит основной недоучет потребляемой электроэнергии, который в разы снижается при использовании прибором класса 0,5S.
  • В плане точности стоит отдать предпочтение прибору класса 0,5S, уж он точно выдержит периодические поверки на соответствие.

Многие специалисты предполагают, что в скором времени новые трансформаторы измерительного класса 0,5S вытеснят традиционный 0,5.

Старые трансформаторы — отжившие свое приборы

На многих промышленных учетных узлах и по сей можно встретить измерительные приборы с высоким порогом погрешности формата ТВК-10, ТПЛ-10 и т. д. Разработка их конструкции велась еще в далекий советский период, когда отсутствовало понятие коммерческого учета. Тонкие магнитопроводы этих приборов изготавливались методом шихтовки, из-за этого добиться класс точности выше, чем традиционный 0,5, никак не удавалось. Помимо этого, в подобных приборах не было предусмотрено защиты механизма прочным корпусом, за счет чего их качество со временем существенно снизилось.

Сегодня подобные пережитки прошлого едва ли включены в класс точности 1. Но показатели точности — не единственный параметр, которым эти приборы не соответствуют. Здесь полностью отсутствует возможность установки пломбы, они не способны выстоять серьезные нагрузки, они уже практически выработали весь свой прошлый ресурс надежности. Все эти явные недостатки вынуждают эксплуатационные службы подыскивать достойную замену отжившим свой срок трансформаторам. К счастью, возможность произвести замену на сегодня не имеют никаких ограничений.

Новые модификации, например ТПЛ-10М, созданы на основе применения передовых технологий и самых современным материалов, из-за этого они во многом выигрывают в сравнении с устаревшими аналогами. С целью улучшения показателей точности в механизме трансформаторов стали применять новейшие нанокристаллические сплавы.

Подобные приборы повышенной точности пользуются хорошим спросом для установки в бытовых целях, они прекрасно справляются с коммерческим учетом потребленной энергии. Помимо обеспечения должного класса точности, подобные аморфные сплавы способны повышать степень номинальной нагрузки обмоток, создать улучшенную защиту механизма прибора. На выходе получаются достаточно качественные изделия, способные более точно производить расчет потребляемой энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить