i44

Современные технологии затрагивают практически все сферы жизни человека, и даже такие бытовые мелочи как кухонные варочные поверхности не стали исключением. Относительно недавно появился новый, современный и высокотехнологичный тип варочной поверхности индукционного типа, который стал основным конкурентом традиционным электрическим поверхностям. Для того, чтобы узнать какая из них лучше, нужно подробно узнать о каждой из них.

Электрические варочные поверхности

Подобные поверхности основываются на очень простом принципе работы, который обусловлен нагреванием специального элемента либо спирали, по причине прохождения электрического тока. Важно отметить, что подобный тип варочных поверхностей может похвастаться самой большой мощностью, в сравнении с индукционными аналогами.
Варочная поверхность
Также электрическая варочная поверхность является наиболее удобной в плане выбора посуды, ведь на такой поверхности можно разогревать любую металлическую посуду, чего нельзя сказать об индукционных типах. Но электрические поверхности обладают ощутимым недостатком, это большое потребление электроэнергии а также менее длинный срок службы, за счет большого износа нагревающей детали.

Индукционные варочные поверхности

Данный тип варочной поверхности работает по совершенно другой схеме, которая еще лет 15 назад могла показаться фантастикой. Наиболее ощутимое отличие касается нагрева плиты, точнее ее отсутствия. Все дело в том, что нагревание посуды с едой происходит не за счет теплообмена с горячей поверхностью плиты, а с помощью электромагнитных волн.
Индукционная варочная поверхность

Тут и появляется следующая особенность, для индукционных варочных поверхностей нужно приобретать специальную посуду с магнитным дном, катушка на плите вырабатывает электромагнитное поле, которое синхронизируется с магнитом на дне посуды, что вызывает процесс индуцирования, за счет чего и происходит нагрев! Более того, такой способ нагревает пищу несколько быстрее в сравнение с электрическими собратьями, и это при том, что индукционная панель заведомо менее мощная. Ну а сам факт того, что индуктивные панели являются относительно новыми изобретениями, предполагает гораздо более широкий функционал и возможности в выборе различных режимов, для каждой отдельной задачи!

Главные достоинства электрических варочных поверхностей

  1. Доступная цена и большой выбор подобных устройств в низком и среднем ценовом сегменте.
  2. Простота использования, простое управление и эксплуатация.
  3. Возможность использовать любую металлическую посуду.

Главные достоинства индукционных варочных поверхностей

  • Пожаробезопасность и низкая травмоопасность за счет отсутствия нагревательного элемента прямого типа.
  • Большой срок эксплуатации, за счет отсутствия нагревательного элемента подвергающегося экстремальным температурам.
  • Очень низкий расход электроэнергии, что актуально для экономичных пользователей.

Главные отличия индукционной поверхности от электрической

  1. Индукционные варочные поверхности гораздо безопаснее как для самого человека так и для окружающей среды, в отличии от пожароопасных электрических плит.
  2. Электрические поверхности не излучают электромагнитного излучения и не влияют на работу других электронных приборов, в отличии от индукционных плит, при работе которых могут страдать чувствительные бытовые приборы, расположенные неподалеку от самой плиты.
  3. Индукционные поверхности в среднем в полтора раза более экономичнее, при этом нагрев и готовка происходит быстрее.
  4. Электрические плиты не требуют дорогостоящей посуды. Для использования индуктивной поверхности придется выложить большую сумму на покупку специализированной посуды, а если учесть, что подобной утвари понадобиться минимум несколько пар, то это является существенным недостатком для малообеспеченных семей.
  5. В случае когда во время процесса готовки на рабочую поверхность индукционной плиты попадают какие либо продукты, их достаточно просто убрать и протереть тряпкой, это явный плюс в сравнении с электрическими аналогами, при попадании на которые, продукты пригорают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить