Большинство продуктов, выращенных на огороде, положительно влияют на здоровье человека. Посаженые овощи и фрукты питают организм необходимыми витаминами и минералами. Бобовые культуры также активно используют в кулинарии. Фасоль не исключение. Известны две разновидности продукта: спаржевая и стручковая. У каждой из них свои особенности выращивания и полезные свойства.
Спаржевая фасоль
Яркий представитель бобовой культуры. Главная особенность продукта – быстрое созревание. Сбор урожая осуществляется в период развития бобов. Теплолюбивое растение. В странах Индонезии спаржевое лакомство выращивают в производственных масштабах.
Во всем мире насчитывается не менее 50 разновидностей продукта. Вот некоторые из них:
- Факир. Среднеспелый представитель покрыт ярким, зеленным оттенком. У плодов нежная мякоть. Кусты растения достигают больших размеров в высоту. Выращивание Факира на открытом грунте недопустимо.
- Голубое озеро. Ценный и востребованный кулинарный элемент. Скороспелое растение известно своим насыщенным зеленным оттенком. Плоды наделены белым окрасом. Небольшие по размерам.
- Масскот. Низкорослое и раннеспелое лакомство. Стручки имеют хрустящею и одновременно плотную мякоть. Габариты Масскота позволяют выращивать его в домашних условиях. К примеру, на территории балкона.
- Неринга. Плодовитое и узкое по форме растение. Неринга умеет приспосабливаться к самым разным условиям грунта. Плоды с зеленым окрасом допускается есть после 60 дней созревания.
- Сладкий кураж. Небольшое и компактное по структуре бобовое лакомство. Знаменито своей изогнутой цилиндрической формой. Стручки привлекают внимание ярким желтым окрасом и сочной мякотью плодов. Срок созревания сладкого куража 56 дней.
Частое употребление продукта в кулинарии поясняют его достоинства. К плюсам фасоли относят:
- Наличие аргинина. Аминокислота позволяет употреблять бобовое растение лицам, страдающим сахарным диабетом. Действие вещества подобно действию инсулина.
- Кальций, цинк, фосфор, железо и другие полезные вещества допускают включение продукта в диетический рацион.
- Продукт рекомендован при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так фасоль очень полезна при гастрите и пониженной секреции желудочного сока.
- Спаржевое лакомство советуют употреблять пациентам с заболеваниями сердца, туберкулезом и печеночными патологиями.
- Антибактериальные свойства продукта позволяют использовать его как профилактическое средство в борьбе с зубным камнем.
Не менее полезной считается стручковая фасоль
Виды и достоинства стручковой культуры
Стручковая фасоль – уникальное растение, широко используемое в кулинарии. Изначально выращиванием зеленого овоща занимались в Южной и Центральной Америке. Сегодня – это любимый и востребованный продукт среди жителей постсоветских стран. Овощ активно добавляют в первые и вторые блюда (салаты, супы, рагу и т. д). Существует несколько видов стручкового яства. Классификация зависит от его цвета.
Зеленая – самый распространенный вид обсуждаемого растения. У фасоли мягкие стручки. В первые две недели созревания, лакомство едят с кожурой.
Красный продукт, напротив, вреден для человеческого организма в сыром виде. Богатый клетчаткой вареный овощ укрепляет иммунитет и улучшает психологическое состояние человека.
Желтое яство называют «масляным». Плоды мягкие и нежные, буквально тают во рту.
В белом продукте замечено наибольшее количество магния и кальция. Поэтому он чаще всего используются в кулинарии.
К положительным качествам стручковой фасоли относят:
- Питает и обогащает человеческий организм железом.
- С помощью клетчатки очищает и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает состояние при туберкулезе и бронхите.
- Рекомендована при сахарном диабете.
- Низкая калорийность позволяет употреблять лакомство в диетических целях.
- Обладает успокаивающим эффектом. Положительно сказывается на работе нервной системы.
Обсуждаемые кулинарные растения во многом похожи. И в то же время, по наблюдениям специалистов, отличаются друг от друга.
Сравнение зеленых лакомств
Стручковая и спаржевая фасоль состоит из целого букета полезных веществ. В обоих растениях наблюдается кальций, цинк и магний. И первый, и второй продукт рекомендован при сердечных, печеночных хворях и заболеваниях ЖКТ. Являются элементами диетического питания. Перед высаживанием на грунт оба вида растения нуждаются в дополнительной обработке. Для выращивания подобных культур требуется создать благоприятные условия. В процессе созревания, бобовую и стручковую фасоль необходимо удобрять. Каждый из продуктов широко используется в кулинарии.
Отличия наблюдаются в способе употребления. У стручковой фасоли съедобны горошины. Спаржевую можно есть вместе со стручками. Различия касаются длины растения. У бобового она достигает 1 метра. Стручковые короче – не более 50 см.
Спаржевая нежнее и мягче стручкового овоща. Бобовые растения лишены боковых жестких волокон. У стручковых овощей более выражены зерновые плоды. Однако первый вид лакомства может быть использован в кулинарных и декоративных целях, тогда как стручковый продукт в основном задействован на обеденном столе.
Фасоль – поистине уникальное и полезное культурное растение. Регулярное употребление продукта положительно сказывается на работе человеческого организма. Помогает всегда быть в отличной форме и прекрасном настроении.