Эти грибы относят к семейству пластинчатых. Отличительная особенность – многочисленные пластинки на нижней части шляпки. Опята – грибы-сапрофиты, а подчас и паразиты. Они поселяются на живых и поваленных деревьях, трухлявой древесине, пнях, а также вблизи кустарников и на палой листве.
Эти грибы растут большими группами, образуя кольца. Самое интересное, что в подсемействе опят есть такие грибы, как, например, чесночник. Как и у большинства других грибов, у съедобных опят есть двойники: несъедобные кирпично-красные и серно-жёлтые ложные опята, а также и ядовитые грибы. Большая часть двойников растёт так же, как и настоящие опята, но между ними есть серьёзная разница. Эту разницу очень полезно знать, чтобы не отравиться или не испортить всё блюдо несъедобным горьким грибом.
Опята ложные
У съедобного летнего опёнка есть несколько двойников, один из них – ложный опёнок серопластинчатый. У этого гриба раскраска шляпки примерно такая же, как и у летнего опёнка, но цвет пластинок изменяется и становится серым. Именно от серых пластинок и пошло название гриба. Ложный опёнок серопластинчатый никогда не растёт на лиственных деревьях. Стоит отметить, что этот гриб считается условно съедобным, но перед употреблением в пищу его нужно проварить.
А вот другой двойник, ложный опёнок серно-жёлтый, не годится в пищу. Хотя этот гриб не содержит ядов, он несъедобен. Мякоть гриба пахнет неприятно, и отличается очень горьким вкусом. Из-за столь сильной горечи ложный опёнок серно-жёлтый способен испортить всё блюдо подобно жёлчному грибу. Главные отличительные черты серно-жёлтого ложного опёнка:
- Отсутствие кольца на ножке.
- Пластинки жёлто-зелёного, серого, оливково-чёрного цвета.
- Окраска шляпок слишком яркая, прямо-таки кричащая о несъедобности гриба.
Кроме условно съедобных и несъедобных двойников у летнего опёнка есть весьма опасный двойник – галерина окаймлённая. Сходство этого ядовитого гриба со съедобным весьма серьёзно. Если окаймлённая галерина по ошибке попадёт в корзину, цена ошибки будет высока: в этом грибе содержится очень опасный яд – аматоксин (этот же яд есть в бледной поганке и весеннем мухоморе).
Чтобы избежать ошибки, нужно запомнить несколько нюансов. Ниже кольца ножка ядовитого гриба волокнистая, кроме того, галерина растёт исключительно на трухлявых хвойных деревьях. Зная эти нюансы, грибник отличит летний опёнок от галерины.
У осеннего, или настоящего опёнка есть условно-съедобные двойники:
Опёнок толстоногий, его ножки слишком волокнисты для готовки либо маринования, поэтому в пищу идут шляпки гриба
Чешуйчатка обыкновенная, маринуется после предварительного отваривания
Жёлто-красный опёнок, также известен как жёлто-красная рядовка – гриб с горьким привкусом, удаляемым только после хорошего вымачивания и отваривания
Также есть и несъедобный двойник, ложный опёнок кирпично-красный. Этот гриб растёт на пнях лиственных деревьев, иногда на древесине хвойных деревьев. Шляпка кирпично-красная, эта окраска буквально кричит о несъедобности гриба. Мякоть опёнка ложного кирпично-красного отличается неприятным запахом и горьким вкусом.
У лугового опёнка, гриба из рода Негниючник (эти опята никогда не растут на древесине), есть весьма опасный двойник. Это очень ядовитая говорушка беловатая. В ней содержится много мускарина, больше, нежели в мухоморе. Отличить говорушку беловатую от лугового опёнка можно по цвету и форме шляпки, а также по более частым пластинкам. ,
Опята съедобные
Весной в смешанных или лиственных лесах (доминирующие виды деревьев – осина или дуб) появляются грибы на тонкой ножке – опята весенние, из рода Негниючник. Эти опята растут на преющей листве и гниющих поваленных деревьях. Ножка тонкая, упругая, цвет шляпки сначала кирпичный, затем жёлто-бурый.
Белый слизистый опёнок растёт как на гнилой древесине, так и на живых лиственных деревьях. Оба вида опят малоценны, используются в пищу как своеобразное дополнение для других грибов.
В апреле на пнях и гнилой древесине появляются многочисленные колонии летнего опёнка. У этого гриба шляпка сначала выпуклая, затем плоская с выпуклостью в центре. У летнего опёнка есть две отличительные особенности: кольцо на ножке, а также цвет пластинок. Сначала пластинки гриба кремовые, затем они становятся коричневыми. У мякоти гриба приятный вкус и приятный запах живого дерева. Летний опёнок иногда ценится даже выше своего осеннего собрата.
Наиболее известен из съедобных опят опёнок осенний, или настоящий. Эти грибы растут не только на пнях лиственных растений и вокруг них, но и на живой древесине. Осенний опёнок может паразитировать не только на кустарниках и деревьях, но и подчас на травянистых растениях.
У осеннего опёнка есть ряд отличительных признаков:
- Шляпки взрослых грибов весьма велики, их диаметр может доходить до 15 см
- На ножке осеннего опёнка отчётливо видно кольцо
- Шляпки старых опят кажутся заплесневелыми из-за высыпающихся белых спор
Окраска шляпки осенних опят неяркая – серо-жёлтая или жёлто-коричневая. У молодых грибов пластинки бело-жёлтые (кремовые), у взрослых опят цвет пластинок коричневый. У мякоти гриба приятный вкус и запах.
Осенние опята используют в пищу как в свежем, так и в маринованном виде.
Зимние опята появляются поздней осенью и зимой. Растут грибы на пнях или упавших деревьях. Главное отличие от осенних опят – отсутствие кольца на ножке. Дикие опята отваривают, а затем либо жарят и варят, либо маринуют. Также стоит отметить, что зимние опята могут искусственно выращиваться, подобно шампиньонам и вёшенкам. Одомашненный зимний опёнок вкуснее лесного собрата, и к тому же может использоваться в пищу в свежем виде.
Кроме типичных опят, есть и так называемые «нетипичные», растут не на древесине. Наиболее известны из них луговой опёнок и чесночник. Последняя разновидность опят получила название из-за характерного запаха.
Луговые опята используются в свежем и маринованном виде, а чесночник не только маринуют и жарят, но и сушат.