Многие ошибочно полагают, что арахисовая паста и арахисовое масло – это один и тот же продукт, но с разным названием. На самом деле — это 2 разных товара, но с одинаковым ингредиентом. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.
Арахисовое масло
Для производства масла используется лучший сорт арахиса. Орехи очищают и методом холодного отжима прессуют, тем самым происходит выделение масла. Продукту дают отстояться, далее его фильтруют, обесцвечивают и рафинируют.
В итоге получается 2 вида товара:
- Рафинированное – мягкий и легкий вкус и аромат, имеет светло-желтый оттенок.
- Нерафинированное – обладает сильным ароматом и темно-оранжевым цветом.
Арахисовое масло активно используют в кулинарии. Благодаря своей малокалорийности, данный продукт подходит для людей с лишним весом. Масло находится в составе некоторых сортов маргарина, кондитерских и хлебобулочных изделий. Нерафинированным маслом заправляют салаты, а для жарки, наоборот, идеально подходит рафинированное.
Данное продовольствие очень полезное, так как имеет в составе жиры и белки, которые полностью усваиваются организмом, витамины, микроэлементы и 12 видов кислот. При этом в нем нет холестерина.
Масло обладает следующими медицинскими свойствами:
- Наличие фолиевой кислоты помогает организму бороться с усталостью, стрессом и депрессией.
- Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Поддерживает работу печени, желчного пузыря и почек.
- Помогает снижению лишнего веса.
- Укрепляет иммунную систему, благодаря антиоксидантам.
- Эффективно действует на зрение.
- Помогает восстановлению клеток организма.
- Повышает мышечный тонус.
- Благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
Оно применяется и в другой отрасли – косметологии, в качестве масок и кремов. Его нанесение на кожу способствует:
- Ее упругости, подтянутости и регенерации.
- Устранению шелушения.
- Разглаживанию морщинок.
- Удалению пигментных пятен.
- Лечению небольших солнечных ожогов.
Также использование масла улучшает структуру волос и ногтей. Для косметических средств используется нерафинированное арахисовое масло, а для массажа – рафинированное. Масло используют даже в быту – оно применяется в мыловарении.
Помимо полезных свойств имеются и противопоказания. Известно, что арахис – аллергенный продукт, поэтому люди, обладающие повышенной чувствительностью к этому ореху, пользоваться им категорически не должны. Также его нельзя применять при заболевании суставов, легких, при астме и повышенной свертываемости крови. Нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам.
Арахисовая паста
Приготовление пасты состоит из нескольких этапов. Сначала орехи очищают от скорлупы, а потом равномерно запекают в печи, постоянно помешивая и встряхивая. Далее арахис быстро охлаждают, очищают от шелухи, перемалывают, размельчают и снова подогревают. После этих процессов добавляются остальные различные ингредиенты, например, шоколад или кокос и т.д. Но только натуральный арахисовый продукт без дополнительных добавок является крайне полезным для человека.
Паста отлично подходит для завтрака, если его намазать на хлеб. Ее даже можно сделать дома: необходимо пожарить орехи, размельчить их в блендере, добавить растительное масло, соль и, по желанию, мед. Но такой десерт крайне калориен, поэтому следует принимать его осторожно. Более полезным считается приготовление продукта из сырых орехов, без обжарки.
Паста содержит множество витаминов и минералов (цинк, железо, магний, витамины А, В, С, D, E), а также обладает благоприятными свойствами:
- Эффективно воздействует на организм при сахарном диабете и опухолях.
- Снижает холестерин.
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Укрепляет иммунитет.
- Регенерирует костную ткань.
Данный десерт может принести и вред, если употребляющий ее человек страдает от варикоза или аллергии на арахис. Беременным и кормящим женщинам также нежелательно ее употреблять, так как это может вызвать аллергию у ребенка.
Что общего между арахисовым маслом и пастой
Несомненно, общим между этими двумя продуктами является ингредиент – арахис. Это полезный продукт, содержащий большое количество витаминов и минералов. Эти 2 товара благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, иммунитет и общее состояние человека. Помимо полезных свойств, общее у этих продуктов – вред для некоторых людей, чувствительных к данному ореху, а также для беременных и кормящих женщин. Арахис может вызвать аллергию, рвоту, отек и сыпь.
Чем отличаются паста и масло
Первым отличием является способ приготовления. Арахисовое масло получают при помощи отжима орехов, а пасту – способом их размельчения. Соответственно оба эти продукта имеют разную консистенцию – масло более жидкое, а паста – тягучая, кремовая. В пасту, в отличие от масла, можно добавить другие ингредиенты для вкуса.
Масло обладает большим функционалом, и считается, что оно полезнее для организма. Его добавляют в состав других продуктов, а также используют для жарки. Возможно еще и применение в качестве косметических средств как крем и маску для кожи и волос или для массажа. А вот арахисовая паста для всего этого не предназначена. У нее существует только предназначение — полезный десерт.