В этот раз для ответа на вопрос нам предстоит углубиться в тонкости сферы детского (грудничкового) питания.
Что вообще такое Nutrilon®
Под данной зарегистрированной торговой маркой компания «Нутриция» выпускает целую линейку детских сухих питательных смесей, ориентированных на детей от момента рождения до примерно трёх лет. Продукты под этой торговой маркой носят общее название «Нутрилон», а следующая за словом порядковая цифра определяет тот целевой возраст ребёнка, на который данный продукт рассчитан.
Сам производитель определяет диапазон соответствия следующим образом: Nutrilon-1 предназначен для детей с момента рождения до возраста в шесть месяцев, Nutrilon-2 — для детей от шести месяцев до года, Nutrilon-3 — для детей возрастом от года, а Nutrilon-4 — для детей от полутора лет.
Чем вызвана необходимость такого деления
Уже никого не удивляет, что во время беременности конкретные сроки от зачатия достаточно тесно увязываются со вполне определёнными этапами внутриутробного развития эмбриона, во время которых формируются различные биологические подсистемы организма.
С моментом родов этот процесс отнюдь не заканчивается (о более-менее полностью физиологически сформированном организме можно говорить только к моменту окончания пубертатного периода, а средняя граница психологического формирования вообще отодвигается примерно до двадцати пяти лет), поэтому растущий организм малыша нуждается в своевременном наличии в потребляемой им пище тех компонент, что нужны именно в данный момент для развития. И если требуемых составляющих в пище нет, то в лучшем случае это вызывает определённые задержки в развитии, а в худшем — приводит к формированию тех или иных патологий, причём фактически проявиться они могут значительно позже, годы спустя.
Что именно входит в состав питательных смесей
Сразу после рождения практически единственным потребляемым грудничком продуктом и от голода и от жажды является грудное молоко (если у матери, разумеется, оно есть в должном количестве). Состав грудного молока тоже не является константой, ибо он целиком и полностью зависит не только от того, что мама ест и пьёт, но и от её общего физиологического состояния и того «набора» перенесённых болезней, что к этому времени ей пришлось пережить. В естественных условиях приматы (а человек относится к высшим приматам, нравится это кому-то или нет) самки со временем начинают давать малышам кусочки собственной пережёванной/перетёртой пищи, тем самым постепенно способствуя подготовке их пищеварительного тракта к перевариванию «взрослой» еды.
У людей в принципе эта же процедура носит специальное название «прикорм» и её проведение по времени зависит от типа вскармливания: если здоровый ребёнок находится на питании грудным молоком, то прикорм осуществляется с шестимесячного возраста, а в случае искусственного вскармливания — примерно с четырёх месяцев.
Сравнение готовых (жидких) смесей Nutrilon-1 и Nutrilon-2 «Комфорт»
Из значимых отличий состава вышеупомянутых готовых смесей следует отметить ~десятипроцентное снижение содержания жиров, рост количества углеводов за исключением лактозы (молочного сахара), существенный рост доли неорганических микроэлементов (особенно кальция и железа), относительный рост большей части группы витаминов и некоторый рост общей энергетической ценности. Таким образом, общая динамика изменения состава говорит о том, что переход на более «взрослую» смесь должен явным образом стимулировать желудочно-кишечный тракт малыша к активному взятию прикорма и его последующему усвоению.
Резюме
Сухие молочные смеси Nutrilon-1 и Nutrilon-2 создавались производителем в качестве максимально полноценной замены грудного молока. Последовательная смена смесей адаптирована к естественному процессу роста и изменению потребностей ребёнка, в частности — взятию прикорма. Основные отличия смесей следующие:
- Nutrilon-1 является типичной «стартовой» смесью (для детей от рождения до полугода), а Nutrilon-2 — «последующей» (для детей от полугода до года).
- С точки зрения изменений химического состава Nutrilon-2 гораздо богаче микроэлементами (кальций, железо, цинк) и содержит относительно больше белка.